"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бокситы Гвинеи подорожали

E-mail Печать PDF

Правительство Гвинеи недовольно UC RUSAL. По его мнению, алюминиевый холдинг должен доплатить за бокситно-глиноземный комплекс во Фрие, купленный в 2006 г.

Гвинейская межведомственная комиссия по сделкам в области добычи полезных ископаемых (CIRCAM) по указанию правительства возобновит переговоры с UC RUSAL о цене продажи глиноземного комплекса Friguia, сообщило Reuters со ссылкой на представителя гвинейского правительства Оусмане Соуаре. Смысл этих переговоров — определить реальную стоимость комплекса, а это может грозить отменой приватизации, передает агентство.

"Русал" управлял заводом с 2002 г. Но только в 2006 г. президент Гвинеи генерал Лансана Конте подписал декрет, по которому "Русал" приобрел 100% Friguia у государства. Покупка и программа модернизации комплекса обошлись "Русалу" примерно в $300 млн.

CIRCAM создана новым правительством Гвинеи, пришедшим к власти год назад. Ее цель — анализировать условия старых сделок и контрактов в области добычи полезных ископаемых, находить в них слабые места, а затем представить выводы правительству, которое может с ними согласиться или нет, рассказал "Ведомостям" глава CIRCAM Саду Нимага. В случае с Friguia комиссии кажется, что заплаченная "Русалом" цена была слишком мала, объяснил Нимага. В нормальных условиях, по его мнению, реальная цена должна устанавливаться в ходе торгов. "Мы свяжемся с UC RUSAL, чтобы обсудить все пункты, по которым у нас возникли претензии", — сказал Нимага, добавив, что он надеется на успешный исход переговоров. Объем доплаты, как и сумму сделки с "Русалом", заключенной в 2006 г., Нимага назвать отказался.

UC RUSAL пока не получила никаких уведомлений по поводу завода Friguia, сообщила представитель компании Вера Курочкина. "Мы приобрели завод в полном соответствии с соглашением, одобренным гвинейским правительством, и при полном соответствии всех существующих процедур", — напомнила она.

Это не первый случай, когда возникает угроза гвинейским инвестициям UC RUSAL. В апреле прошлого года помимо Friguia UC RUSAL владеет 25-летней концессией на управление горнодобывающим комбинатом Compagnie de Bauxite de Kindia (CBK) с добычей 3 млн. т бокситов в год. В апреле прошлого года только что пришедшее к власти гвинейское правительство объявило о намерении пересмотреть контракты по добыче полезных ископаемых с иностранными компаниями, работающими в стране. Тогда правительство отозвало одно из приложений к соглашению с UC RUSAL по CBK. Оно было согласовано с предыдущим правительством и должно было снизить амортизационные платежи за арендуемое UC RUSAL старое оборудование, но не вступило в силу. Продолжения эта история не получила.

Регионы, подобные Гвинее, рискованны для инвестиций, отмечает аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко. Но если компании хотят расти, им приходится брать на себя этот риск, добавляет он. Тем более что в Гвинее сосредоточено две трети мировых запасов бокситов. То, что Гвинея решила пересмотреть условия договора сейчас, может быть связано с растущими ценами на алюминий, резюмирует Чуйко.

О чем спор

Боксито-глиноземный комплекс Friguia находится в городе Фриа в 160 км от столицы Гвинеи Конакри. В него входят бокситовый рудник, глиноземный завод, железная дорога, морской порт в Конакри и др. Производительность Friguia – 1,9 млн. т бокситов и 640 000 т глинозема в год. Это около 5,6% потребностей UC RUSAL.

Марина Затейчук, Ведомости


 

Спец. Предложение!