"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Arcelor Mittal придет в Россию

E-mail Печать PDF

Крупнейший в мире сталелитейный холдинг ArcelorMittal собирается обзавестись производством в России. Компания намерена построить близ Твери завод по выпуску 1 млн. т сортового проката в год.

Эксперты оценивают инвестиции в этот проект примерно в 300-500 млн. долл. и отмечают, что предприятие будет создаваться прежде всего с прицелом на поставки металлопродукции в близлежащие Москву и Санкт-Петербург.

ArcelorMittal - крупнейшая в мире сталелитейная компания. Образована в 2006 году в результате слияния люксембургской Arcelor и индийской Mittal Steel. Сумма сделки (оценочно) составила более 40 млрд. долл. Контролирует 10% мирового рынка стали. Объем продаж за девять месяцев 2007 года - 77,22 млрд. долл., чистая прибыль - 7,93 млрд. долл. В 2006 году произведено 117,2 млн. т стали.

Администрация Тверской области объявила о подписании соглашения с ArcelorMittal о строительстве в регионе металлургического завода общей мощностью 1 млн. т сортового проката в год. "В первую очередь в Тверской области будет построен прокатный стан мощностью 600 тыс. т арматурного проката и других видов сортового проката", - заявил во время церемонии тверской губернатор Дмитрий Зеленин.

Как отмечается в сообщении администрации области, строительство пройдет в две очереди. Первая из них потребует инвестиций в размере около 100 млн. долл. "Технико-экономическое обоснование реализации второй очереди проекта будет начато в ближайшее время", - отметили в администрации. Строительство предприятия планируется начать во втором квартале 2008 года, а его запуск - в 2010 году. В качестве площадки, по словам Дмитрия Зеленина, выбрана местность в районе поселка Васильевский мох (Калининский район Тверской области). В ArcelorMittal комментарий получить не удалось.

О возможности строительства своих заводов в России международные сталелитейные компании пока практически не заявляли. Лишь в июне стало известно, что англо-голландская Corus (входит в Tata Steel) может построить завод по выпуску плоского проката в Ленинградской области. Впрочем, в самой компании эту информацию тогда так официально и не подтвердили, ограничившись лишь заявлением о большом интересе к рынкам Восточной Европы.

У ArcelorMittal уже были активы в России, в частности доли в двух СП с "Северсталью" - "Севергал" и "ТрефилАрбед Рус". Однако в течение этого года "Северсталь" выкупила их у своего партнера. Кроме того, в октябре ООО "Колорпрофиль", представлявшее, как выяснилось, интересы ArcelorMittal, попыталось принять участие в аукционе по продаже госдолей в "Якутугле" и "Эльгаугле", но не было к нему допущено. Кроме того, несколько месяцев назад по рынку курсировали слухи об интересе ArcelorMittal к покупке Магнитки. В настоящий момент у холдинга Миттала в странах СНГ есть лишь два актива - ArcelorMittal Кривой Рог (Украина) и ArcelorMittal Темиртау (Казахстан).

Эксперты не удивились выбору места для строительства метзавода. "Тверь - оптимальный вариант с точки зрения отсутствия конкурентов и близости к основным потребителям проката, применяемого в строительстве, - Москва, Санкт-Петербург, центральная Россия" - считает аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. Скорее всего, добавляет Станислав Фоменко из "Велес Капитала", Arcelor построит электросталеплавильное предприятие, работающее на металлоломе. Эксперты оценивают полную стоимость проекта в 300-500 млн. долл. "Северсталь", которая заявляла о намерении построить два предприятия мощностью по 1 млн. т проката каждый, оценивала стоимость строительства одного аналогичного предприятия в 500 млн. долл.

АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ


 

Спец. Предложение!