"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РМК обогатит никель на Алтае

E-mail Печать PDF

Принадлежащее Русской медной компании (РМК) (Екатеринбург) ООО "ТехноКомплекс" в ближайшее время приступит к строительству горно-обогатительного комбината на Алтае. Мощность предприятия - 1,5 млн. т руды никеля и кобальта в год.

Эксперты "КС" полагают, что между РМК и Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), которая намерена вложить $80 млн. в строительство завода по производству свинца на Алтае, заключено джентльменское соглашение о разделе сфер влияния, что снизит конкуренцию в этой сфере.

ЗАО "Русская медная компания" - третий производитель рафинированной меди в России - контролирует 14% российского рынка этого продукта. Компания объединяет 11 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, расположенных в Свердловской, Челябинской, Новгородской, Оренбургской областях, а также на территории Республики Казахстан. В течение трех лет инвестиции РМК в новое производство превысили $400 млн. До конца 2009 года общий объем инвестиций планируется увеличить до $900 млн.

Как пояснил "КС" директор по связям с общественностью РМК Александр Ханин, сейчас компания выбирает оптимальные варианты переработки руды Белининского никель-кобальтового месторождения, достаточно сложного с геологической точки зрения. "Пока такой выбор не сделан. Предварительная презентация наших намерений в отношении разработки Белининского никель-кобальтового месторождения нами запланирована на декабрь 2007-го - январь 2008 года. Одно могу сказать с большой степенью точности: при обработке руды будет использована гидрометаллургическая технология. Для нас проект строительства предприятия на Белининском месторождении в Алтайском крае прежде всего имеет значение как инновационный проект внедрения новых технологий по добыче полезных ископаемых".

Вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов подтвердил "КС", что сейчас "ТехноКомплекс" (принадлежит ЗАО "РМК") оценивает риски открытия нового производства. В частности, "ТехноКомплекс" ведет доразведку месторождения с целью его подготовки для промышленной эксплуатации. Отметим, что компания получила лицензию на право разведки и добычи кобальт-никелевых руд Белининского месторождения в Ельцовском и Целинном районах еще в 2005 году. В перспективах компании - строительство горно-обогатительного комбината на Алтае производительностью до 1,5 млн. т руды в год. "Однако пока, по словам представителей компании, идет документальная отработка проекта, проводится анализ рисков. После окончания этого этапа работы "ТехноКомплекс" выступит заказчиком разработки технико-экономического обоснования, причем выполненного в нескольких вариантах. И только затем компания приступит к разработке инвестиционного проекта", - сообщил "КС" вице-губернатор.

Работы находятся на ранней стадии, и пока не принято решения, где будет расположено это производство: рядом с кобальт-никелевым Белининским месторождением или в Бийске. В пользу Белининского месторождения говорит то, что оно хорошо изучено. Запасы месторождения - 47 млн. т (не учитываемые государственным балансом) при средних содержаниях никеля - 0,85%, кобальта - 0,07%, железа - 23,4%. Руды месторождения пригодны для любого пирометаллургического передела. Также оно находится в 80 км по асфальтированному шоссе от ближайшей железнодорожной станции. "Преимущество месторождения в том, что руда рядом. В Бийске имеется серная кислота в достаточном количестве, необходимом для производственного процесса", - отметил господин Ряполов.

В то же время эксперты "КС" считают целесообразным строительство горно-обогатительного производства в непосредственной близости от месторождения. Начальник Управления по недропользованию по Алтайскому краю Анатолий Зайцев заявил "КС", что в мировой практике, как правило, такие производства располагаются рядом с карьерами. "В состав горно-обогатительного комбината войдет несколько карьеров, обеспечивающих открытую добычу кобальт-никелевой руды в количестве до 1,5 млн. т в год, а также перерабатывающее производство, представляющее собой установку кучного выщелачивания, на которой из руды будут извлекаться металлы - никель и кобальт", - пояснил Анатолий Зайцев. Он также добавил, что по условиям лицензии производство должно быть создано в 2011 году, а на проектный уровень ГОК выйдет к 2012-м.Эксперты "КС" полагают, что в лице РМК на Алтае появился второй после УГМК крупный системный инвестор, но исключают конкуренцию между ними. "С УГМК, по нашей информации, РМК заключила джентльменское соглашение по разделу сфер влияния: УГМК занимается на Алтае исключительно полиметаллами, а РМК - никелем и кобальтом", - заключил господин Зайцев.

Алексей СКОМОРОХОВ, Барнаул Континент-Сибирь


 

Спец. Предложение!