"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К Удокану не готовы

E-mail Печать PDF

Начала разработки крупнейшего в России Удоканского медного месторождения ждут уже более 15 лет. Подвести итоги конкурса на право его освоения планировалось 17 июля, а на днях должен был завершиться прием заявок от потенциальных участников. Но они оказались к нему не готовы.

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) перенесло конкурс на один месяц, продлив прием заявок. Впрочем, эксперты отмечают, что это говорит о растущем интересе к месторождению, и ожидают жаркой борьбы за него.

Удоканское медное месторождение (Читинская обл.) — одно из самых больших в мире. Ресурсы — 19,7 млн. т меди при содержании металла в руде 1,56%. Согласно данным Минприроды, разработка месторождения позволит получать ежегодно до 187 тыс. т меди. Проект также предполагает создание комплекса по глубокой переработке меди мощностью 180 тыс. т в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,6 млрд. долл. Стартовый платеж для участия в конкурсе был установлен в размере 4,5 млрд. руб.

Как пояснил журналистам глава Минприроды Юрий Трутнев, перенос состоялся по просьбе компаний, которым нужно дополнительное время на экономическое обоснование проекта и его подготовку. "Министерство также заинтересовано в максимально тщательной и квалифицированной подготовке документов участниками. У нас нет задачи спешить с конкурсом и ущемить чьи-то интересы", — добавил министр.

Борьба за актив ожидается жаркой. Об интересе к месторождению заявил консорциум Уральской горнометаллургической компании (УГМК), РЖД и Внешэкономбанка. Ожидалось, что на конкурс также совместно могут пойти "Норникель", "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Ростехнологии". Впрочем, недавно "Норникель" объявил о намерении самостоятельно подать заявку на участие в конкурсе.

А одним из последних, заявивших о намерении участвовать в конкурсе, стал "Базэл" Олега Дерипаски. Впрочем, как отметили в Минприроды, на текущий момент заявок на конкурс не поступило.

Между тем в "Базэле" РБК daily заверили, что с инициативой о переносе конкурса не выступали и сохраняют интерес к участию. В УГМК не стали комментировать вопрос об Удокане. В РЖД отметили, что планируют участвовать в конкурсе в составе объявленного консорциума. "Документы в стадии подготовки", — говорят в компании, соглашаясь, что к конкурсу нужно основательно подготовиться.

В "Металлоинвесте" отметили, что вопрос об участии компании еще не рассматривался советом директоров. Между тем в "Норникеле" подтвердили свой интерес, отметив в том числе, что рассматривают и различные варианты разработки месторождения в консорциуме с другими компаниями. При этом комментировать, с кем ведутся переговоры, в компании не стали. "На данный момент заявка готовится самостоятельно", — заверили в "Норникеле".

По мнению экспертов, перенос конкурса является скорее позитивной новостью. "Само его проведение откладывается не первый год, — отмечает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. — И то, что отложили на месяц, говорит о большом потенциальном интересе участников". У всех претендентов серьезные возможности, но ситуация с конкурсом в этом году стала проясняться лишь пару месяцев назад. "Подготовить такой проект за этот срок нереально, — считает Олег Петропавловский из ИК "Брокеркредитсервис". —

А у того же "Базэла" пока нет опыта в этой отрасли". Даже если кто-то из участников готовился намного загодя, за последние три года цены на медь менялись от 3000 долл. до 9500 долл. за тонну, что существенно меняло сроки окупаемости и другие параметры такого проекта, добавляет Дмитрий Скворцов. "При этом рост цен на медь расширил и круг участников, так что МПР могло пойти на перенос сроков, в том числе в надежде на более высокую оценку месторождения", — говорит эксперт.

ДАНИИЛ ШАБАШОВ