"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Публикации и Статьи по цветной и черной металлургии Магнитка порадовала ростом доходов

Магнитка порадовала ростом доходов

E-mail Печать PDF

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) первым из отечественных металлургов обнародовал финансовые показатели по международным стандартам за первое полугодие 2008 года. Несмотря на опасения экспертов, связанные с ростом цен на сырье, компании удалось превзойти их ожидания. Выручка Магнитки выросла на 41%, до 5,65 млрд. долл., а чистая прибыль увеличилась на 19%, до 1,03 млрд. долл.

Согласно обнародованной отчетности ММК за первое полугодие 2008 года по US GAAP, выручка компании выросла на 41%, до 5,65 млрд. долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль увеличилась на 19%, до 1,03 млрд. долл. Показатель EBITDA вырос на 25%, до 1,51 млрд. долл., а рентабельность по EBITDA снизилась на 3 п.п., до 27%. Производство стали ММК при этом увеличил на 8%, до 7 млн. т.

Еще в начале года агентство Fitch предсказывало серьезное падение рентабельности российских металлургов из-за негативного воздействия высоких цен на железную руду и уголь. При этом ММК наиболее малообеспеченная сырьем среди российских компаний. Да и сама компания дала серьезный повод для беспокойства в первом квартале этого года, показав снижение прибыли на 22,6%, до 271 млн. долл., а рентабельности — до 21%.

Но Магнитке удалось сгладить негативные последствия резкого подорожания сырья за счет роста сбыта и цен на свою продукцию. ММК смотрит с оптимизмом и на конец года: вице-президент компании по экономике и финансам Владимир Шмаков предположил в ходе телеконференции, что в 2008 году выручка компании увеличится на 60%, а показатель EBITDA будет на уровне 2007 года. "Сильного роста рентабельности мы не увидим, ведь основной поставщик ММК коксующегося угля, "Белон", поднял цены на 100 долл. за тонну до 245 долл.", — говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский.

Аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов отмечает, что отчетность ММК хорошо характеризует ситуацию в отрасли в целом. "Остальные отчитаются не хуже", — считает он. Впрочем, дальнейший рост цен на сталь может затормозиться. Так Федеральная антимонопольная служба (ФАС), разобравшись с рынком коксующегося угля, обратит свои взоры на сталелитейщиков и будет добиваться снижения цен на рынке. Но Дмитрий Скворцов из Банка Москвы считает, что желания ФАС совпали с изменением конъюнктуры на мировом стальном рынке, где наблюдается стагнация, и металлурги вполне могут начать снижать цены и сами.

МАКСИМ ШАХОВ