"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мода на никель

E-mail Печать PDF

Русская медная компания (РМК) решила пойти по стопам "Норникеля" и разбавить свой медный бизнес никелевыми и кобальтовыми проектами. Для этих целей РМК создала нового игрока на российском рынке цветных металлов — Русскую никелевую компанию (РНК). Инвестиции в проект в ближайшие три года составят около 640 млн. долл.

Эксперты считают, что РМК сделала логичный шаг, решив диверсифицировать свой бизнес за счет никеля.

Как рассказал РБК daily официальный представитель РМК Александр Ханин, в состав новой никелевой компании вошли предприятия, владеющие лицензиями на разработку кобальт-никелевых месторождений Куликовское (Челябинская область) и Белининское (Алтайский край). Совокупный объем разведанных запасов на этих месторождениях составляет более 440 тыс. т никеля, прогнозные запасы превышают 714 тыс. т. По словам г-на Ханина, РМК приобрела лицензии на эти месторождения в прошлом году. Сейчас компания занимается их доразведкой, после чего их запасы будут поставлены на баланс в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых. Затем будут выбраны площадки под строительство производственных мощностей и подготовлено банковское ТЭО.

Александр Ханин отмечает, что руды обоих месторождений считаются бедными, поэтому для их разработки подойдет только гидрометаллургическая технология, которую РМК уже частично применяет для производства меди. "Традиционная технология будет здесь нерентабельна", — добавил он. Предполагается, что в 2008 году завершится базовое проектирование и начнется строительство завода по добыче и переработке руды в Челябинской области с получением в качестве основной продукции катодного никеля и кобальта. В конце 2009 года начнется строительство аналогичного завода на Алтае. Производственная мощность каждого предприятия на первом этапе составит по 10 тыс. т никеля и 1 тыс. т кобальта в год. К 2012 году за счет расширения производства совокупная мощность Русской никелевой компании будет увеличена до 40 тыс. т. никеля и 4 тыс. т кобальта. При полной загрузке этих мощностей существующих у РНК запасов хватит на 19 лет.

Объем инвестиций первого этапа строительства двух заводов (на ближайшие три года) составит 640 млн. долл. Однако Александр Ханин не исключил, что эта сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения из-за слабой инфраструктуры регионов строительства, особенно это касается Алтая. Срок окупаемости проекта строительства и ввода в эксплуатацию двух предприятий — менее пяти лет. Для реализации проекта РМК рассчитывает использовать как собственные, так и заемные средства. Кроме того, компания планирует привлечь партнеров — это могут быть как частные инвесторы, так и компании. Г-н Ханин не уточнил, с кем из претендентов ведутся переговоры на этот счет, добавив лишь, что основным участником будет РМК.

Эксперты уверены, что РМК сделала логичный шаг, решив диверсифицировать бизнес за счет никеля. По словам Максима Семеновых из Альфа-банка, прогноз цен на никель остается стабильно высоким и компания сможет окупить инвестиции в течение трех-четырех лет. По его подсчетам, выручка никелевой компании после выхода предприятий на проектную мощность составит около 1 млрд. долл. При этом аналитик отмечает, что компания без труда сможет найти финансового партнера как среди российских, так и среди зарубежных инвесторов. Сейчас в России реализуется немного никелевых проектов, и такое участие будет для них перспективным. Г-н Семеновых не исключил, что на каком-то этапе к проекту может присоединиться и "Норникель".

Сейчас крупнейшим производителем цветных металлов является "Норникель". На его долю приходится 96% российского производства никеля (295,2 тыс. т по итогам 2007 года), 55% меди и 95% кобальта. Между тем в последнее время никелевый бизнес привлекает все больше участников. Так, недавно об участии в аукционе на крупное никелевое месторождение в Иркутской области заявили помимо "Норникеля" "Север­сталь" и "Базэл". А канадская золотодобывающая High River через подконтрольное ей "Бурятзолото" на днях получила лицензию на Чайскую никелевую площадь в Бурятии.

АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА