"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Полюс скупили, чтобы поделить

E-mail Печать PDF

Акции "Полюс Золота", принадлежащего Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, демонстрируют резкие скачки котировок. Подорожав за последние дни почти на 50%, в четверг бумаги резко упали на ММВБ. Спекулятивные движения могут быть связаны со скорой сменой собственника компании, считают на рынке.

Крупнейший отечественный золотодобытчик, компания "Полюс Золото" стала настоящим нарушителем спокойствия российской биржи. "Полюс" – единственный общий актив, который пока не поделили бывшие бизнес-партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров.

Именно с этим разделом большинство аналитиков связывают скачки котировок бумаг золотодобытчика.

За последние дни акции компании резко подорожали – больше, чем на 50%. В начале недели рост курса бумаг начался с новостей о предложении инвестиционного фонда Kazimir Partners (считается близким к Прохорову) о покупке 2,5% акций "Полюс Золота" за $350 млн., что значительно выше рыночной цены. В среду акции компании и вовсе скакнули сразу на 20%, что можно связать с желанием основных акционеров компании укрепить свои позиции перед июньским собранием акционеров, где будет выбран новый совет директоров. "Активная скупка акций "Полюса" на ММВБ могла быть связана с попытками Михаила Прохорова и Владимира Потанина увеличить свои доли до даты закрытия реестра для участия в годовом собрании акционеров", – считают эксперты "Тройки диалог".

Судя по характеру действий скупщика, приобретавшего бумаги фактически по любым ценам, стояла задача набрать определенный пакет к определенному числу.

"Так как закрытие реестра акционеров было по состоянию на 21 мая, можно предположить, что шла борьба за место в совете директоров, и кому-то из мажоритариев не хватало 1–2% для получения заветной должности для своего представителя", – соглашается с коллегами главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин. "Возможно, причиной являлись также слухи о том, что компании передадут крупное месторождение Сухой Лог, а в число акционеров войдет государство", – добавляет ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.

Ранее на рынке активно муссировались слухи, что "Полюс" может достаться алмазодобывающей компании "АЛРОСА".

Вместе с тем не исключался и вариант продажи Потаниным своего пакета в "Полюсе" Прохорову.

Впрочем, за ростом котировок золотодобытчика стоят не только стратегические акционеры, но и спекулянты. "Рост акций компании – спекулятивный пузырь, который не замедлил лопнуть", – отмечает эксперт "Антанта Пиоглобал" Александр Чуриков. Действительно, уже в четверг акции компании оказались в аутсайдерах, подешевев на ММВБ почти на 30%.

Бумаги "Полюса" рухнули после того, как закончилась их агрессивная стратегическая скупка, полагают на рынке.

Сейчас более прочные позиции в "Полюсе" у Михаила Прохорова: на его стороне менеджмент и большая часть членов совета директоров. Вместе с тем, продав Владимиру Потанину свои 50% фонда "КМ Инвест" (владеет почти 8% акций "Полюса"), Прохоров сократил долю в золотодобытчике до 30%. Пакет же Потанина вырос до 35%. Нового выяснения отношений бывших партнеров можно ожидать на годовом собрании акционеров, которое состоится 26 июня.

"Полюс Золото"

Компания "Полюс Золото" – крупнейший отечественный производитель золота. Образована в марте 2006 года путем выделения золотодобывающих активов ОАО ГМК "Норильский никель" (ЗАО "Полюс" и дочерние предприятия) в самостоятельную компанию. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). Владельцы – Михаил Прохоров (30%), Владимир Потанин (35%).

Ольга Алексеева, Екатерина Мереминская


 

Спец. Предложение!