"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ФАС взялась за угольщиков

E-mail Печать PDF

Стремительный рост цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке, хотя и способствует росту доходов добывающих компаний, совсем не радует Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Это ведомство заявило о проведении масштабных проверок всех участников рынка на предмет поддержания ими монопольно высокой цены на это сырье.

Первым под горячую руку попал "Мечел", обвиняемый в необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), а также в установлении и поддержании монопольно высокой цены на свой товар.

ФАС объявила о возбуждении дела в отношении дочек "Мечела" — "Южного Кузбасса" и "Якутугля", обвинив их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Чиновники подозревают "Мечел" в установлении и поддержании монопольно высоких цен на угольный концентрат. Кроме этого, "Южный Кузбасс" и торговый дом "Мечел" обвиняются в необоснованном отказе в заключении договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК. К слову, именно жалоба последнего послужила поводом для проверки. Как пояснили в самом меткомбинате, "на сегодняшний день прекращена серия поставок угля на комбинат". При этом в "Мечеле" РБК daily отметили, что еще не получали официальных документов о возбуждении дел и кто именно жаловался в ФАС, им тоже неизвестно.

Тем временем антимонопольщики заявили о наличии у них серьезных претензий не только к "Мечелу", но и ко всем участникам рынка. "Дело "Мечела" — первая ласточка, мы будем проводить массовые проверки всех участников рынка, так что возбужденных дел будет больше", — сказал РБК daily представитель ФАС, добавив, что основное внимание будет сосредоточено именно на "Мечеле". Представитель "Северсталь-ресурса" пояснил РБК daily, что компания уже получила от монопольщиков запрос о ценах и механизме ценообразования и направила соответствующий ответ. По его словам, сейчас у ФАС никаких претензий к "Северсталь-ресурсу" нет. Оптимистично настроен и представитель "Распадской", называющий возможность появления претензий со стороны ФАС маловероятной. "Дела о конкуренции возбуждаются только в отношении тех компаний, которые занимают долю рынка более 35% по какому-либо виду продукции. Мы не являемся монополистами по отдельным маркам угля", — добавил он.

Напомним, что резкий скачок цен на коксующийся уголь произошел в начале этого года после сообщений о наводнении в Австралии, являющейся крупнейшим поставщиком этого сырья. Эксперт ИГ "КапиталЪ" Павел Шелехов отмечает, что сейчас мировая цена на коксующийся уголь составляет около 300—400 долл., в то время как "Распадская" на второе полугодие заявила цены для внутренних потребителей на уровне в 225 долл. за тонну, а "Белон" — 245 долл. Рост цен за прошедший год превысил 100%. Ранее часть производителей коксующихся углей на внутреннем рынке России объявляла о намерении поднять цены до уровня 6,5—7 тыс. руб. за тонну (порядка 300 долл.).

К претензиям ФАС эксперты относятся с сомнением. Станислав Фоменко из "Велес Капитала" отмечает, что угольный рынок в России в принципе неконкурентен из-за небольшого количества игроков на нем и если предъявлять претензии, то ко всем участникам рынка. "Пока я с трудом понимаю, в чем можно обвинить "Мечел", не обвиняя при этом всех остальных", — говорит аналитик. Павел Шелехов оценивает долю "Мечела" на внутреннем рынке коксующегося угля примерно в 20%.

ЕКАТЕРИНА ГОДЛЕВСКАЯ


 

Спец. Предложение!