"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Публикации и Статьи по цветной и черной металлургии Эстар получит валлийскую прописку

Эстар получит валлийскую прописку

E-mail Печать PDF

Стальная мини-империя Вадима Варшавского пополнится еще одним активом. Аффилированная с бизнесменом инвестиционная компания "Миринвест" стала победителем в тендере по приобретению мини-завода Alphasteel в Великобритании мощностью около 2 млн. т проката. Сумма сделки не называется. По оценке экспертов, без учета долгов такой завод может стоить до 1,5 млрд. долл.

Бизнесмен Вадим Варшавский контролирует ряд угольных, металлургических, энергетических, сельхозперерабатывающих, винодельческих активов, в частности группу "Эстар". Alphasteel Ltd специализируется на производстве плоского и сортового проката. Предприятие расположено в городе Ньюпорт в Южном Уэльсе. В июле 2003 года, по данным сайта компании, завод приобрела швейцарская Satico Ltd, входящая в число активов иранского промышленника Мохаммада Ростами Сафы (владелец компании Safa Industrial Group, которая управляет металлургическими предприятиями на Ближнем Востоке, в Европе, на Украине и в Канаде).

Компания "Миринвест", подконтрольная бизнесмену Вадиму Варшавскому (совладелец ГК "Эстар"), выиграла тендер на покупку английского металлургического завода Alphasteel мощностью 2 млн. т стали в год. Результаты тендера были оглашены 20 мая, а 24 мая стороны подписали меморандум по сделке, рассказал г-н Варшавский журналистам. Сумма сделки не разглашается, впрочем, аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов оценивает завод такой мощности в 1—1,5 млрд. долл.

Но покупка Alphasteel, по всей видимости, обойдется россиянам куда меньше этой суммы, ведь покупателю еще надо будет оплатить долги предприятия. По информации британских СМИ, завод находится на стадии банкротства. Сам г-н Варшавский признал, что у валлийского предприятия "были определенные проблемы". Впрочем, его это не смущает. "Мы несколько месяцев изучали завод, прежде чем принять решение о его покупке", — отметил он.

Валлийцы рады инвестору. По словам г-на Варшавского, власти Уэльса готовы предоставить новым владельцам металлургического предприятия льготы по налогу на прибыль в размере 100 млн. фунтов при условии, что Alphasteel не будет превышать квоту на углеродный выброс.

В холдинге "Эстар", который представляет металлургический бизнес Варшавского, не смогли сказать, будут ли переведены новые активы в состав метхолдинга "Эстар". В "Миринвесте" и AlphaSteel от комментариев отказались. Но это уже вторая крупная покупка Вадима Варшавского за последнее время. В апреле "Миринвест" закрыл сделку по покупке металлургического холдинга ISTIL Group. Согласно условиям сделки компания Berycan Limited, представляющая интересы ИК "Миринвест", купила 100-процентный пакет акций метхолдинга ISTIL, в состав которого входят ЗАО "ММЗ "ИСТИЛ" (Украина), ISTIL (Великобритания), ISTIL Middle East, ISTIL Milton (США).

Аналитики считают, что к покупке зарубежных мини-заводов российских металлургов толкает ухудшающаяся конъюнктура внутреннего рынка металлолома, который служит основным сырьем для них. Дело в том, что в стране цены на лом растут высочайшими темпами, а его запасы сокращаются. "Пожалуй, цены на него догонят и перегонят цены на железную руду", — говорит г-н Худалов. Предел по сбору лома — 30 млн. т в год, причем если еще в 2005 году из страны экспортировали половину собираемого — 15 млн. т в год, то сейчас вывозится только 6 млн. т. При этом в России выход лома — 20%, а за рубежом — 85%. Так что с ростом производства электростали на мини-заводах небольшим игрокам приходится туго, а выживут только те, у кого есть собственная заготовительная сеть.

МАКСИМ ШАХОВ