"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Золотая тысяча

E-mail Печать PDF

Цена золота впервые в истории достигла отметки $1000 за унцию. Рекордному взлету способствовало падение доллара и фондовых рынков. Аналитики ожидают дальнейшего роста цены золота. А вместе с ним поднимутся и котировки отечественных золотодобывающих компаний – "Полиметалла" и "Полюс Золото", предрекают эксперты.

Мировые цены на золото продолжают бить рекорды. В четверг цена за тройскую унцию золота в подразделении товарной биржи Нью-Йорка (COMEX) достигла $1000. За год золото выросло в цене практически вдвое. Причинами для такого скачка стали кризис ликвидности на мировых финансовых рынках и продолжающееся падение американской валюты. Именно сырьевые товары больше всех выигрывают от агрессивного снижения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Золото является своеобразной "тихой гаванью" для желающих вложить деньги с минимальным риском в период нестабильности на мировых рынках.

"Сейчас инвесторы боятся вкладываться в фондовый рынок, все больше людей стремятся инвестировать в сырье, в золото как в инструмент хеджирования рисков", – объясняет аналитик Собинбанка Николай Сосновский.

"На отметке $1000 за унцию золото не остановится", – уверен эксперт.

"Цены могут взлететь и до $2000 за унцию, – не исключает Игорь Нуждин из банка "Зенит". – Пока все условия для движения вверх цены драгоценного металла сохраняются". Темпы подорожания в ближайшее время будут зависеть, в частности, от того, насколько Федеральная резервная система США снизит в марте ставку рефинансирования: если на 0,75 пункта, то это вызовет новое ослабление доллара и, как следствие, очередной скачок цен на золото.

На этом фоне начали расти и котировки акций отечественных компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов. В прошлом году российский фондовый рынок не отреагировал на подорожание золота. "Акции отечественных компаний, таких как "Полиметалл" и "Полюс Золото", в 2007 году демонстрировали низкую волатильность", – напоминает аналитик банка "Зенит". Однако в этом году ситуация изменилась: одну из лучших динамик показала компания миллиардеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова – "Полюс Золото": ее акции поднялись на 17%, а бумаги "Полиметалла" Сулеймана Керимова и вовсе выросли на 24%, и это при том, что индекс РТС упал на 10%, констатирует Нуждин. "Полиметалл" оказался в большем плюсе в связи с опережающим ростом цен на серебро, добычей которого компания также занимается.

Благодаря такому интересу к драгоценным металлам в 2008 году эксперты ждут в отрасли роста производства после почти пяти лет падения.

Ведь теперь инвестиции в золотодобычу становятся выгодными и быстроокупаемыми. Эксперты прогнозируют, что помимо традиционных на этом поле игроков к сектору драгоценных металлов могут проявить интерес и представители черной металлургии – глава "Северстали" Алексей Мордашов и один из крупных акционеров "Евраза" Роман Абрамович.

Ольга Алексеева, Ксения Гогитидзе


 

Спец. Предложение!