"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Публикации и Статьи по цветной и черной металлургии США отказываются от китайских труб

США отказываются от китайских труб

E-mail Печать PDF

Все больше стран пытаются поставить заслон экспансии китайских металлургов. Несколько месяцев назад Еврокомиссия начала масштабное расследование по фактам возможного демпинга со стороны китайских сталеваров, а теперь американские власти намерены радикально ограничить импорт стальных труб из Поднебесной, пойдя на введение рекордных антидемпинговых пошлин.

Министерство торговли США собирается ввести запретительные — в размере до 700% — импортные пошлины на трубную продукцию китайских производителей. Эта мера является ответом на "нечестную ценовую практику" китайских металлургических компаний, говорится в сообщении министерства. Американские чиновники вводят максимальную антисубсидийную пошлину в размере 615,92% и антидемпинговую пошлину в 85,55% в отношении компаний Tianjin Shuangjie Group, а также пошлины на уровне 85,55% в отношении производителей Jiangsu Yulong Steel Pipe Co и Weifang East Steel Pipe Co. По словам заместителя секретаря министерства по вопросам импорта Дэвида Спунера, которые приводятся в сообщении Минторга, "дем­пинг выражается в государственных субсидиях и низких ценах на стальную продукцию". Ставки пошлин могут стать рекордными за всю историю американской внешней торговли.

Впрочем, эти пошлины вступят в силу только после одобрения со стороны Комиссии по международной торговле США, которая должна решить, действительно ли китайский трубный импорт наносит ущерб американским производителям труб. Предписание комиссии должно быть опубликовано 14 июля. Пошлины вводятся по результатам антидемпингового расследования, которое было начато в апреле, после того как три американские металлургические компании и отраслевой профсоюз United Steel Workers подали запрос в правительство страны о запуске антидемпингового и компенсационного расследования в отношении импорта круглых магистральных труб из углеродистых сталей из КНР.

Стоит отметить, что с 2005 по 2007 год импорт труб из КНР в США удвоился и достиг отметки 876 тыс. т труб в год. В денежном выражении объем импорта составил 548 млн. долл. Впрочем, сомнений, что пошлины будут введены, практически нет, ведь в прошлом году торговый дефицит Америки в торговле с Китаем вырос почти на 10%, до 256,3 млрд. долл.

Китайских трубников не жалуют не только в США. В соседней Канаде уже действуют 93-процентные пошлины на их продукцию. В России у местных производителей также немало претензий к коллегам из Поднебесной, правда, случаи введения антидемпинговых пошлин пока единичны. Так, Минэкономразвития сейчас проводит расследование в отношении китайских производителей стального проката с полимерным покрытием. В отношении трубной продукции таких мер еще не принималось, однако обеспокоенность есть. По данным Фонда развития трубной промышленности, в 2007 году ущерб российских производителей в связи с резко увеличившимися (за второе полугодие рост составил 477,8%, до 244 тыс. т) объемами китайского импорта составил 360 млн. долл. Российские отраслевые лоббисты пока не смогли подтолкнуть власти к введению антидемпинговых ограничений и пытаются убедить своих китайских коллег пойти на самоограничение. Впрочем, как сообщил РБК daily источник в отрасли, китайские металлурги пока не идут навстречу и поэтому российские чиновники не исключают возможности проведения антидемпинговых расследований и введения мер по ограничению китайского трубного импорта.

МАКСИМ ШАХОВ