"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Низкий старт

E-mail Печать PDF

Крупнейшая американская железорудная компания Cliffs Natural Resources выплатит угледобывающей Alpha Natural Resources компенсацию за срыв запланированного между ними объединения. В рамках приготовления к сделке, стоимость которой достигала 9 млрд. долларов, компания Cleveland — Cliffs даже сменила свое название, а теперь вынуждена пойти на попятную. Сумма компенсации — 70 млн. долларов.

Объединение Cliffs и Alpha привело бы к созданию крупнейшего в США поставщика коксующегося угля и железной руды, однако после начала кризиса на мировом рынке стали против этого альянса выступил крупнейший акционер Cliffs, хедж-фонд Harbinger Capital Partners. По его мнению, в нынешних условиях компании Cliffs было бы лучше кому-нибудь продаться самой.

Резким контрастом на этом разочаровывающем фоне выглядит смелое решение малазийской компании Lion Group и ее партнера — государственной вьетнамской судостроительной компании Vinashin — о начале 23 ноября строительства первой очереди металлургического комбината, который предполагается возвести во вьетнамской провинции Нинь Туан в центральной части страны. Производительность первой очереди комбината, получившего название Ca Na Steel Complex, составит 4,5 млн. тонн стали в год. Также в состав комплекса войдут две электростанции совокупной мощностью 1450 МВт и морской порт, рассчитанный на перевалку 15 млн. тонн грузов в год. Завершить строительство первой очереди планируется уже в 2010 году, стоимость проекта оценивается в 2,75 млрд. долларов. Всего Lion Group хочет инвестировать во Вьетнаме около 9,8 млрд. долларов, доведя к 2025 году производительность комбината до 15 млн. тонн в год.

Между прочим, и корейская корпорация Posco не собирается отказываться от идеи строительства во Вьетнаме еще одного меткомбината на 5 млн. тонн в год. Власти страны отвергли первоначальную концепцию, предусматривавшую возведение предприятия по соседству с популярным международным курортом, так что Posco теперь ищет новую площадку. Очевидно, корейцы рассчитывают, что пока решится вопрос с выделением земельного участка, и кризис на мировом рынке стали подойдет к концу.

Приближение поезда

Резкое повышение цен на заготовки, металлолом и длинномерный прокат, составившее порядка 120-180 долларов за тонну за две недели, грозит оказаться фикцией. Спрос, было появившийся в ответ на снижение цен на всю эту продукцию до самого низкого уровня за последние шесть лет, снова практически полностью исчез.

На прошлой неделе стоимость заготовок производства Турции и СНГ достигла 380-440 долларов за тонну FOB, а арматура предлагалась турецкими компаниям в Персидский залив по 575-600 долларов за тонну CIF, а то и по 600 долларов за тонну FOB. В Европе внутренние цены внезапно подскочили от около 400 до 460-500 евро за тонну с доставкой. Однако, как отмечают наблюдатели, сделок по этим ценам практически нет. Склады как у продавцов, так и у покупателей по-прежнему переполнены продукцией. С учетом снизившегося спроса запасов может хватить до весны, когда как раз и ожидается некоторое восстановление рынка.

Можно сказать, этим скачком номинальных цен поставщики выиграли время, кроме того, они получили возможность поднять хотя бы декларируемые цены выше уровня себестоимости. Одновременно подорожал и металлолом, стоимость которого достигла 300 долларов за тонну CIF Турция, так что снова опускать цены до минимума металлурги будут долго и неохотно. Октябрьский провал, когда стальная продукция дешевела более чем на 100 долларов за тонну в неделю, больше не должен повториться.

В то же время на рынках плоского проката ситуация и не улучшалась. Правительство Китая в попытке поддержать национальную металлургическую промышленность принято довольно противоречивое решение об отмене экспортной пошлины на ряд видов стальной продукции и восстановлению частичного возврата НДС для поставщиков некоторых других изделий.

Во-первых, это тут же привело к падению цен на 40-50 долларов за тонну в течение недели. Китайские горячекатаные рулоны снизились до 440-470 долларов за тонну FOB, дешевле стоит на мировом рынке только украинский горячий прокат, который варьируется от менее 370 до 450-460 долларов за тонну FOB. Холоднокатаные рулоны китайского производства подешевели до 550-560 долларов за тонну, а оцинкованная сталь Z120 толщиной 1 мм — до 600-650 долларов за тонну FOB. При этом, китайская компания Baosteel обрушила еще и внутренний рынок, объявив о 22%-ном уменьшении декабрьских котировок на холоднокатаные рулоны — до 3526 юаней (516 долларов) за тонну ex-works с НДС. По сообщениям китайских информагентств, цены на стальную продукцию в стране упали до шестилетнего минимума.

Во-вторых, снятие экспортных пошлин было немедленно объявлено в США и Европе антирыночной мерой, нарушающей свободную конкуренцию, - с точки зрения ВТО оно является незаконным субсидированием китайских металлургов. Так, в США промышленники и профсоюзы выступили на прошлой неделе с совместным заявлением, призывая правительство страны немедленно поднять вопрос в ВТО и ввести на широкий ассортимент китайской стальной продукции компенсационные пошлины. По словам представителей "стального лобби", китайское правительство манипулирует валютными курсами, налогами и тарифами, а посему — заслуживает кары.

Европейские металлурги тоже требуют введения ограничений на поставки китайского проката, тем более, что в последнее время китайские компании резко усилили свою активность на этом направлении. Только за октябрь они подали заявки на экспорт в страны ЕС 1,18 млн. тонн стали, что в 2,4 раза больше, чем в октябре 2007 года. Это сравнение, конечно, некорректно, так как год назад китайцы находились под угрозой введения антидемпинговых пошлин и потому сдерживали поставки, а соотношение цен с учетом затрат на доставку не благоприятствовало экспорту китайской продукции в Европу, однако оно наверняка будет использовано европейскими металлургами как повод для введения санкций.

Конечно, в некоторой степени европейцев и американцев можно понять: цены на китайский горячий прокат сократились до около 560 долларов за тонну CIF. Усиление конкуренции вынуждает и местных производителей сбавлять цены: так, в Италии аналогичная продукция опустилась примерно до 570-610 долларов за тонну ex-works . Ненамного лучше положение и в США. Тамошние компании сбили цены на горячекатаные рулоны до 590-680 долларов за метрическую тонну ex-works, но иностранные поставщики готовы продавать эту продукцию еще дешевле.

Кто меньше?

Переговоры по ценам на железную руду на 2009/2010 финансовый год еще не начались и, вероятно, так и не начнутся в ноябре. Хранят молчание по поводу своих предложений и будущие участники — металлургические и горнодобывающие компании. Разве что бразильская Vale заявила, что желает сохранить на будущий год традиционную для этого рынка систему ежегодного изменения "базовых" цен, о необходимости замены которой на индексное ценообразование говорили несколько месяцев тому назад австралийские компании BHP Billiton и Rio Tinto.

Как теперь утверждают бразильцы, сами в сентябре потребовавшие внеочередного повышения цен на сырье, стабильные цены на руду в течение всего года позволят металлургам заранее планировать затраты на руду. В то же время привязка контрактных цен к спотовым грозит нестабильностью и внезапными скачками котировок в случае каких-либо перебоев с поставками.

Из этого пассажа понятно, что Vale готовится к понижению цен в будущем году, вопрос только, на сколько. В последнее время прогнозы экспертов варьируются между 25 и 50% по сравнению с 2008/2009 финансовым годом. Правда, аналитик Лю Баоян из компании GF Securities предупреждает, что добиться желанного сокращения будет не так уж и легко. С одной стороны, специалисты предсказывают на 2009 год стагнацию китайского импорта руды на уровне около 400 млн. тонн или даже его сокращение по сравнению с текущим годом. Однако, с другой, китайские металлургические компании все равно будут удовлетворять до 60% потребностей в сырье за счет зарубежных закупок, так как падение цен на руду уже привело к закрытию ряда железорудных предприятий в самом Китае. Кроме того, даже с учетом появления на рынке новых поставщиков, в частности, австралийской Fortescue Metals, рассчитывающей добыть в 2009 году 55 млн. тонн руды, около 70% рынка будет по-прежнему находиться под контролем "большой тройки".

О том, что корпорации Vale , Rio Tinto и BHP Billiton сохраняют свое влияние, несмотря на кризис, говорит, например, решение правительства Кореи о предоставление Vale 1 млрд. долларов для финансирования ее инвестиционных проектов. Как рассчитывают корейские власти, в обмен на оказание этой помощи Vale поможет корейским компаниям расширить свой доступ к латиноамериканским минеральным богатствам, хотя пока что ни о каких конкретных договоренностях не сообщается.

Виталий ШИМКОВИЧ


 

Спец. Предложение!