"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Антикризисный председатель

E-mail Печать PDF

Всеобщий кризис, который особенно больно ударил по металлургам, заставил совладельца Evraz Group Александра Абрамова спустя два с половиной года вновь вернуться к управлению компанией. Совет директоров группы избрал бизнесмена своим председателем, сменив на этом посту другого акционера Evraz, Александра Фролова, который останется на должности президента компании. Теперь они вместе будут искать пути преодоления кризиса.

Александр Абрамов и Александр Фролов вместе с Романом Абрамовичем и его партнерами контролируют 72% акций Evraz Group. Еще 9,7% у украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Выручка компании за девять месяцев составила 17,1 млрд. долл., EBITDA — 5,95 млрд. долл. Александр Абрамов не занимал стратегических должностей в Evraz с 2006 года. В начале 2006 года он покинул пост президента группы, а в мае ушел с должности председателя совета директоров холдинга. Оба этих места со временем занял Александр Фролов, а Абрамов, в свою очередь, сосредоточился на других делах, оставшись рядовым членом совета директоров Evraz.

Evraz объявил о назначении Александра Абрамова председателем совета директоров группы. В сообщении холдинга отмечается, что главная цель изменений — расширение возможностей решения стратегических и тактических задач Evraz. На новом посту Александр Абрамов будет отвечать за координацию работы совета, а также построение конструктивного диалога со всеми сторонами, заинтересованными в долгосрочном и устойчивом развитии компании, что особенно важно в меняющейся рыночной ситуации.

В свою очередь Александр Фролов останется в совете и продолжит отвечать за ежедневное управление металлургическими и горнорудными предприятиями Evraz в России и за рубежом. "Двум управленцам будет проще решить поставленные задачи, это поможет разгрузить Александра Фролова и дать ему больше времени для занятий насущными вопросами", — отметил представитель Evraz. По мнению совета директоров, Абрамов и Фролов обладают неоценимым опытом и всеми качествами, необходимыми для успешного достижения целей, стоящих перед Evraz, подчеркивается в сообщении.

Как отмечают эксперты, вмешиваться в управление своими компаниями владельцев заставляет кризис. Руководитель департамента консалтинга сектора металлургии и горнодобычи "Standard Bank Россия" Александр Макарин отмечает, что все компании отрасли сейчас принимают те или иные решения, в том числе управленческие, для повышения эффективности своей деятельности и минимизации последствий кризиса. В частности, пересматривают существующие планы развития и потенциалы инвестиционных проектов, стремятся к сокращению расходов, оптимизируют деятельность персонала. "Могу сказать точно, что Александр Абрамов — управленец, обладающий огромным опытом и авторитетом в металлургическом секторе, и его назначение только усилит позиции Evraz на рынке", — говорит эксперт.

Ближайшее время для компании действительно будет особенно трудным. У Evraz одна из самых больших долговых нагрузок по отрасли. По состоянию на 30 сентября общий долг составлял 10,2 млрд. долл., из которых 4,143 млрд. — кратко­срочные займы и текущая часть долгосрочной задолженности. Государство в лице ВЭБа в конце ноября выделило компании 1,8 млрд. долл. на рефинансирование обязательств перед синдикатами иностранных банков. В результате два ведущих предприятия группы — Западно-Сибирский и Нижнетагильский меткомбинаты — заключили двухлетний договор залога имущественных прав на получение экспортной выручки от East Metals S.A. на общую сумму 2 млрд. долл. (по 1 млрд. долл. каждый) в обеспечение исполнения обязательств Evraz по кредиту ВЭБа.

АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА


 

Спец. Предложение!