"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дерипаску обманули в Черногории

E-mail Печать PDF

Структуры "Базэла" пытаются отсудить у правительства Черногории 300 млн. евро. Компания Олега Дерипаски считает, что власти предоставили ей неверную информацию о состоянии комбината КАР

Центрально-Европейская алюминиевая компания (ЦЕАК, структура "Базэла") обратилась в арбитраж Франкфурта с жалобой на правительство Черногории, сообщила черногорская газета Vijesti. ЦЕАК владеет и управляет алюминиевым комбинатом Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАР), приобретенным у правительства Черногории. ЦЕАК считает, что приватизационное агентство Черногории при продаже КАР предоставило неверную информацию о состоянии комбината и требует компенсации в 300 млн. евро. Для республики это весьма ощутимая сумма.

Представители En+ (управляет ЦЕАК) от комментариев отказались, представитель правительства Черногории на запрос "Ведомостей" не ответил. Но ЦЕАК выпустила сообщение с разъяснением ситуации. Из него следует, что жалоба подана российской стороной в августе 2008 г. Франкфуртский арбитраж прописан в соглашении о покупке акций как место для решения споров.

КАР в 2007 г. выпустил 124 038 т алюминия, выручка составила $372 млн. Приватизационный конкурс по продаже 65% акций КАР прошел в 2005 г. Кроме "Базэла" в нем собирались участвовать "Суал", Alcoa, Glencore, Norsk Hydro и Alcan. Но их отпугнуло требование правительства Черногории инвестировать в реструктуризацию КАР и увеличение его мощности, а также решить экологические проблемы предприятия. В итоге КАР достался компании Олега Дерипаски (сейчас она контролирует 58,73% акций, пакет размылся в ходе допэмиссии в 2006 г.). За акции КАР структуры "Базэла" заплатили $89,5 млн. Кроме того, "Базэл" взял на себя обязательство инвестировать в КАР 55 млн. евро в течение пяти лет и погасил кредиторскую задолженность компании в сумме $110 млн. Наконец, "Базэл" обязался покупать электроэнергию для завода в Черногории.

В мае 2006 г. — после закрытия сделки по покупке КАР — ЦЕАК провела due diligence алюминиевого завода и выяснила, что бухгалтерская отчетность КАР за 2004 г., на основе которой совершалась покупка, некорректна, говорится в заявлении ЦЕАК. Тем не менее, компания не сразу решила идти в арбитраж, следует из ее заявления. Этому предшествовали долгие переговоры с правительством Черногории, не приведшие ни к какому результату.

Подача иска необоснованна, приводит слова министра экономического развития Черногории Бранимира Гвозденовича Vijesti. Правительство Черногории считает, что "Базэл" хочет использовать иск для усиления переговорной позиции по цене электроэнергии для КАР. Комбинат получает субсидии от государства на покупку электроэнергии, но контракт истекает в 2010 г., пишут местные СМИ. В En+ это не комментируют.

Каковы шансы на победу компании Дерипаски в этом споре, партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин оценить не берется. Он лишь подчеркивает, что в данном случае Черногория, как и Дерипаска, будет выступать как обычная гражданская сторона. Тутыхин также не исключает, что сумма иска может сократиться или стороны договорятся мирно.

Юлия Федоринова, Ведомости