"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

А им все нипочем

E-mail Печать PDF

Ситуация на российском фондовом рынке, а также вмешательство государства в ценовую политику компаний не могли не сказаться на инвестиционных планах российских металлургов. В частности, тот же "Мечел" признался, что из-за проблем с привлечением заемных средств компания будет просить помощи государства в финансировании освоения Эльгинского угольного месторождения. Вместе с тем эксперты призывают не переоценивать проблемы металлургов, которые застрахованы высокими ценами и спросом на их продукцию.

При этом никто из опрошенных РБК daily компаний не планирует снижать уровень инвестиций в развитие, а также отказываться от запланированных покупок.

За последние несколько месяцев капитализация российских металлургических компаний вместе со всем фондовым рынком серьезно снизилась. Так, НЛМК подешевел в РТС с начала июля на 43%, до 19,2 млрд. долл., Магнитка стала "легче" на 42% и стоит теперь 9 млрд. долл., капитализация "Северстали" потеряла с мая 45%. Как и следовало ожидать, больше всех досталось "Мечелу": стоимость компании упала с начала июля в два с лишним раза — до 8,8 млрд. долл.

Казалось бы, российские компании должны были лечь на дно: сократить свои инвестпрограммы, повременить с крупными сделками. Однако пока на деле этого не произошло. Как заверили РБК daily в НЛМК, компания не намерена пересматривать свою программу. "По крайней мере, те проекты, которые мы реализуем, пересмотрены не будут", — отмечает представитель Магнитки. Владелец "Северстали" Алексей Мордашов недавно подтвердил, что инвестиции в развитие группы до 2012 года составят 8 млрд. долл. Более того, она ведет переговоры о привлечении 1,5—2 млрд. долл. с крупнейшими западными банками.

В Evraz напомнили, что уже пересмотрели бюджет капзатрат с учетом потребностей недавно приобретенных активов в сторону увеличения: в 2008 году инвестиции составят 1,5 млрд. долл. Между тем долговая нагрузка компании является самой высокой по отрасли: 9,25 млрд. долл. по состоянию на конец первого полугодия. Впрочем, даже в этой ситуации нельзя исключать привлечения заемных средств: согласно стратегии группы уровень ее долга не может превышать показатель EBITDA в 1,5 раза, который по итогам 2008 года ожидается на уровне 8—8,5 млрд. долл.

Между тем не исключено, что в некоторых своих проектах компании все же будут больше опираться на государство. Так, на днях "Мечел" заявил, что из-за мирового финансового кризиса рассматривает возможность привлечения средств у государства на освоение Эльгинского угольного месторождения (затраты 3 млрд. долл.). "Предполагаем обращение в фонды, в том числе государственные, за займами и грантами. Но мы хотели бы оставить этот проект частным", — сказал владелец "Мечела" Игорь Зюзин. В то же время представитель "Мечела" сообщил РБК daily, что никаких пересмотров планов не будет — компания будет работать по принятой инвестпрограмме.

Большинство опрошенных РБК daily экспертов считают, что у металлургов пока нет поводов менять свои планы. Артем Бахтигозин из "Арбат Капитала" отмечает, что крупнейшие сталепроизводители по большей части являются вертикально интегрированными компаниями и им удастся избежать серьезных затруднений, связанных со снижением цен на свою продукцию. Евгений Рябков из "АнтантаПиоглобал" полагает, что инвестпрограммы, напротив, могут даже увеличиться. Например, такие крупные производители проката, как ММК и Evraz, застрахованы от кризисов еще и благодаря стабильно высоким ценам на прокат как минимум в ближайшие два-три года из-за роста темпов строительства. Аналитик НОМОС-банка Ольга Ефремова, напротив, отмечает, что в условиях удорожания стоимости заемных ресурсов в менее комфортном положении окажутся представители так называемой малой металлургии. "Именно такие компании, лишенные собственного финансового базиса в виде значительного операционного потока, при финансировании развития бизнеса ориентируются в первую очередь на заемные ресурсы", — отмечает она, добавляя, что большинство из них и так обременены долгами.

По мнению Алексея Сулинова из ИК "Финам", в сложной ситуации могут оказаться угольщики, что связано не только с ростом стоимости привлечения финансирования, но и с активными действиями государства по снижению цен. Снижение цен здесь практически равнозначно снижению доходов, и это может вынудить провести корректировку инвестпрограмм. Показательно и то, что недавно целый ряд небольших угольных компаний не смогли оплатить стоимость лицензий, которые выиграли в ходе аукционов.

АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА, МИХАИЛ ФАДЕЕВ