"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пятеро сильных

E-mail Печать PDF

Deutsche Bank уверен, что в 2008 году отечественная черная металлургия продолжит оставаться одним из наиболее привлекательных секторов для инвестиций. В своем обзоре аналитики банка повысили прогнозные цены на акции пяти ведущих российских меткомпаний.

Причем позитивного взгляда и рекомендации "покупать" удостоились Evraz, НЛМК и "Север­сталь", тогда как рекомендации по бумагам "Мечела" и Магнитки сменились на "держать".

Эксперты Deutsche Bank пересмотрели прогнозные цены на акции ведущих российских сталелитейных компаний, торгующиеся на российском и зарубежных фондовых рынках. Как отмечается в обзоре экспертов банка по металлургии, прогнозная стоимость акций "Северстали" увеличена с 20,3 до 27 долл. (+33%), GDR Evraz — до 84 долл. за штуку, Магнитки — с 1,1 до 1,2 долл. (+9%), НЛМК — с 3,5 до 5 долл. (+42,8% больше) и ADR "Мечела" — более чем в два раза, с 43 до 90 долл.

В целом аналитики Deutsche Bank позитивно оценивают перспективы российских сталелитейных компаний. Эксперты прогнозируют, что цены на сталь в 2008 году в среднем вырастут на 13% (ранее прогнозировался рост на 3—4%). Рост производства, перспективные инфраструктурные проекты, расширение автомобильного производства ведущих мировых производителей в России — все эти факторы помогут ведущим российским меткомпаниям наращивать и дальше финансовые показатели. При этом, несмотря на макроэкономические риски и специфические, свойственные лишь отдельным компаниям, по мнению авторов обзора, сектор выглядит достаточно привлекательным для российских и иностранных инвесторов. Учитывая, что также ожидается рост цен на руду и коксующийся уголь (на 40—50%), большинство компаний сектора (почти все они имеют в своем составе сырьевые подразделения) смогут улучшить свои финансовые показатели в 2008 году.

Так, Deutsche Bank ожидает, что выручка НЛМК в 2008 году вырастет с 7,3 млрд. (ожидаемых по итогам 2007 года) до 10,2 млрд. долл. От "Северстали" ждут роста доходов с 14,4 млрд. до 19,3 млрд. долл. В худшем положении окажется Магнитка, не обеспеченная собственным сырьем: при общем прогнозируемом росте выручки с 8,05 млрд. до 9,65 млрд. долл. показатель EBITDA вырастет чуть более чем на 10%, до 2,54 млрд. долл. В целом эксперты Deutsche Bank ожидают роста финансовых показателей ведущих отечественных меткомпаний на 27—34%.

Между тем аналитики банка рекомендуют покупать бумаги не всех компаний, а только НЛМК, "Север­стали" и Evraz. Для "Мечела" рекомендация пересмотрена с "покупать" до "держать", для ММК — "держать" оставлена без изменений. Как поясняет Ольга Окунева из Deutsche Bank, это связано с тем, что ММК до сих пор не является вертикально интегрированной компанией в классическом понимании. "Рост выручки Магнитки, — замечается в обзоре, — обеспечивается по-прежнему ростом цен на продукцию комбината". Правда, добавляют авторы обзора, у ММК есть несколько перспективных инвестпроектов (один из них — строительство "стана-5000"), которые помогут компании и дальше пребывать среди лидеров рынка. Особняком в этой ситуации стоит "Мечел", который, по словам Ольги Окуневой, показывает самую низкую рентабельность среди компаний-лидеров.

Как считает Сергей Донской из "Тройки Диалог", цены на сталь будут особенно расти в первом полугодии, после чего последует их сезонное снижение. "Согласно нашему прогнозу, на внутреннем рынке они вырастут на 5—10%, для продукции на экспорт — на 15%", — отмечает эксперт. В Альфа-банке, эксперты которого также готовятся к пересмотру прогнозных цен на акции ведущих российских меткомпаний, ожидают повышения среднего уровня цен на все виды продукции сталелитейных компаний в течение года на уровне 10%.

АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ


 

Спец. Предложение!