"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Убытки Highland в прошлом

E-mail Печать PDF

Российский бизнесмен Роман Абрамович может быть доволен результатами деятельности Highland Gold Mining (HGM) в 2007 году, ведь компания, в которой с недавних пор Millhouse Capital принадлежит 40%, впервые за два года получила прибыль в размере 18 млн. долл. Сказался рост цен на золото, а также продажа Дарасунского рудника, авария на котором принесла компании по итогам 2006 года убытки почти на 100 млн. долл.

Основные акционеры Highland Gold Mining: Millhouse Group (40%), Barrick Gold Corp. (20,3%), менеджмент компании (6,6%). Акции компании торгуют на альтернативной бирже AIM LSE действующий актив Highland Gold Mining — Многовершинное месторождение (Хабаровский край); Майское, Тасеевское и Новоширокинское месторождения в процессе освоения; на месторождениях: Любавинское, Искинская площадь, Ункурташ, Майя-Иникан, Совиное и Белая гора — ведется разведка.

Британская Highland Gold Mining (HGM), добывающая золото в России, сообщила о том, что завершила 2007 год с чистой прибылью в размере 18,099 млн. долл., притом что еще по результатам 2006 года чистый убыток компании составил 94,889 млн. долл. При этом за отчетный период HGM увеличила производство золота на 3,5%, до 156,474 тыс. унций, тогда как ранее прогнозировала, что ей удастся достичь уровня 160—170 тыс. унций. Тем не менее, по сравнению с 2006 годом HGM увеличила выручку на 20,1 млн. долл., до 112,1 млн. долл. Реализация золота составила 150,427 тыс. унций золота, средняя цена реализации — 708 долл. за унцию. Правда, на фоне роста финансовых показателей увеличиваются и издержки компании. В 2007 году себестоимость производства одной унции золота выросла на 19,6%, до 432 долл.

Стоит отметить, что гигантские убытки компании в 2006 году были вызваны аварией на Дарасунском руднике, после чего компании пришлось законсервировать это предприятие и списать в убытки около 100 млн. долл. Однако в прошлом году компания продала злополучный Дарасунский рудник "Южуралзолоту" за 15 млн. долл., а вырученные средства направила на развитие новых объектов. В частности, в 2007 году капвложения выросли на 76,3%, до 68,603 млн. долл. При этом инвестиции в разработку Новоширокинского рудника по итогам года составили 18,3 млн. долл. (его введут в строй первым в четвертом квартале 2008 года), вложения в освоение Майского месторождения — 15,5 млн. долл., в Тасеевское месторождение — 7 млн. долл. Кроме того, компания инвестировала 19,2 млн. долл. в разработку Многовершинного месторождения в Хабаровском крае — единственного на сегодняшний день работающего актива HGM.

Эти инвестиции дали отдачу как в прошлом году, так и в начале 2008 года: в первом квартале компания увеличила добычу на Многовершинном на 19,870 тыс. унций золота (616 кг, по данным Союза золотопромышленников России). Впрочем, в HGM воздержались от комментариев в отношении первого квартала 2008 года. Как пояснил РБК daily глава Союза Валерий Брайко, "Многовершинка" прибавила за счет повышения содержания золота в руде. Председатель совета директоров Highland Gold Джеймс Кросс, слова которого приводятся в сообщении HGM, отметил, что компания обладает финансовыми, техническим и управленческим ресурсами, позволяющими максимально увеличить добычу на Многовершинном и использовать все возможности для развития других объектов.

Эксперты довольны результатами HGM. "Результаты обнадеживающие, — говорит аналитик лондонского подразделения ИФК "Метрополь" Крис Пирсон. — Впрочем, новому руководству компании еще предстоит доказать ее эффективность в глазах инвесторов". По словам аналитика UniCredit Aton Марата Габитова, рынок ожидает, произойдет ли передача золоторудных активов Millhouse в HGM. Котировки акций компании увеличились на AIM LSE на 3,59%, до 195 пенсов за штуку.

МАКСИМ ШАХОВ