"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Третий не лишний

E-mail Печать PDF

Среди претендентов на американскую сталелитейную компанию Sparrows Point может появиться российская "Северсталь", сообщают французские СМИ. Завод принадлежит мировому гиганту ArcelorMittal, который должен продать его по требованию американских антимонопольных органов.

Предыдущая попытка покупки предприятия международным концерном, в состав которого входил и украинский "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), за 1,35 млрд. долл. провалилась. Впрочем, пока эксперты скептически оценивают возможную синергию от приобретения этого завода "Северсталью".

ОАО "Северсталь" объединяет металлургические и сырьевые активы в России, Европе и США. Гендиректор компании Алексей Мордашов прямо или косвенно контролирует 82,37% акций. Выручка по МСФО в январе—сентябре 2007 года составила 11,3 млрд. долл., чистая прибыль — 1,33 млрд. долл. Мощности Sparrows Point рассчитаны на выпуск до 3,9 млн. т стали в год, включая 500 тыс. т белой жести.

"Северсталь" проявляет интерес к покупке американского сталелитейного предприятия Sparrows Point. Об этом сообщило французское издание Les Echos. В сообщении газеты не называются ни сроки, ни возможная цена актива, однако отмечается, что предыдущая попытка продажи Sparrows провалилась в декабре прошлого года. В "Северстали" эту информацию официально не комментировали, отметив лишь, что в компании продолжают изучать возможности приобретения новых активов, способных "увеличить стоимость компании в интересах ее акционеров". Получить комментарий в Sparrows Point и ArcelorMittal не удалось.

Sparrows Point входила в состав International Steel Group, в 2005 году приобретенной компанией Лакшми Миттала. В феврале прошлого года Министерство юстиции США потребовало от ArcelorMittal продажи Sparrows Point, чтобы не допустить монополизации рынка в результате слияния бельгийской Arcelor и индийской Mittal Steel. В августе было объявлено, что ArcelorMittal может продать это предприятие консорциуму E2 Acquisition Corp., в который вошли американские Esmark Incorporated и Wheeling-Pittsburgh Steel Corporation, а также бразильская CVRD (сейчас Vale) и украинский ИСД. По данным украинских СМИ, стоимость Sparrows оценивалась в 1,35 млрд. долл.

Однако в декабре 2007 года ArcelorMittal разорвал соглашение о сделке. Одной из причин специалисты называли нежелание ИСД участвовать в сделке из-за планов консорциума поставлять слябы, произведенные на предприятии, одному из его участников — Wheeling-Pittsburgh. Тогда же один из основателей Esmark Крейг Т. Бучард заявлял, что он готовит новое предложение по Sparrows Point, возможно, с новыми партнерами.

Один из совладельцев ИСД Сергей Тарута в январе 2008 года отмечал, что Sparrows Point — "единственный завод в США, расположенный на побережье Атлантического океана и имеющий собственный глубоководный порт, что позволяет существенно снизить издержки, связанные с транспортной логистикой".

Эксперты затрудняются оценить возможную синергию от покупки завода "Северсталью". У "Северстали" уже есть активы в США, напоминает Ольга Окунева из Deutsche Bank, это SNA и SeverCorr с общим объемом производства (после выхода SeverCorr на проектную мощность) около 3,5 млн. т стали в год. И неплохо было бы, добавляет эксперт, чтобы новые покупки вписывались в стратегию компании. Что в данном случае пока неочевидно, считает Юрий Власов из "Ренессанс Капитала". И хотя в случае покупки Sparrows Point "Северсталь" может занять более 7% стального производства США, отмечает он, не факт, что самоцелью компании является расширение ее присутствия на рынке.

АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ