"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Северсталь уведет Celtic с биржи

E-mail Печать PDF

Северсталь хотя уже и собрала почти 85% акций ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources, решила еще более чем на месяц продлить предложение о выкупе бумаг. Впрочем, не дожидаясь окончания срока оферты, "Северсталь" планирует провести делистинг бумаг Celtic.

Celtic Resources Holdings Plc. владеет рудниками "Суздаль" и "Жерек" в Восточном Казахстане, производит золото с использованием технологии биовыщелачивания BIOX. Компании Celtic также принадлежит 50-процентная доля в Шорском молибденовом руднике в Казахстане и 74,5% - в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области в России. В 2006 году Celtic произвела около 2 т золота. С 2002 году акции компании торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи. Компания образована и зарегистрирована в Ирландии.

В понедельник "Северсталь" сообщила о продлении срока действия предложения о покупке акций Celtic Resources до 30 января. Выкупать акции ирландского золотодобытчика по цене 2,9 фунта стерлингов (5,9 долл.) продолжит дочерняя компания "Северстали" - Centroferve. По состоянию на 14 декабря Centroferve заручилась согласием владельцев 84,7% акций Celtic. Если по истечении срока оферты российская компания не сможет собрать все 100% акций Celtic, в соответствии с законодательством она объявит обязательный выкуп оставшихся акций, который пройдет по цене предложения. "Продлевая срок, мы даем возможность всем желающим продать нам акции. Если бы мы выкупали акции принудительно, это прошло бы по той же цене", - объясняет решение РБК daily представитель "Северсталь-Ресурса" Сергей Локтионов.

Между тем, не дожидаясь окончания срока оферты, "Северсталь" планирует провести делистинг бумаг Celtic на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM LSE). 17 января станет последним днем торгов акциями компании. Впрочем, на котировках компании это никак не отразилось. Поглощение Celtic далось компании Алексея Мордашова нелегко. Впервые объявив о покупке 22% ирландской компании еще в августе, "Северсталь" мучительно долго уговаривала акционеров, менеджмент и Celtic продать оставшиеся акции по 2,2 фунта стерлингов за акцию (4,4 долл.). Лишь повысив цену сначала до 2,7 фунта, а затем до 2,9 фунта за акцию, "Северсталь" смогла переубедить руководство золотодобывающей компании. Несмотря на то что "Север­сталь" не считает золотодобывающий бизнес основным, для компании инвестиции в золотодобычу весьма перспективны. Владелец "Северстали" Алексей Мордашов неоднократно заявлял, что у его компании большие планы в золотодобывающем бизнесе и через пять лет она намерена стать одной из ведущих компаний этой отрасли в России, после чего рассмотрит возможность проведения IPO или продажи этого бизнеса. При этом компания намерена как развивать уже имеющиеся активы, так и приобретать новые в России и за рубежом. Возможно, действующий менеджмент Celtic Resources останется в составе новой компании.

"Северсталь" одолжила 300 млн. долларов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет ОАО "Северсталь" кредит на поддержку программы повышения энергоэффективности в размере 300 млн. евро. Общая стоимость энергопрограммы компании оценивается в 700 млн. евро. Кредит разделен на два транша - А и B. Первый транш на 150 млн. евро предоставляется сроком на десять лет, второй транш синдицированный - на семь лет. Процентная ставка по 10-летнему кредиту ЕБРР составляет Evrobor плюс 1,6% годовых. Ставка по второму траншу в течение пяти лет составит Evrobor плюс 1,4% годовых, в течение оставшихся двух лет - Evrobor плюс 1,6% годовых.

МАКСИМ ШАХОВ