"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МЕЧЕЛ пойдет за три моря

E-mail Печать PDF

Группа "Мечел" намерена расширить свое присутствие на развивающихся рынках. Компания заявила о планах по строительству в Индии коксохимического производства. Участники рынка добавляют к этим планам и возможность строительства металлургами порта на Дальнем Востоке.

По мнению экспертов, оба возможных проекта — звенья одной цепи, ведь "Мечелу" необходимо наладить сбыт угля с приобретенных в прошлом году "Якутугля" и "Эльгаугля".

ОАО "Мечел" управляет угольными и металлургическими активами в России, Литве и Румынии. Основной акционер гендиректор Игорь Зюзин (73%). Выручка по US GAAP за девять месяцев 2007 года — 4,6 млрд. долл., чистая прибыль — 706 млн. долл. В 2007 году произведено 6,09 млн. т стали, 21,2 млн. т угля.

"Мечел" может построить в Индии коксохимическое производство. Как рассказали РБК daily в компании, сейчас прорабатываются два варианта проекта. "Мы построим это предприятие либо самостоятельно, либо совместно с индийскими партнерами, но при условии, что контроль над ним (минимум 50% плюс одна акция) останется за "Мечелом", — рассказал представитель холдинга Илья Житомирский. По его словам, инвестиции в проект составят "сотни миллионов долларов". В компании пока не говорят, с кем ведутся переговоры, не раскрывают и другие детали проекта.

Между тем, по словам г-на Житомирского, "Мечел" уже намеревается начать поставки коксующегося угля в Индию как для продажи на рынке, так и для нового производства компании в общем объеме до 10 млн. т в год. Сейчас основным поставщиком коксующегося угля в Индию является Австралия. В группе отмечают, что ее продукция для индийских потребителей может быть дешевле, поскольку фрахтовая ставка из России ниже.

По мнению экспертов, новый проект "Мечела" в Индии будет рассчитан на поставку угля с вновь приобретенных группой в прошлом году якутских активов — "Эльгаугля" и "Якутугля". В "Мечеле" оценивают свои угольные запасы в Сибири и Якутии в 4,5 млрд. т, большая часть этого объема — коксующийся уголь. "Через пять-шесть лет компания планировала выйти на производство в несколько десятков миллионов тонн угля", — напоминает Игорь Нуждин из банка "Зенит". Как полагает эксперт, полученный в Якутии уголь будет невыгодно сбывать на внутреннем рынке, поскольку перевозка по железной дороге сделает его золотым. "Мечел" уже экспортирует свою продукцию в Японию и Южную Корею. По подсчетам специалистов, к 2012 году Индия может довести производство стали до 100 млн. т. "Это очень горячий рынок сбыта железной руды и коксующихся углей", — говорит старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков.

При этом "Мечел" уже озаботился транспортной составляющей индийского проекта и в целом поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным РБК daily, в группе принято принципиальное решение о строительстве порта на Дальнем Востоке для перевалки угля. В "Мечеле" не комментируют данную информацию. Впрочем, по словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией, пока проект находится в предварительной стадии и говорить о деталях рано. Но сегодня порты Дальнего Востока уже испытывают дефицит перевалочных мощностей, так что строительство порта — разумный шаг, говорит Владимир Жуков.

Кроме того, приход "Мечела" в Индию, по мнению г-на Жукова, еще и первый шаг к выходу на китайский рынок. "Туда можно будет продавать не только уголь, но и произведенный на индийском предприятии кокс, потребности в котором в этом регионе с каждым годом только растут", — резюмирует эксперт.

АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ