Белград готов продать "Базэлу" медеплавильный комбинат RTB Bor. Предложение о начале переговоров по продаже RTB Bor должно быть отправлено в Москву еще до конца текущей недели.
Возобновление переговоров с компанией SMR, входящей в холдинг Олега Дерипаски, стало возможным после того, как вечером Совет по вопросам приватизации и реструктуризации комбината отказался пойти на встречу победителю декабрьского тендера австрийской фирме A-tech, просившей в очередной раз отсрочить дату окончательного расчета за комбинат, и рекомендовал кабинету министров разорвать данный контракт.
Кабинет министров Сербии должен утвердить предложение совета, однако наблюдатели уверены, что дискуссии по этому вопросу не будет, а начало переговоров с российской компанией – дело уже решенное.
"В состав Совета входит несколько глав министерств, руководители комбината и лидеры трудового коллектива RTB Bor, поэтому не стоит ожидать, что правительство будет пытаться оспорить принятое ими решение. Тем более что отказ от сотрудничества с австрийцами полностью соответствует действующему законодательству – представители A-tech дважды нарушили условия соглашения по покупке комбината", – рассказал РБК daily глава консалтинговой компании GO! Саша Савичевич.
Эксперт напомнил, что причиной разрыва контракта с австрийской стороной стала неспособность A-tech вовремя выплатить правительству Сербии все обещанные за медеплавильный комбинат деньги – речь идет о сумме в 466 млн. долларов, из которых на счет Народного банка Сербии до 4 апреля поступило лишь 150 млн. "Аналогичная ситуация имела место в прошлом году, когда на первом тендере за комбинат компанию Дерипаски обошла румынская фирма Cuprom, впоследствии, как и A-tech, оказавшаяся финансово несостоятельной", – рассказал г-н Савичевич.
Столкнувшийся с финансовыми проблемами A-tech просил Белград предоставить отсрочку платежей до 7 мая, однако глава Совета по приватизации и реструктуризации RTB Bor и шеф Министерства экономики Сербии Младжан Динкич рекомендовал расторгнуть договор, с чем единогласно согласились все участники заседания. "В последние дни вскрылось сразу несколько странных фактов – владелец A-tech Мирко Ковач был пойман на лжи, котировки его компании на австрийской бирже упали, плюс к этому стало известно о готовящихся против A-tech судебных исках. Продолжение сотрудничества с такой компанией было бы слишком опрометчивым шагом. Единственное, что могло бы спасти австрийцев – это выплата всех денег в течение дня, но этот вариант – из области фантастики", – считает собеседник РБК daily, работающий в сербском правительстве.
Аналогичного мнения придерживается и и.о. директора комбината Миодраг Цонич: "Если сегодня у A-tech нет денег на оплату имущества предприятия, то откуда они завтра возьмут средства на модернизацию, обеспечение социальных гарантий и выплату зарплат работникам? На мой взгляд, дело абсолютно ясное – австрийцы дважды нарушили условия договора и должны были понимать, что он может быть расторгнут".
Балканская авантюра обойдется хозяину A-tech Мирку Ковачу в 10 млн. долларов – по условиям соглашения, эта сумма останется на счетах сербского правительства и будет израсходована на модернизацию медеплавильного комбината. Переговоры же с российской компанией SMR, занявшей на декабрьском тендере второе место, должны начаться уже в ближайшие дни. Как заявил журналистам министр экономики Сербии Младжан Динкич, официальное предложение будет отправлено в Москву еще до конца текущей недели. "Мы надеемся, что в процессе переговоров российская сторона улучшит свое предложение, так как то, что мы видели в декабре 2007 года, нас не устраивает", – сообщил г-н Динкич.
Напомним, что тендерное предложение SMR состояло из двух частей – платежа за имущество комбината в размере 370 млн. долларов и инвестиционной программы стоимостью в 414 млн. На достижение соглашения с сербской стороной у руководства российской компании есть два месяца – если соглашения достичь не удастся, Белград в третий раз объявит тендер по продаже комбината. Однако этого, скорее всего, не произойдет – весьма вероятно, что в результате парламентских выборов, назначенных на 11 мая, в Сербии будет сформировано правительство, позитивно относящееся к присутствию в Сербии крупного капитала из России. В этом случае приобретение RTB Bor структурами Олега Дерипаски представляется делом фактически решенным.
АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ