"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Почти два Абрамовича

E-mail Печать PDF

Самым богатым человеком России журнал "Финанс" назвал Олега Дерипаску с состоянием $40 млрд. Это почти вдвое больше, чем у Романа Абрамовича, и может стать пропуском в десятку богатейших людей планеты

"Финанс" опубликует очередной рейтинг богатейших людей России, а в пятницу объявил первую десятку. Как и год назад, ее открывает владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска. Но на этот раз — с почти двукратным отрывом от 2-го места. Состояние Дерипаски "Финанс" оценил в $40 млрд., а Романа Абрамовича — в $23 млрд. Год назад Дерипаска "стоил" $21,2 млрд., Абрамович — $21 млрд.

Сейчас Дерипаска — самый активный российский предприниматель, говорится в сообщении "Финанса". С сотрудниками журнала связаться не удалось.

Представители "Базэла" и Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича, не стали комментировать рейтинг, с представителями Дерипаски связаться не удалось.

Оценка "Финанса" обоснованна, считает инвестбанкир, работающий с компаниями "Базэла". Основа состояния Дерипаски — 66% акций UC RUSAL. Недавно для сделки с акционерами "Норникеля" алюминиевый холдинг был оценен в $45-50 млрд. То есть на долю Дерипаски приходится не менее $29,7 млрд.

"Базэл" оценивал стоимость своих активов по итогам 2006 г. в $23 млрд. Тогда в совокупной выручке его компаний в $18,5 млрд. на алюминиевый бизнес впервые пришлось меньше половины — 44,3%.

Кроме металлургии Дерипаска инвестирует в энергетику (его En+ владеет несколькими энергокомпаниями, НПЗ и небольшой нефтедобывающей компанией), машиностроение ("Русские машины" владеют ГАЗом и "Авиакором"), финансы ("Ингосстрах", банк "Союз"), строительство ("Главстрой", "Базэлцемент"), девелопмент, авиацию (четыре аэропорта, "Авиалинии Кубани"), лесную отрасль (несколько ЦБК и бумажных фабрик) и др.

В прошлом году империя Дерипаски пополнилась канадской автомобильной компанией Magna, "Трансстроем", долями в австрийской Strabag и немецкой Hochtief.

Год назад $40-миллиардное состояние позволило бы Дерипаске войти в четверку богатейших людей мира по версии Forbes. Первые три — у основателя Microsoft Билла Гейтса ($56 млрд.), инвестора Уоррена Баффетта ($52 млрд.) и мексиканского олигарха Карлоса Слима ($49 млрд.). Из россиян выше всех в рейтинге Forbes поднимался Абрамович — 16-е место в прошлом году ($18,7 млрд.).

У Дерипаски есть шанс войти в десятку Forbes, считает главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков.

С американским офисом Forbes связаться не удалось, главный редактор русского Forbes Максим Кашулинский от комментариев отказался.

Юлия Федоринова, Ведомости