"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ФАС разгневалась на НЛМК

E-mail Печать PDF

Новолипецкий металлургический комбинат будет вынужден повторно просить у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешении на покупку екатеринбургской "Макси-Групп". В противном случае ведомство может аннулировать уже состоявшуюся сделку по продаже 50% плюс одна акция уральской компании.

Впрочем, как полагают отраслевые эксперты, НЛМК скорее всего отделается штрафом и получит разрешение на сделку при повторном обращении в ФАС.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) — один из ведущих производителей листового проката в РФ. Основной бенефициар — председатель совета директоров Владимир Лисин (83,16%). Выручка по US GAAP за девять месяцев 2007 го­да — более 5,5 млрд. долл., чистая прибыль — 1,66 млрд. долл. "Макси-Групп" (Екатеринбург) объединяет предприятия по сбору, переработке лома и производству стали. Основные акционеры — НЛМК (50% плюс одна акция) и Николай Максимов.

В пятницу ФАС объявила об отказе в удовлетворении ходатайства НЛМК на покупку 100% акций "Макси-Групп". Как отмечается в сообщении ведомства, в документах, поданных НЛМК вместе с ходатайством, содержалась недостоверная информация. Кроме того, говорится в сообщении, на момент подачи ходатайства НЛМК уже владел контрольным пакетом акций "Макси-Групп", не уведомив об этой сделке ФАС . На основании этого, пояснил РБК daily начальник управления контроля промышленности антимонопольной службы Алексей Ульянов, было принято решение отказать НЛМК в удовлетворении ходатайства.

"Нам не была предоставлена информация о совершенной сделке, кроме того, она была совершена без согласования с нами", — заметил г-н Ульянов. По его словам, объединение активов НЛМК и "Макси-Групп" может привести к ограничению конкуренции на рынке некоторых видов проката. Как отметил представитель ФАС, выявленные нарушения могут привести в том числе и к аннулированию сделки, хотя вероятность такого исхода он назвал теоретической. Между тем 50% плюс одна акций "Макси-Групп" перешли на баланс НЛМК еще в начале декабря 2007 года, покупатель уже заплатил за этот пакет 300 млн. долл. и собирался потратить еще столько же по завершении сделки.

Алексей Ульянов отмечает, что НЛМК как минимум придется заплатить штраф на общую сумму от 2,4 млн. до 4 млн. руб. за проведение сделки без согласования с ФАС. При этом чиновник поясняет, что в любом случае компании придется подавать новое ходатайство на проведение сделки по приобретению "Макси-Групп". "В этот раз мы обязательно выдвинем поведенческие условия Новолипецкому комбинату, — резюмировал он. Рассмотрение нового ходатайства может занять до трех месяцев, добавил г-н Ульянов. Впрочем, отметил представитель ФАС, если НЛМК в этот раз тщательно подготовит документы, срок может быть и уменьшен.

"Отказ ФАС в удовлетворении ходатайства связан с тем, что мы не указали факт подписания соглашения о покупке 50% плюс одна акция "Макси-Групп", которое произошло за несколько дней до подачи документов в ФАС", — соглашаются в НЛМК. Компания, как заметил РБК daily ее представитель, намерена исправить неточности и направить повторное ходатайство о приобретении уральской компании. Кроме того, НЛМК не намерен оспаривать наложение на него административного штрафа. Вдобавок, заявили РБК daily в холдинге, отказ ФАС не означает автоматического аннулирования уже совершенной покупки.

Эксперты не считают предъявленные к НЛМК претензии серьезным препятствием для получения контроля над компанией Николая Максимова. "Компании выпускают абсолютно разные виды продукции: у НЛМК это плоский прокат, у "Макси-Групп" сортовой, поэтому говорить об ограничении конкуренции вряд ли приходится", — считает Кирилл Чуйко из ФК "Уралсиб". По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, НЛМК отделается штрафом и говорить о появлении других возможных претендентов на активы "Макси-Групп" вряд ли приходится.

АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ