"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ArcelorMittal преследуют забастовки

E-mail Печать PDF

Рабочее движение в Восточной Европе поднимает голову, причем чаще всего последствия этого ощущают крупные международные концерны. 14 апреля 3600 сотрудников сталелитейного завода ArcelorMittal в румынском городе Галати начали бессрочную забастовку с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Между тем Восточная Европа традиционно является наиболее проблемным регионом для ArcelorMittal, которому здесь уже не раз приходилось слышать критику его социальной политики.

ArcelorMittal — крупнейшая в мире сталелитейная компания, контролирующая 10% рынка стали. Была создана в 2006 году в результате слияния Arcelor и Mittal Steel. Чистая прибыль компании в 2007 году составила 10,4 млрд. долл., что превысило показатель 2006 года на 30%, EBITDA — 19,4 млрд. долл. Президентом, гендиректором и председателем совета директоров компании является Лакшми Миттал, который занимает пятое место в рейтинге самых богатых людей мира журнала Forbes с состоянием 38 млрд. долл.

Забастовкой встретили Лакшми Миттала рабочие металлургического завода Krimkovizt Steel в болгарском городе Кримковци, недовольные задержками в выплатах зарплаты. На сегодняшний день это предприятие находится в собственности Global Steel Holdings Ltd (GSH), принадлежащей младшему брату Лакшми Миттала — Прамоду. Сейчас же предприятие может перейти под контроль ArcelorMittal. Для обсуждения возможности покупки 71% GSH Лакшми Миттал и приехал в Болгарию на встречу с министром экономики страны. Как отметил РБК daily представитель ArcelorMittal Жан Лазар, это предприятие интересует ArcelorMittal, однако компания пока не решила, сможет ли оно вписаться в стратегию развития группы.

А в понедельник в румынском Галати 800 человек провели акцию протеста у ворот фабрики ArcelorMittal Galati и попытались захватить заводоуправление. Об этом сообщили местные СМИ. Завод в городе Галати — самое важное из четырех предприятий ArcelorMittal в Румынии. Здесь заняты 14 тыс. человек, средняя зарплата — 210 евро. Рабочие требуют удвоения оплаты труда, увеличения премиальных, финансовой помощи для семей погибших на производстве. По словам представителей профсоюза, 3800 сотрудников предприятия подписали письмо в поддержку забастовки. Впрочем, как отметил РБК daily представитель ArcelorMittal Galati, забастовка прекращена судом. По словам Жана Лазара, работа предприятия продолжается, а администрация завода ведет переговоры с профсоюзами. По сообщениям СМИ, администрация готова поднять зарплаты рабочих на 12%.

Металлургическому магнату Лакшми Митталу не впервой сталкиваться с профсоюзами. Так, в прошлом году бастовали недовольные оплатой труда работники Mittal Steel Temirtau в Казахстане. А украинский Фонд госимущества даже предъявил претензии к новым владельцам бывшей "Криворожстали", обвинив их в нарушении условий приватизации в отношении персонала. Mittal Steel должен был гарантировать выполнение соцобязательств, в частности ежегодно индексировать зарплаты и не увольнять рабочих до 2010 года. Впрочем, с украинцами Лакшми Миттал разошелся с миром, лишним рабочим было предложено добровольно уволиться и получить компенсации. В итоге на предприятии удалось сократить численность персонала до 45 тыс. человек, в качестве компенсаций было выплачено порядка 50 млн. долл., оставшимся работникам увеличили зарплаты на 15%.

Но недовольны Лакшми Митталом не только в Восточной Европе и развивающихся странах. 4 апреля рабочие одного из французских заводов ArcelorMittal разгромили офис директора в знак протеста против увольнений. В связи с частичным сокращением производства руководство завода планирует уволить 575 человек.

МАКСИМ ШАХОВ