"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Публикации и Статьи по цветной и черной металлургии Мировой рынок стальных труб вырастет на 7%

Мировой рынок стальных труб вырастет на 7%

E-mail Печать PDF

Рост мирового рынка в 2007 г. составит 7%. По оценкам ТМК, к концу этого года объем мирового рынка стальных труб достигнет 108 млн. т.

Об этом заявил заместитель гендиректора Трубной металлургической компании Сергей Билан на проходящей в Москве при поддержке РСПМ X Международной конференции "Российский рынок металлов".

По его словам, мировое производство стальных труб в 2006 г. возросло более чем на 14 млн. т до 101,1 млн. т. Этот стремительный рост, прежде всего, связан с 21% ростом производства в Китае, которое с 2002 г. повысилось на 142%. Во многих других регионах мира производство также частично возросло и не в последнюю очередь – в Европейском Союзе.

В начале 2007 г. на рынке Северной Америки возникла ситуация избыточного предложения, которая, несмотря на высокий уровень спроса, привела к значительному снижению цен (особенно на OCTG). В результате этого наметилась новая глобальная тенденция, - китайские производители частично перенаправляют свои экспортные потоки на Ближний Восток и в Африку, усиливая, таким образом, давление на остальных производителей, подчеркнул С. Билан.

В ближайшие годы прогнозируется наибольший темп роста потребления в регионе Ближнего Востока, Африки и Турции (темп роста более 10%), что в большей степени связано с продолжением работ по освоению новых нефтегазовых месторождений и обустройством существующих. На втором месте находится китайский рынок со среднегодовым темпом роста чуть менее 10%, который уже не первый год демонстрирует бурный рост. Следует отметить и рынки регионов Южной Азии и Дальнего Востока, а также Латинской Америки, на которых потребление будет в среднем увеличиваться на 5-6% за год. Рынок США и Канады, России и прочих стран СНГ будет иметь темп роста на уровне 3-5% - прогнозируется рост всех сегментов. Не смотря на свою зрелость, рынок Европы, по мнению аналитиков ТМК, будет прирастать по 2% в год, что в большей мере обусловлено увеличением потребления бесшовных и сварных труб промышленного назначения.

Наибольший объем производственных мощностей установлен в Европе, далее с небольшим отставанием идет Китай, при этом объем мощностей по более доходным бесшовным трубам в Китае превышает Европейский на 4,3 млн. т. Россия и СНГ на 4-м месте, уступая Азиатским странам.

Кроме того, С.Билан рассказал об известных проектах по развитию бесшовных прокатных мощностей и мощностей по производству ТБД в мире до 2011 г. Известные проекты по развитию отрасли, по мнению ТМК, добавят примерно б/ш мощностей на 13,8 млн. т/г. и к 2011 г. отрасль будет иметь производственный потенциал по выпуску порядка 56 млн.т б/ш труб. При прогнозируемом среднегодовом росте (CAGR = 7,7%), мировой рынок б/ш труб к 2011 г. достигнет уровня 45,5 млн. т. Следовательно, при сохранении уровня загрузки производственных мощностей (70-80%) в 2011 г. будет обеспечен стабильный спрос на б/ш трубы, добавил С. Билан.

В 2006 г. загрузка производственных мощностей по производству ТБД была на уровне 62,5%. При условии того, что большинство запланированных проектов ТБД будут реализованы, рынок ТДБ к 2011 г. достигнет уровня 21,9 млн. т, при прогнозируемом нами среднегодовом росте (CAGR = 11,7%). Но, согласно известным мировым проектам по развитию мощностей по производству ТБД, считает С. Билан, к 2011 г. мощности составят 26,1 млн. т. Следовательно, производителям потребуется повысить загрузку мощностей для удовлетворения рыночного спроса на ТБД.

На основании анализа существующих данных и тенденций развития мировой трубной отрасли сделан прогноз потребления труб с 2008 до 2011 г. В данном прогнозе развития мирового рынка видна четкая тенденция роста, при этом, по оценкам ТМК, к 2011 г. рынок составит 139 млн. т.

РСПМ


 

Спец. Предложение!