"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Ресурсная способность Южного Урала

Ресурсная способность Южного Урала

E-mail Печать PDF

Металлургическая промышленность — уникальное явление человечества, которое имеет многовековую историю. Профессия металлурга очень уважаема в нашей стране, так как требует от человека максимальной отдачи. 19 июля на Южном Урале отмечается День металлурга, проходят праздничные концерты и поздравительные мероприятия. Челябинская область считается одним из крупнейших центров металлургической промышленности России. Здесь сосредоточены крупные заводы и предприятия. Вокргу заводов находятся города и села, где живут люди, которые уже не в первом поколении занимаются металлургическим делом. Металлургический комплекс является важной экономической составляющей всего района.

Металлургия Урала ведет свою историю с давних времен, первые металлурги появились на этой территории более четырех тысяч лет назад. Археологами были найдены первые медеплавильные печи, которым пользовались люди в древности для получения железа. Современные ученые утверждают, что по тем временам человек обладал достаточно высоким уровнем развития, поэтому смог без труда добывать и обрабатывать довольно чистый продукт. Также существует версия, что переселение народа в близлежащие области началось из-за того, что запасы сырья стали истощаться.

В 18 века значительно возрастает спрос на чугун и железо, благодаря чему на Южном Урале  начинают строительство  медеплавильных предприятий. За 10 лет на территории Южного Урала было построено 26 заводов. Первым был возведен в 1746 году Каслинский металлургический завод. В то время на данной территории производилась пятая часть чугуна страны и третья часть меди. Владельцами данных предприятий были известные купцы, а работниками — простой крепостной народ.

В 20 веке начинается грандиозное строительство крупнейшего в России металлургического завода в городе Магнитогорск. В строительстве принимали участие иностранные ученые. Завод строился по самым последним инновациям и технологиям. Не случайное возведение данного завода назвали «стройкой века». И даже в годы Великой Отечественной войны завод не прекратил свою работу, а, наоборот, работал с большей силой, поставляя на фронт броневую сталь.

 

Спец. Предложение!