"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ArcelorMittal думает о будущем

E-mail Печать PDF

Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal одним из первых в отрасли объявил о снижении производства и масштабных сокращениях персонала. Сейчас же, когда другие компании сокращают свои инвестиционные программы, ArcelorMittal, наоборот, заявила о начале реализации проекта по созданию нового металлургического комплекса в Казахстане стоимостью 7 млрд. долл.

ArcelorMittal — крупнейшая в мире сталелитейная компания, контролирующая 10% рынка стали. Была создана в 2006 году в результате слияния Arcelor и Mittal Steel. Чистая прибыль компании в 2007 году составила 10,4 млрд. долл., что превысило показатель 2006 года на 30%, EBITDA — 19,4 млрд. долл. Президентом компании является Лакшми Миттал, занимающий пятое место в рейтинге Forbes с состоянием 38 млрд. долл.

В Казахстане местная "дочка" мирового лидера сталелитейной отрасли ArcelorMittal Temirtau объявила о заключении контракта с консалтинговой фирмой "Дастур и Ко ЛТД" на проектирование нового металлургического завода мощностью 4 млн. т стали в год. Новые мощности меткомбинат планирует построить в городе Темиртау Карагандинской области. По словам гендиректора ArcelorMittal Temirtau Франка Паннира, которые приводятся в сообщении компании, строительство нового завода "еще раз доказывает, что компания здесь надолго и всерьез и намерена выполнять свои инвестиционные обязательства, несмотря на мировой кризис". На заводе, который будет построен в течение пяти-шести лет, будет предусмотрена вся необходимая производственная и сопутствующая инфраструктура, включая новую ТЭЦ и железнодорожную сеть. По данным казахских СМИ, общий объем инвестиций в проект составляет 7 млрд. долл., предполагается, что мощности ArcelorMittal Temirtau после запуска предприятия вырастут до 10 млн. т стали в год.

Масштабные инвестиции не совсем вписываются в картину текущего состояния металлургического рынка в мире и Казахстане. В частности, в начале октября та же ArcelorMittal Temirtau объявила о снижении производства почти на 40%, отправив в отпуск 4200 работников. Неважно обстоят дела и на других предприятиях компании в СНГ: украинская "ArcelorMittal Кривой Рог" работает в октябре на 50% своих возможностей из-за снижения стального спроса. Также недавно лидер мировой металлургии заявил о снижении производства на своих заводах в США и Европе на 15%. Кроме того, ArcelorMittal собирается сократить персонал на своих предприятиях в мире, что позволит компании сэкономить порядка 4 млрд. долл.

Между тем эксперты указывают, что казахский проект рассчитан на длительный срок и ArcelorMittal, анонсируя свои планы, просто хочет показать свою уверенность в будущем. Аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин считает, что пять-шесть лет — слишком долгий срок, чтобы давать уверенные прогнозы. "Впрочем, ArcelorMittal, видимо, надеется, что тенденции на рынке стали впоследствии будут более благоприятными", — говорит он. При этом, по мнению аналитика ИФК "Метрополь" Максима Худалова, казахский рынок недостаточно емкий, поэтому новый проект ArcelorMittal ждет сильная конкурентная борьба.

МАКСИМ ШАХОВ