Северсталь уже который год пытается найти оптимальную модель для управления своим быстрорастущим бизнесом. Теперь компания решила структурировать свои активы по продуктово-географическому принципу, выделив их в три дивизиона — стальной, горнорудный и международный.
ОАО "Северсталь" объединяет металлургические и сырьевые активы в России, Европе и США. Гендиректор компании Алексей Мордашов прямо или косвенно контролирует 82,37% акций. В 2007 году произведено около 17,5 млн. т стали (в 2006-м — 17,6 млн. т). Чистая прибыль "Северстали" по МСФО в 2007 году выросла на 33,1%, до 1,94 млрд. долл., выручка — на 22,5%, до 15,3 млрд. долл.
"Северсталь" объявила о завершении еще одного этапа реструктуризации. Согласно обнародованной информации, управленческая структура компании теперь будет насчитывать три дивизиона, созданных по продуктово-географическому принципу. В частности, стальной, трубный, метизный, сервисный бизнесы, а также предприятия по заготовке лома войдут в дивизион "Российская сталь", который возглавит гендиректор Череповецкого меткомбината Анатолий Кручинин. Иностранные активы группы, включая европейскую Lucchini Group и североамериканские Severstal North America и SeverCorr, войдут в новый дивизион с соответствующим названием — "Северсталь Интернэшнл". Возглавит его Грегори Мэйсон, который будет совмещать этот пост со своей нынешней должностью замгендиректора "Северстали" по производству. Активы по добыче железной руды, угля и золота останутся в ведении "Северсталь-ресурса", им продолжит руководить Роман Денискин. Кроме того, для упрощения управленческой структуры в "Северстали" создано четыре функциональных направления и четыре сервисных, руководить которыми будут заместители гендиректора компании.
"Мы выстраиваем сбалансированную систему управления компаний для увеличения конкурентоспособности, производительности, снижения издержек и максимизации прибыли", — отметил на пресс-конференции гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов. Он уверен, что новая структура будет более простой, а сам бизнес прозрачнее. При этом он напомнил, что при прежней схеме у него насчитывалось до 18 заместителей. Между тем перераспределения полномочий гендиректора компании в пользу его замов не предполагается.
В самой компании отмечают, что общая численность управленцев в "Северстали" не изменится. При этом офис г-на Кручинина будет находиться в Череповце, где расположено головное предприятие "Северстали", г-н Денискин останется в Москве, тогда как у Грегори Мэйсона будет две штаб-квартиры — в Москве и США.
Аналитик ИГ "КапиталЪ" Павел Шелехов отмечает, что холдинги со сложной структурой, наподобие "Северстали", стремятся выделять различные сферы своей деятельности в отдельные подгруппы. "Чем компания становится больше, тем сложнее становится управление", — считает он, добавляя, что в той или иной степени подобное разделение есть у всех крупных компаний — Evraz, "Мечела", "Металлоинвеста".
Аналитик Альфа-банка Максим Семеновых отмечает, что, по сути, структура управления активами "Северстали" остается прежней за исключением того, что из стального бизнеса выделились иностранные активы, которых у "Северстали" набралось уже немало. "Таким образом, подчеркиваются масштабы международной экспансии "Северстали" и повышается статус самих активов", — указывает аналитик. Если сравнить с другими сталелитейными компаниями, то похожая структура у "Мечела" — горнодобывающий и металлургический сегменты. Evraz, в свою очередь, делит разные сегменты по функциям, а не по дивизионам.
Стоит отметить, что "Северсталь" уже не первый год продолжает совершенствовать собственную структуру управления. Последние существенные изменения пришлись на 2006 год, когда компания готовилась к IPO. Тогда в "Северстали" произошел переход от групповой структуры к вертикально интегрированной горно-металлургической компании. В частности, часть активов, включая Lucchini, была переведена непосредственно на "Северсталь". Что примечательно, согласно отчетности "Северстали", еще в 2001 году ее сбытовые, общехозяйственные и управленческие расходы составляли 77,7 млн. долл., в 2002 году — 114,2 млн. долл. Уже в 2005 году расходы компании по этим статьям выросли до 520 млн. долл., а в 2006-м — до 650 млн. долл.
АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА