"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Новый акционер Evraz

E-mail Печать PDF

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский стал четвертым по размеру пакета акционером Evraz Group. Его группа "Приват" продала ей шесть компаний за $1 млрд. и 9,7% ее акций.

Evraz Group частично раскрыла условия покупки украинских активов. Группа "Приват" Игоря Коломойского продала ей акции пяти украинских предприятий - 99,25% акций ГОКа "Сухая балка", 95,57% акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, 93,74% акций коксохимического завода "Баглейкокс", 98,65% акций "Днепрококса" и 93,83% акций Днепродзержинского коксохимического завода, а также 50% Южного ГОКа.

Эти активы для продажи Evraz Group оценены в $2-2,2 млрд., сообщила компания. Из них $1 млрд. Evraz Group отдаст деньгами, остальное - своими акциями. Оказалось, что рассчитываться Evraz Group придется с собственным акционером - Lanebrook, бенефициарами которого являются Роман Абрамович, Александр Абрамов и их партнеры.

Lanebrook сообщила, что уже приобрела у "Привата" акции этих пяти украинских предприятий, а вдобавок еще и 50%-ную долю в Южном ГОКе (оставшаяся половина принадлежит "Смарт групп" Вадима Новинского). Сделка была оплачена $1 млрд. и 34,5 млн. GDR Evraz Group. То есть Коломойский уже стал собственником 9,72% акций Evraz Group. Капитализация Evraz Group составляла около $29 млрд. Получается, что все активы "Привата" для сделки оценены примерно в $4 млрд., половина этой стоимости приходится на 50% акций Южного ГОКа. Но его акции Evraz у Lanebrook пока выкупать не будет. По-видимому, это связано с нежеланием акционеров Evraz Group еще больше обременять компанию долгом, считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. На конец первого полугодия он был равен $4,6 млрд.

В сообщении Lanebrook покупка акций Южного ГОКа названа стратегической инвестицией. В 2006 г. ГОК выпустил 8,7 млн. т железорудного концентрата и 4,65 млн. т агломерата. Ведутся ли переговоры о выкупе у "Смарт групп" оставшихся акций Южного ГОКа, не раскрывается. Получить комментарии представителей "Смарт групп" не удалось.

Чтобы закрыть сделку по выкупу "Сухой балки", днепропетровского завода и коксохимических предприятий, Evraz выпустит в пользу Lanebrook дополнительную эмиссию акций. По оценке Окуневой, речь идет о 3,5-4% акций от нынешнего уставного капитала. Значит, доля Коломойского в Evraz Group после этой эмиссии почти не размоется и будет составлять около 9%. Представители группы "Приват" на вопросы "Ведомостей" так и не ответили.

Сделка выгодна обеим сторонам, отмечает Окунева. Evraz Group до сих пор была обеспечена собственным железорудным сырьем на 80%. Покупка "Сухой балки" (3,75 млн. т аглоруды в год) и доли в Южном ГОКе акционерами компании практически закроет потребности Evraz Group в руде, отмечает Окунева. Сумму сделки аналитик UBS Алексей Морозов также считает адекватной.

Покупать сырье сейчас самое время. На этой неделе агентство Fitch Ratings выпустило обзор по металлургическому рынку. По мнению экспертов агентства, в 2008 г. на большинстве рынков будут повышаться цены на сталь. Однако превышение спроса над предложением на рынках сырья может привести к снижению маржи для производителей, не контролирующих источники железной руды, кокса, чугуна и металлолома. Рост расходов на железную руду, кокс и транспортировку при отсутствии вертикальной интеграции, по мнению Fitch Ratings, приведет к увеличению затрат при производстве стали на $60-70 на 1 т.

Юлия Федоринова, Ведомости


 

Спец. Предложение!