"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Северсталь покупает Sparrows Point

E-mail Печать PDF

"Северсталь" покупает у мирового металлургического лидера ArcelorMittal американский завод Sparrows Point за $810 млн. Завод, от которого ArcelorMittal должен избавиться по требованию антимонопольных органов, достался "Северстали" относительно дешево. Однако эксперты разошлись во мнениях относительно привлекательности сделки.

Sparrows Point – один из крупнейших в США сталелитейных предприятий, мощности которого позволяют производить 3,6 млн. тонн стали в год, однако рентабельность завода невысокая, отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Компания не обеспечивает себя углем и железной рудой, что в условиях беспрецедентного роста цен на сырье неизбежно должно сказаться на ее прибыльности. В прошлом году Sparrows был на грани убыточности. Рентабельность компании не выше 5% по EBITDA, говорит Смолин.

Виной тому – рост цен на сырье и плохая динамика цен на сталь на рынке США по сравнению с Европой и Россией.

Актив достался российской компании очень дешево, говорят эксперты. ""Северсталь" заплатит $225 за тонну, это намного ниже, чем собственные показатели "Северстали". И прошлые сделки, для сравнения, совершались на уровне $500-1000 за тонну", – говорит Смолин.

Претендентов на Sparrows, расположенный рядом с морским портом Балтимор было, если верить различным СМИ, множество: это и индийская Essar Group и американская AK Steel, и бразильская Cia Siderurgica Nacional и российские компании НЛМК и "Евраз" и ММК. ArcelorMittal договорился было продать завод компании E2 Acquisition Corporation, совместному предприятию Esmark Incorporated и Wheeling-Pittsburgh Corporation, к которому также присоединились бразильская Vale и украинский Индустриальный союз Донбасса, но в декабре прошлого года расторг сделку из-за неспособности покупателей ее профинансировать. Сумма сделки должна была составить $1,35 млрд.

"Все будет зависеть от того, насколько "Северсталь" сможет эффективно интегрировать завод в компанию", – говорит аналитик "Уралсиба".

У "Северстали" уже есть несколько активов в Северной Америке: в 2004 году компания приобрела убыточную американскую компанию Rouge Industries и передала их своей дочке Severstal North America (SNA). Кроме того, "Северсталь" построила завод Severcorr в Колумбусе, способный производить до 1,3 млн. высококачественной стали в год.

Однако общее состояние американских активов компании также нельзя назвать впечатляющими: SNA в прошлом году показала неутешительные результаты, размыв показатели рентабельности всей "Северстали". Именно из-за зарубежных активов "Северстали" рентабельность компании по EBITDA составила 24%, отстав от аналогичных показателей других российских производителей – НЛМК, ММК и "Евраза". "Сама покупка очень интересна, она дополняет мощности "Северстали" по выпуску плоского проката", – считает, со своей стороны, аналитик Альфа-Банка Максим Семеновых.

Sparrows Point специализируется на выпуске плоского проката высокого качества, который используется в автомобилестроении и строительстве. В прошлом году Sparrows поставила на рынок 2,3 млн. тонн готового проката.

По мнению Семеновых, "Северсталь" сможет географически оптимизировать поставки для разных клиентов на Восточной части США. Кроме того, "Северсталь" может использовать вновь приобретенный завод для поставки стали на прокатные мощности завода компании SNA в Дирборне, на котором в прошлом году произошла авария.

Весь мир пытается производить сталь на развивающихся рынках Индии, России, Китае, Бразилии, а на развитых рынках держать прокатные мощности, то есть выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью из готовых полуфабрикатов, "Северсталь" же покупает активы по производству стали на рынке США, пока эта тактика была проигрышной, считает аналитик "Уралсиба".

"Северстали" надо будет доказывать способность эффективно управлять компанией, одной веры в светлое будущее американского рынка стали мало", – считает аналитик.

Покупка Sparrows – первая в этом году для "Северстали" сделка – вернула компанию Алексея Мордашова на рынок слияний и поглощений, где она в последнее время была не столь активным игроком. По оценкам некоторых экспертов, пассивность Мордашова уже привела к изменению расстановки сил на российском металлургическом рынке, где один из главных конкурентов "Северстали" – "Евраз" Романа Абрамовича – за счет целой серии покупок уже лишил компанию лидерских позиций.

Sparrows Point

Sparrows Point - завод, расположенный в Балтиморе, штат Мэриленд. Производственная мощность, составляет 3,6 млн. тонн стали в год. В 2007 году компания поставила на рынок 2,3 млн. тонн готового проката. Предприятие специализируется на производстве холоднокатаных и горячекатаных листов, жести и гальванизированной стали.

Северсталь

"Северсталь" – одна из крупнейших в России металлургических компаний. В 2007 году компания произвела 17,5 млн. тонн стали, почти не увеличив производство по сравнению с 2006 годом. Выручка компании в 2007 году - $15,245, чистая прибыль - $1,936 млрд. В "Северсталь" входит четыре дивизиона: производство стали в России, компании Severstal North America и Lucchini, а также горнодобывающие предприятия под управлением "Северсталь-ресурс". Бенефициаром 82,8% акций "Северстали" является ее руководитель Алексей Мордашов, входящий, по данным журнала Forbes, в десятку богатейших людей России. 17,2% акций компании находятся в руках менеджмента и частных инвесторов.

Ксения Гогитидзе