"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Золотой год для Поднебесной

E-mail Печать PDF

То, чего эксперты ждали лишь через несколько лет, похоже, случилось уже сейчас. По данным британской GFMS, Китай по итогам 2007 года нарушил более чем вековую гегемонию ЮАР и стал крупнейшим в мире производителем золота.

Британская консалтинговая компания Gold Fields Mineral Services (GFMS) на днях опубликовала обзор, посвященный итогам мирового производства золота в 2007 году. Эксперты компании утверждают, что по итогам прошлого года Китай по объемам добычи этого драгметалла обогнал многолетнего лидера отрасли — Южно-Африканскую Республику. По данным GFMS, в 2007 году ЮАР снизила производство золота на 8%, до 272 т, тогда как Китай, напротив, увеличил на 12%, до 276 т. Эти цифры превзошли ожидания самих аналитиков GFMS: в своем обзоре в середине 2007 года они отмечали, что Китай сможет стать лидером мировой золотодобычи лишь через пять лет. По итогам 2006 года Поднебесная с показателем в 240 т занимала в мировой табели о рангах всего лишь третью строчку — после ЮАР (275 т) и США (260 т).

Стоит отметить, что ЮАР держала пальму первенства более ста лет — с 1905 года. Пик золотодобычи в этой стране пришелся на 1970 год, когда была произведена 1000 т драгметалла. Между тем в последние годы республика существенно снижает добычу золота. Виной тому стало прежде всего истощение запасов драгметалла.

Между тем сами китайцы пока не спешат примерять на себя "желтую майку лидера". По их данным, в стране в 2007 году было произведено 270,5 т золота (+12,7%), что на 5,5 т меньше, чем насчитала GFMS. Впрочем, как пояснил РБК daily глава российского Союза золотопромышленников Валерий Брайко, экспертам очень сложно отслеживать показатели по добыче золота в Китае. Дело в том, что ощутимые объемы драгметалла не проходят через банки и не учитываются госстатистикой. В этой ситуации вполне логично, что цифры разных источников могут существенно различаться. При этом экс­перт не исключил, что аналитики GFMS могут оказаться правы: ЮАР уже несколько лет снижает добычу золота, тогда как Китай, напротив, двигается семимильными шагами.

ЮАР не единственная страна, где падает производство золота. По словам председателя совета директоров GFMS Филипа Клапвийка, добыча золота в мире в 2007 году упала на 1%, до 2444 т, в том числе за счет падения производства в США и Австралии. При этом в период с 2000 по 2007 год мировое производство золота снизилось уже на 6,7%, тогда как цены на драгметалл выросли с 270 долл. до более чем 850 долл. за унцию.

АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА


 

Спец. Предложение!