Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) собирается первым из российских компаний выйти на рынок Ирана. "Магнитка" этим может вызвать неудовольствие властей США, где компания хотела построить завод. Однако ММК может и отказаться от американского проекта из-за проблем в экономике США.
Слухи о заинтересованности "Магнитки" в иранском предприятии Esfahan Steel Mills появились в конце февраля этого года, а в марте глава компании Виктор Рашников прямо сказал, что готов купить контрольный пакет в Esfahan. Иранские СМИ написали во вторник со ссылкой на главу Esfahan Бахрама Собхани, что завод посетили тринадцать человек из ММК.
Дешевизна иранского газа и наличие неразведанных месторождений железной руды привлекают металлургические компании, которых не останавливают даже связанные с Ираном политические риски.
"Магнитка", пока единственный из российских металлургов, кто открыто делает ставку на рынок Ближнего Востока.
Расчет верный, считают эксперты, ведь стремительно развивающийся и богатый нефтью ближневосточный рынок с его новыми инфраструктурными и строительными проектами сулит выгоду сталелитейным предприятиям. "Металлургическим компаниям очень нравится рынок Ближнего Востока, в регионе (Арабских Эмиратах, Египте) активно идет строительство, а значит, спрос на стальную продукцию есть. Попасть на этот рынок очень хочется всем российским металлургам", – говорит аналитик "Метрополя" Максим Худалов, отмечающий, что российским компаниям приходится конкурировать в экспортных поставках в Иран с украинскими и турецкими сталелитейщиками.
Ближний Восток – "приоритетный рынок для ММК", соглашается с коллегой аналитик "Финама" Алексей Сулинов: тем более, что компания уже поставляет в Иран не менее 1 млн. тонн стали. Кроме того, у "Магнитки" есть совместное предприятие с турецкой Atakas Group, которое занимается строительством меткомбината в Турции.
Покупка доли в иранской компании может быть выгодна для "Магнитки", особенно если ориентировать продукцию на экспорт в другие страны Персидского залива, где в ближайшие годы ожидается устойчивый рост потребления стали. "Esfahan специализируется на выпуске сортового проката, показывающего наибольшие темпы роста", – говорит Сулинов.
"Магнитку" также могут заинтересовать богатые месторождения иранской железной руды, которые пока плохо разработаны, считает аналитик "Метрополя".
Комбинат долгое время не имел собственной сырьевой базы и считался из российских компаний самым уязвимым к ценам на железную руду.
Сейчас, правда, ММК почти исправил ситуацию, решив разрабатывать крупное железорудное Приоскольское месторождение, способное покрыть потребности компании, но выйти на полную производственную мощность ГОК сможет лишь к 2015 году.
Однако, продвигаясь на Ближний Восток, ММК может столкнуться с определенными политическими рисками, прогнозировать которые эксперты пока не берутся. Например, "Магнитка" может вызвать неудовольствие властей США, где компания хочет построить завод. ММК планирует вложить $1 млрд. в строительство завода в штате Огайо для ежегодного производства 1,5 млн. тонн стального листа для автосектора. Впрочем, представитель министерства финансов США говорил в марте, что российская компания скорее всего сможет без проблем инвестировать в американскую экономику. Поэтому, вполне возможно, что власти США закроют глаза на иранский бизнес ММК.
Американские компании не могут вести бизнес в Иране, санкции также касаются тех компаний, которые сотрудничают с Ираном в области ядерных технологий и вооружений. "Магнитка" же, согласно американским законам, может владеть как иранским, так и американским заводами, правда, оба предприятия не смогут поддерживать никаких связей. Впрочем, аналитик "Метрополя" и вовсе сомневается, что "Магнитка" будет воплощать в жизнь идею строительства завода. Дело в том, что ММК собирался производить автолист для автомобильного рынка США, состояние которого сейчас не вызывает оптимизма: автопроизводители терпят убытки из-за падения продаж.
Антииранские санкции
Санкции США касаются прежде всего тех компаний, которые сотрудничают с Ираном в области ядерных технологий и вооружений, а также причастных к поставкам оборудования и технологий, которые потенциально могут внести вклад в создание оружия массового уничтожения. В 2006 году госдепартамент США ввел санкции в отношении "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой". Обе компании якобы передали Ирану технологии, запрещенные по американскому закону "О нераспространении в отношении Ирана" (Iran Nonproliferation Act of 2000). Причиной санкций могли стать сделки по продаже ЗРС "Тор-М1", штурмовиков Су-252 и модернизации фронтовых бомбардировщиков Су-24МК. Осенью 2006 года санкции в отношении "Сухого" были сняты, а с "Рособоронэкспорта" до сих пор нет.
Ксения Гогитидзе