"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дорогая труба

E-mail Печать PDF

Рост цены на металлопродукцию обеспокоил производителей и потребителей трубной продукции. По обращению "Газпром нефти", Фонда развития трубной промышленности и "Сургутнефтегаза" Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку крупнейших меткомпаний в связи с резким ростом цен на их продукцию.

ФАС объявила, что начинает проверку соблюдения антимонопольного законодательства крупнейшими меткомпаниями: "Северсталью", Магнитогорским меткомбинатом, "Уральской сталью" и Новолипецким меткомбинатом. Проверка касается установления цен на металлопродукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента. Как отмечают в ФАС, проверка проводится в связи с обращением "Газпром нефти", Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) и "Сургутнефтегаза", которые предупредили о возможном повышении с 1 апреля 2008 года цен на такую металлопродукцию.

Как отмечает в сообщении ФАС замруководителя ведомства Андрей Цыганов, в 2003—2004 годах ведомство уже сталкивалось с ситуацией необоснованного и согласованного, по мнению ФАС, роста цен на штрипс (трубная заготовка). Но тогда предписания ФАС об ограничении темпов роста цен были отменены в судебном порядке. Однако в ФАС отмечают, что благодаря новому закону "О защите конкуренции" сейчас у ведомства больше возможностей доказать свою правоту и применить соответствующие санкции в случае выявления фактов злоупотребления доминирующим положением, картельных соглашений или согласованных действий. "Если факт нарушений будет установлен, то компаниям грозит оборотный штраф", — пояснил РБК daily начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, говоря о преимуществах нового закона. Закончить проверку меткомпаний, по его словам, планируется в течение месяца.

Как рассказал РБК daily глава ФРТП Александр Дейнеко, в 2003—2004 годах ситуация была практически та же. Крупнейшие поставщики метпродукции, в частности штрипса, взвинтили цены на 35—40%. Однако трубники из-за ограниченного спроса смогли поднять цены на свою продукцию только на 15—20%. Тогда антимонопольному ведомству удалось только обязать меткомпании сообщать о росте цен более чем на 10%. Срок этого соглашения истек летом 2007 года. "Тогда мы и столкнулись с желанием металлургов резко поднять цены, но у нас были альтернативные источники поставок, и металлургам пришлось умерить аппетиты, — говорит г-н Дейнеко. — Но с апреля они объявили о повышение цен на штрипс и трубную заготовку на 35—50%". Трубники закупают около 25% трубной заготовки и 100% штрипса. Но в отличие от 2004 года поднять цены на свою продукцию они уже не могут, отмечает Александр Дейнеко, ведь у многих заключены долгосрочные контракты с потребителями.

Между тем в "Северстали" и "Металлоинвесте" (управляет "Уральской сталью") не комментируют ситуацию, получить комментарий у представителей ММК не удалось. В НЛМК РБК daily отметили, что поставляют продукцию по рыночным ценам и в соответствии с законодательством. "Мы предоставим ФАС все необходимые документы в ходе предпринимаемой проверки, как делали это неоднократно", — говорят в компании. Между тем в "Газпром нефти" РБК daily подтвердили, что получили письма от ряда поставщиков о повышении цен на продукцию с 1 апреля.

Как считают эксперты, ФАС будет трудно доказать согласованность и необоснованность действий металлургов. "Отечественные меткомпании активно конкурируют между собой, — отмечает Олег Петропавловский из ИК "Брокеркредитсервис". — При этом повышать цены они вынуждены вслед за ростом цен на сырье. Так, если экспортные цены на горячекатаный прокат выросли с начала года на 25%, то сырье подорожало в среднем на 60%". Впрочем, в ФРТП отметили, что не пытаются бороться с мировым ростом цен, но уже давно предлагают поставщикам заключить долгосрочные соглашения, предусматривающие некую формулу цен, чтобы исключить резкие скачки.

ДАНИИЛ ШАБАШОВ, АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ