"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Магнитку притягивает Иран

E-mail Печать PDF

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) собирается первым из российских компаний выйти на рынок Ирана. "Магнитка" этим может вызвать неудовольствие властей США, где компания хотела построить завод. Однако ММК может и отказаться от американского проекта из-за проблем в экономике США.

Слухи о заинтересованности "Магнитки" в иранском предприятии Esfahan Steel Mills появились в конце февраля этого года, а в марте глава компании Виктор Рашников прямо сказал, что готов купить контрольный пакет в Esfahan. Иранские СМИ написали во вторник со ссылкой на главу Esfahan Бахрама Собхани, что завод посетили тринадцать человек из ММК.

Дешевизна иранского газа и наличие неразведанных месторождений железной руды привлекают металлургические компании, которых не останавливают даже связанные с Ираном политические риски.

"Магнитка", пока единственный из российских металлургов, кто открыто делает ставку на рынок Ближнего Востока.

Расчет верный, считают эксперты, ведь стремительно развивающийся и богатый нефтью ближневосточный рынок с его новыми инфраструктурными и строительными проектами сулит выгоду сталелитейным предприятиям. "Металлургическим компаниям очень нравится рынок Ближнего Востока, в регионе (Арабских Эмиратах, Египте) активно идет строительство, а значит, спрос на стальную продукцию есть. Попасть на этот рынок очень хочется всем российским металлургам", – говорит аналитик "Метрополя" Максим Худалов, отмечающий, что российским компаниям приходится конкурировать в экспортных поставках в Иран с украинскими и турецкими сталелитейщиками.

Ближний Восток – "приоритетный рынок для ММК", соглашается с коллегой аналитик "Финама" Алексей Сулинов: тем более, что компания уже поставляет в Иран не менее 1 млн. тонн стали. Кроме того, у "Магнитки" есть совместное предприятие с турецкой Atakas Group, которое занимается строительством меткомбината в Турции.

Покупка доли в иранской компании может быть выгодна для "Магнитки", особенно если ориентировать продукцию на экспорт в другие страны Персидского залива, где в ближайшие годы ожидается устойчивый рост потребления стали. "Esfahan специализируется на выпуске сортового проката, показывающего наибольшие темпы роста", – говорит Сулинов.

"Магнитку" также могут заинтересовать богатые месторождения иранской железной руды, которые пока плохо разработаны, считает аналитик "Метрополя".

Комбинат долгое время не имел собственной сырьевой базы и считался из российских компаний самым уязвимым к ценам на железную руду.

Сейчас, правда, ММК почти исправил ситуацию, решив разрабатывать крупное железорудное Приоскольское месторождение, способное покрыть потребности компании, но выйти на полную производственную мощность ГОК сможет лишь к 2015 году.

Однако, продвигаясь на Ближний Восток, ММК может столкнуться с определенными политическими рисками, прогнозировать которые эксперты пока не берутся. Например, "Магнитка" может вызвать неудовольствие властей США, где компания хочет построить завод. ММК планирует вложить $1 млрд. в строительство завода в штате Огайо для ежегодного производства 1,5 млн. тонн стального листа для автосектора. Впрочем, представитель министерства финансов США говорил в марте, что российская компания скорее всего сможет без проблем инвестировать в американскую экономику. Поэтому, вполне возможно, что власти США закроют глаза на иранский бизнес ММК.

Американские компании не могут вести бизнес в Иране, санкции также касаются тех компаний, которые сотрудничают с Ираном в области ядерных технологий и вооружений. "Магнитка" же, согласно американским законам, может владеть как иранским, так и американским заводами, правда, оба предприятия не смогут поддерживать никаких связей. Впрочем, аналитик "Метрополя" и вовсе сомневается, что "Магнитка" будет воплощать в жизнь идею строительства завода. Дело в том, что ММК собирался производить автолист для автомобильного рынка США, состояние которого сейчас не вызывает оптимизма: автопроизводители терпят убытки из-за падения продаж.

Антииранские санкции

Санкции США касаются прежде всего тех компаний, которые сотрудничают с Ираном в области ядерных технологий и вооружений, а также причастных к поставкам оборудования и технологий, которые потенциально могут внести вклад в создание оружия массового уничтожения. В 2006 году госдепартамент США ввел санкции в отношении "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой". Обе компании якобы передали Ирану технологии, запрещенные по американскому закону "О нераспространении в отношении Ирана" (Iran Nonproliferation Act of 2000). Причиной санкций могли стать сделки по продаже ЗРС "Тор-М1", штурмовиков Су-252 и модернизации фронтовых бомбардировщиков Су-24МК. Осенью 2006 года санкции в отношении "Сухого" были сняты, а с "Рособоронэкспорта" до сих пор нет.

Ксения Гогитидзе


 

Спец. Предложение!