"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мегасделка потеряла интерес

E-mail Печать PDF

Крупнейшая сделка в истории горнодобывающей отрасли сорвалась из-за кризиса: BHP Billiton отозвала предложение о покупке своего конкурента Rio Tinto. Акции Rio рухнули после сообщения об отмене слияния, а бумаги BHP выросли.

Почти год горнорудный гигант BHP Billiton пытался купить англо-австралийскую Rio Tinto, но во вторник решил, что сделка больше не соответствует интересам акционеров. Всему виной продолжающийся кризис и ухудшающаяся вместе с ним конъюнктура рынка.

В прошлом году стоимость этой сделки оценивалась в рекордные $140 млрд., а объединение могло стать крупнейшим в отрасли. Вообще самой крупной сделкой была покупка в 2000 году оператором Vodafone немецкой телекоммуникационной компании Mannesmann за $172,2 млрд.

С тех пор все изменилось: акции обеих компаний существенно снизились, и стоимость сделки уже упала до $58 млрд. Кроме того, Еврокомиссия требовала от BHP избавиться от некоторых угольных и железорудных активов.

Слияние могло привести к созданию нового мегагиганта в отрасли с сильнейшими позициями в сфере добычи железной руды, а также в области производства коксующегося и энергетического угля, алюминия, добычи меди, марганца и алмазов.

Этого очень боялись крупные азиатские и европейские сталепроизводители, не раз выказывавшие недовольство идеей слияния Rio и BHP.

Китайские компании закупают сырье как у Rio, так и у BHP и опасались, что консолидация привела бы к появлению монополиста, из-за чего существенно выросли бы цены на продукцию. На сегодняшний день на долю BHP, Rio и бразильской CVRD приходится 70% всей железной руды, поставляемой в Китай. Чтобы помешать сделке, ведущие производители алюминия – китайская Chinalco и американская Alcoa – даже приобрели 12-процентную долю в Rio Tinto. Европейцам не нравилось, что на долю объединенной компании приходилось бы 40% рынка морских перевозок железорудного сырья.

Сейчас, однако, у горнорудных компаний совсем другие проблемы: из-за кризиса спрос со стороны китайских сталелитейщиков значительно уменьшился, и почти все основные конкуренты BHP уже вынуждены были сократить производство. Второй производитель железорудного сырья в мире Rio Tinto говорил о 10-процентном снижении производства, так же поступит третий в мире производитель – бразильская Vale, сократит производство и австралийская Fortescue Metals.

Аналитики австралийского банка Macquarie ожидают, что цены на железорудное сырье упадут на 20% в следующем году. По подсчетам Goldman Sachs JBWere, цены могут упасть на 30%, по данным UBS – на 40%, а по данным ANZ Bank – до 50%.

Rio несколько раз отказывала BHP, последнее предложение предполагало обмен акциями в соотношении 3,4 акции BHP за одну акцию Rio.

Акции Rio рухнули после сообщения об отказе от сделки на 38%, акции BHP выросли на 16%.

Аналитиков решение BHP удивило. "Я не думаю, что это как-то повлияет на китайские компании. Антимонопольные требования больше не уместны, так как цены на железорудное сырье и так уже значительно снизились. Но это было неожиданностью", – цитирует Reuters Эндрю Дрисколла, аналитика CLSA. Рынок пошел против сделки, считает управляющий директор Urandaline Investments Майкл Комесарофф. "Рыночная ситуация за шесть месяцев изменилась критически. То, что было уместно полгода назад, уже не является таковым сейчас", – сказал эксперт агентству Reuters.

КСЕНИЯ ГОГИТИДЗЕ


 

Спец. Предложение!