"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В разведку не пойдет

E-mail Печать PDF

"Полюс золото" намерено продать часть геологоразведочных лицензий. Форму сделки предстоит утвердить совету директоров — это будут или открытые торги, или допэмиссия в пользу акционеров "Полюса"

"Рудник им. Матросова" отчитался о передаче виргинской Polyus Exploration 100% долей Магаданской геологоразведочной компании в обмен на 31,7% акций. Как рассказал "Ведомостям" гендиректор "Полюса" Евгений Иванов, Polyus Exploration консолидирует более десятка разведочных лицензий. А до конца февраля совет директоров золотодобывающей компании определит способ ее отчуждения. Пока вариантов два — продажа или допэмиссия по закрытой подписке в пользу акционеров "большого" "Полюса", говорит Евгений Иванов.

В декабре директора "Полюса" уже обсуждали схему выделения геологоразведочных активов. Тогда в материалах к совету эта схема описывалась следующим образом. На первом этапе "дочки" "Полюса" — ЗАО "Полюс", ГРК "Алданзолото", "Рудник им. Матросова", Ленская золоторудная компания передают часть своих лицензий в специально созданные предприятия. А затем доли в них передаются "Полюс геологоразведке" в обмен на ее акции. Затем "дочки" "Полюса" должны были обменять доли в "Полюс геологоразведке" на бумаги Polyus Exploration. Следом менеджмент золотодобывающей компании планировал инициировать допэмиссию виргинской компании в пользу всех своих акционеров, чтобы привлечь $380 млн. Их планировалось потратить на освоение месторождений, а также компенсацию "Полюсу" на их приобретение. Впоследствии бумаги Polyus Exploration планировалось разместить на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Иванов говорил, что капитализация компании может составить $2-3 млрд.

Но из этой схемы исчезло одно звено — "Полюс геологоразведка", рассказал член совета директоров "Полюс золота" от "Интерроса" (компания Владимира Потанина) Сергей Батехин. Акции ГРП теперь напрямую заведены на Polyus Exploration, об этом публично не сообщалось и это стало сюрпризом для "Интерроса", говорит Батехин. Впрочем, оспаривать это решение "Интеррос" пока не собирается. Но в его планах — переизбрать на апрельском внеочередном собрании акционеров "Полюс золота" совет директоров и изменить устав компании, которые бы ограничили полномочия гендиректора.

Но Иванов говорит, что решение о том, что Polyus Exploration будет напрямую владеть лицензиями, было принято советом директоров "Полюс золота" в декабре. Представители "Интерроса" не присутствовали на том заседании, но итоговый протокол им был направлен, добавляет Иванов.

"Мы рассмотрим предложения менеджмента и одобрим тот вариант [обособления геологоразведочных активов], который будет отвечать интересам всех акционеров",- сказал представитель группы "Онэксим" (компания Михаила Прохорова). Какой вариант наиболее предпочтителен для его компании, он говорить отказался.

Аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что Polyus Exploration может быть интересен и Потанину, и Прохорову. Но пока ситуация выгладит так, что Прохоров готов инвестировать в новый проект, а "Интеррос" — нет. По мнению Жукова, продать Polyus Exploration будет нелегко. "Набор активов, безусловно, интересный, но венчурные проекты требуют особого рода инвесторов, отличных от тех, что есть у "Полюс золота", — отмечает Жуков. В конечном счете, все будет зависеть от цены, думает эксперт.

Полюс золото: Производство – 37,8 т золота (2007 г.). Выручка – $735 млн. (МСФО, 2006 г.). Чистая прибыль – $1,157 млрд. (с учетом продажи 20% Gold Fields). Капитализация – $9,89 млрд. (LSE). Совладельцы – Михаил Прохоров (около 28%), Владимир Потанин (22%) и их общий фонд "КМ инвест" (8%).

Ксения Рыбак, Юлия Федоринова, Ведомости