"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

НЛМК покоряет Америку

E-mail Печать PDF

Не прошло и месяца с момента объявления о покупке John Maneely Company, как Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) отметился еще одной сделкой в Америке. За 400 млн. долл. компания Владимира Лисина покупает металлургическую компанию Beta Steel, которая способна производить 1,1 млн. т проката и является поставщиком других подконтрольных НЛМК предприятий.

Эксперты считают, что российские металлурги рассчитывают подзаработать на американских инфраструктурных и трубопроводных проектах, поэтому активно инвестируют в местные трубные компании.

Новолипецкий металлургический комбинат специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Основным владельцем НЛМК является председатель совета директоров Владимир Лисин, который после IPO контролирует около 83% акций комбината. Чистая прибыль НЛМК по US GAAP в 2007 году выросла на 9%, до 2,24 млрд. долл., выручка — на 28%, до 7,72 млрд. долл.

Новолипецкий металлургический комбинат заключил соглашение с группой частных инвесторов о покупке у них Beta Steel, американского производителя горячекатаной стали. Стоимость сделки составляет 400 млн. долл., предполагается, что ее завершат в четвертом квартале 2008 года. Сделка будет профинансирована за счет собственных и заемных средств компании.

Производственные мощности американского предприятия позволяют производить 725 тыс. т стали и 1,1 млн. т горячекатаного проката. В 2007 году Beta Steel продала 547 тыс. т стальной продукции, выручка компании составила 324 млн. долл., EBITDA — 21 млн. долл. Предприятие не выглядит особо рентабельным, ведь маржа по EBITDA составляет всего 6,5%. Впрочем, по мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Павла Шелехова, на рентабельность всей группы этот актив окажет небольшое влияние в силу своих незначительных размеров. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что НЛМК несколько переплатил за этот актив: показатель EV к EBITDA у Beta Steel 20, тогда как у самого НЛМК этот коэффициент равен 4.

"Данное приобретение осуществлено с целью дальнейшей вертикальной интеграции активов компании John Maneely Company (JMC), одного из крупнейших производителей трубной продукции в США", — отмечается в сообщении НЛМК. Напомним, что первым трубным активом НЛМК стала John Maneely Company, объединяющая 11 предприятий в США и Канаде. О покупке этой компании россиянами за 3,53 млрд. долл. было объявлено 13 августа. JMC производит в год 3 млн. т труб и в качестве полуфабрикатов использует, в том числе слябы и заготовки Beta Steel.

НЛМК не первая российская компания, облюбовавшая трубную промышленность США в качестве объектов для инвестиций. В январе 2007 года Evraz Group завершила сделку по приобретению американской Oregon Steel Mills за 2,3 млрд. долл. В июне 2008 года та же Evraz вместе с ТМК выкупили за 4,1 млрд. долл. бизнес IPSCO в Северной Америке. По мнению экспертов, россиян на этот продуктовый сегмент манит более высокая цена и перспективы роста в Америке. "Цены на трубную продукцию в США выше, чем в других странах", — говорит Павел Шелехов. "Падение цен на плоский прокат в США связан с кризисом в местной автомобильной промышленности, а коммунальное хозяйство, наоборот, растет и требует все больше трубной продукции, особенно замена устаревшей инфраструктуры, которая финансируется государством", — объясняет американскую специфику Дмитрий Скворцов.

МАКСИМ ШАХОВ