"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Публикации и Статьи по цветной и черной металлургии Сухой Лог подготовили к разработке

Сухой Лог подготовили к разработке

E-mail Печать PDF

Научно-исследовательский институт ЦНИГРИ разработал проект освоения самого крупного в России золоторудного месторождения — Сухой Лог. Согласно ТЭО, на месторождении будет добываться 32 млн. т руды в год. Инвестору придется вложить в освоение месторождения 49 млрд. руб. Большинство российских компаний уже подтверждают свою заинтересованность в этом проекте.

Как стало известно "Ъ", Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) подготовил укрупненное ТЭО промышленного освоения Сухого Лога и представил его в Иркутскнедра. По словам начальника Иркутскнедр Владимира Назарьева, уровень добычи руды на месторождении должен составить 32 млн. т в год. Добытая руда после сортировки поступит на горно-обогатительное предприятие, которое также предстоит построить на месторождении. Проектная мощность предприятия — 57–60 т товарного золота в год. Капитальные затраты на освоение Сухого Лога составят 49 млрд. руб. Окупиться эти капиталовложения, по расчетам проектировщиков, должны на 12-й год эксплуатации месторождения. При этом рентабельность производства составит не менее 30%. Вести добычу на таком перспективном объекте можно, согласно расчетам специалистов, как минимум 40 лет. При обнаружении новых запасов срок эксплуатации может быть продлен.

Согласно ТЭО, первый этап освоения месторождения предусматривает геологическое доизучение Сухого Лога. По прогнозам ЦНИГРИ, запасы месторождения могут увеличиться еще на 400–500 т. Владелец лицензии должен будет также обустроить месторождение, обеспечить инфраструктурой и приступить к опытно-промышленной эксплуатации. Для этого будет построена небольшая горно-обогатительная фабрика, впоследствии, когда начнется промышленное освоение, мощность ее по переработке будет увеличена до 17 млн. т в год. На начальном этапе освоения Сухого Лога недропользователь должен будет добывать 2,4 млн. т руды в год, затем выйдет на проектную мощность — 32 млн. т. Добытая руда, по словам источника в ЦНИГРИ, будет проходить предварительное обогащение методом фотометрической сепарации. В результате часть руды низкого качества — примерно 50% — будет направляться в отвалы. Золотосодержащая руда поступит на фабрику для дальнейшей переработки.

Владимир Назарьев также отметил, что данный проект освоения Сухого Лога является базовым. Компании, которые будут претендовать на получение лицензии, могут предложить свои условия. "В ТЭО предложены условия, которые могут быть взяты за основу. Если же компании предложат лучший вариант, мы можем согласиться на их предложения",— поясняет он.

Решение о том, когда будет выставлено месторождение на продажу, будет принято на федеральном уровне. Пресс-секретарь Минприроды РФ Николай Гудков сообщил "Ъ", что по Сухому Логу предполагалось проводить инвестиционный конкурс, однако когда его объявят, пока неизвестно. "Говорить о сроках можно тогда, когда будут подготовлены условия проведения конкурса",— отметил господин Гудков. Председатель Иркутскнедр также считает, что по такому стратегическому объекту, как Сухой Лог, будет проводиться не аукцион, а конкурс. "Это крупный, социально-значимый проект, поэтому необходимо выбирать наиболее лучшие варианты по освоению месторождения. На аукционе это сделать не удастся, потому что здесь решающим фактором при определении победителя являются деньги",— пояснил господин Назарьев. Он отметил, что условия конкурса будут подготовлены на основании ТЭО.

Источник "Ъ" в ЦНИГРИ сообщил, что проекту освоения Сухого Лога специалисты института дают очень высокую оценку жизнестойкости. "Когда мы рассчитывали ТЭО, то за основу брали среднюю стоимость золота за последние 10 лет — $530 за унцию. Реальная же цена золота, которая сегодня сложилась, выше $800",— отмечает собеседник "Ъ". По его словам, даже сегодняшняя ситуация на финансовом рынке не снижает рентабельность проекта.

В подготовке укрупненного ТЭО вместе с институтом участвовала также золотодобывающая компания "Полюс Золото". Это, по мнению экспертов, подтверждает интерес этой компании к Сухому Логу. Директор по связям с общественностью "Базового элемента" Елена Роллинз сообщила "Ъ", что участие "Базэла" в проекте по Сухому Логу будет зависеть от условий тендера, который пока не объявлен. Директор по связям с общественностью и региональными органами власти ОАО "Полиметалл УК" Юлия Пивоварова рассказала, что их компания по-прежнему заинтересована в Сухом Логе. "У нашей компании имеется опыт по освоению месторождений с нуля",— говорит она. Руководитель службы по связям с общественностью АЛРОСА Андрей Поляков заявил, что при сложившейся ситуации в экономике едва ли какая-либо из российских компаний заинтересуется проектом освоения Сухого Лога.

Между тем аналитики отмечают, что сейчас сложилась достаточно неплохая конъюнктура на золотопромышленном рынке. "Цена на золото упала незначительно. Еще летом она составляла $850 за унцию, сейчас — $815,— поясняет Елена Шишкина из ИК "Атон".— Таким образом, компаниям выгодно будет приобретать новые перспективные активы". Однако ее коллега из ИФК "Метрополь" Максим Худалов считает, что Сухой Лог выставлять на продажу пока еще рано. По его словам, недавно было продано на конкурсе уникальное Удоканское месторождение меди, однако цена на него была очень низкой.

Золоторудное месторождение Сухой Лог расположено в Бодайбинском районе Иркутской области. Принадлежит к группе резервных и является крупнейшим месторождением коренного золота в России. Руды месторождения также содержат серебро и металлы платиновой группы. По результатам переоценки запасы месторождения составили 2 тыс. т золота, а с учетом забалансовых и прогнозных показателей — 3 тыс. т. О намерении участвовать в тендере на право освоения Сухого Лога неоднократно заявляли "Полиметалл", "Полюс Золото", ИК АЛРОСА и ряд зарубежных инвесторов.

Анна Павлова, Иркутск