"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Публикации и Статьи по цветной и черной металлургии Тав Морган: Покупка завода в Харьявалта - попадание в десятку

Тав Морган: Покупка завода в Харьявалта - попадание в десятку

E-mail Печать PDF

Норильский никель менее года назад приобрела никелевый завод Харьявалта, который быстро довел свое производство до рекордных показателей. Заместитель генерального директора компании "Норильский никель" Тав (Ральф Таваколиан) Морган говорит, что завод Харьявалта гибко и быстро влился в российский головной концерн.

- Мы увеличили объем производства до верхнего предела. Мы постоянно бьем рекорды на заводе Харьявалта. Персонал хорошо принял нового владельца, рассказал Морган во время своего срочного визита в Хельсинки.

"Норильский никель" в настоящий момент владеет долей более пяти процентов в предприятии Талвиваара, руководство которого стремится увеличить поставки никеля на завод Харьявалта до 30 000 тонн.

Морган рассказал, что "Норильский никель" сохранит свою долю в Талвиваара на прежнем уровне. Однако в то же время на никелевом заводе Харьявалта готовятся к строительству дополнительных производственных мощностей.

- При полной загрузке завод Харьявалта производит в настоящий момент 60 000 тонн никеля. Мы получаем сырье и от других наших шахт, вплоть до Канады. Получение сырья обеспечено нашими инвестициями в никелевые разработки в разных частях света, дополняет Морган.

Завод Харьявалта получает часть никелевого штейна от никелевого плавильного завода Харьявалта, который принадлежит шведской компании Boliden.

Морган в нескольких словах высоко оценил сотрудничество с Boliden.

У бывшего владельца Харьявалта, американской компании OMG, не хватало средств и желания для того, чтобы вести никелевый бизнес и осуществлять инвестиции в Харьявалта.

Член правления компании ГМК "Норильский никель", которая котируется на московской бирже, заместитель генерального директора Тав Морган (39) отзывается положительно о финском ноу-хау и сотрудничестве "Норильского никеля" с финским руководством, т.е. с исполнительным директором Антти Аалтоненом и директором завода Харьявалта Хейкки Саари.

- Сотрудники Харьявалта в течение 20 лет участвовали в проектах компании "Норильский никель", говорит Морган, правой рукой которого в Москве и во всем мире является американец, специалист по развитию бизнеса, Томас Роджерс.

Выпускник Йельского университета, Морган, три года проработал заместителем генерального директора Норильского Никеля.

- Я пришел в "Норильский никель" из американской консалтинговой компании MacKinsey, которая имела офис в Москве. Мы оказывали консультационные услуги "Норильскому никелю" в течение многих лет. Я являлся также консультантом государства Казахстан, - рассказывает Морган.

Двумя крупнейшими владельцами Норильского Никеля являются русские миллиардеры Михаил Прохоров и Владимир Потанин, обоим чуть-чуть за сорок лет, каждый владеет примерно четвертью акций общества.

В прошлом году коммерческий оборот "Норильского никеля" составил свыше 7 миллиардов евро, доля результата коммерческой деятельности выросла до 60 процентов. Уже за период январь-июнь общество достигло коммерческого оборота выше пяти миллиардов.

Первая крупная инвазия в Финляндию и на Запад пришлась на самое лучшее время с точки зрения будущего никелевого завода Харьявалта.

Рядом с заводом уже в ноябре следующего года появится новый офисный центр, в котором будут находиться аналитическая лаборатория и исследовательская лаборатория. Инвестиции составят примерно пять миллионов евро.

- Купив никелевый завод Харьявалта, "Норильский никель" приобрел самую передовую технологию в мире. Также и исследовательский центр относится к разряду самых передовых. Он обслуживает весь концерн, - с удовлетворением отмечает Морган.

Год назад "Норильский никель" заплатил в качестве суммы сделки примерно 300 миллионов евро, при этом компания получила никелевый завод Харьявалта и доли в большой шахте Black Swan в Австралии, принадлежащей OMG, предприятие по производству никелевого латерита Gawsen, а также долю в проекте Талвиваара.

В прошлом году коммерческий оборот Харьявалта составил 700 миллионов евро. Коммерческая прибыль превысила уровень 20% по отношению к коммерческому обороту. Завод можно считать золотой жилой для российского гиганта.

По словам Моргана, "Норильский никель" намеревается увеличить коммерческий оборот Харяьвалта до 1,20 миллиарда евро в год.

Морган доброжелательно улыбается в ответ на замечание, согласно которому "Норильский никель" выгодно купил "золотую жилу" в Финляндии.

- "Норильский никель" владеет пятой частью мирового рынка никеля, он является крупнейшей компанией в своей отрасли. Как владелец никелевых рудников и заводов в Харьявалта мы осуществляем долгосрочные инвестиции. Мы уже давно знали этот завод, - добавляет Морган.

Завод Харьявалта продает довольно большую часть своей продукции производителям нержавеющей стали, например, компании Оутокумпу.

Подъемы и спады цен на никель сказывались, особенно в третьем квартале года, на производителях нержавеющей стали.

Если стоимость на никель будут скакать и в дальнейшем, то сталелитейные компании вынуждены будут искать другие добавки, которые заменят в сплавах никель.

Морган говорит, что цену на никель всегда диктует рынок. Например, высокая производительность завода Харьявалта не дает возможности играть с ценами.

- Никелевые шахты начинают осуществлять инвестиции, которые раньше они отсрочивали. Считаю возможным то, что в долгосрочной перспективе спрос и предложение начнут достигать баланса. Стабильность цен на никель выгодна всем, - добавляет Морган.

По словам Моргана, "Норильский никель" не заинтересован в покупке предприятий медной и кобальтовой отраслей в Финляндии.

Завод в Харьявалта продает свой кобальт заводу в Кокколе, принадлежащему OMG, который поставляет свою продукцию в т.ч. производителям аккумуляторов для мобильных телефонов.

Илкка Синерва, Кауппалехти


 

Спец. Предложение!