"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Медь разбавят никелем

E-mail Печать PDF

Русская медная компания (РМК) хочет попробовать свои силы в непрофильном бизнесе - производстве никеля. РМК рассматривает возможность строительства на Алтае гидрометаллургического завода по выпуску этого металла. Впрочем, параметры этого проекта, а также сроки его реализации пока не определены.

Русская медная компания - третий крупнейший производитель рафинированной меди в России. В настоящий момент РМК контролирует 14% российского рынка рафинированной меди. Компания объединяет 11 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, расположенных в Свердловской, Челябинской, Новгородской, Оренбургской областях, а также в Казахстане. В 2006 году РМК увеличила производство меди и сплавов на 33%, до 164 тыс. т.

В конце прошлой недели стало известно, что РМК рассматривает возможность строительства в Алтайском крае гидрометаллургического завода по выпуску никеля. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи замглавы администрации края Виталия Ряполова с представителями ООО "Технокомплекс" (дочерняя структура РМК). Этой компании принадлежит лицензия на разработку Белининского месторождения кобальт-никелевых руд. Разведанные запасы участка составляют 30,5 млн. т руды, в том числе 273 тыс. т никеля и 22 тыс. т кобальта. Лицензию на месторождение компания получила в 2005 году.

Как отмечается в сообщении краевой администрации, мощность планируемого завода может составить 1,5 млн. т руды в год. По словам Виталия Ряполова, для Алтайского края значимость данного инвестиционного проекта оценивается достаточно высоко. Впрочем, как рассказали РБК daily в РМК, говорить о каких-либо подробностях планируемого производства преждевременно. По словам директора по связям с общественностью компании Александра Ханина, декларация о строительстве завода будет представлена на рассмотрение региональных властей в начале декабря. "До этого момента говорить о каких-либо параметрах строительства преждевременно", - отметил он.

Александр Ханин отмечает, что никелевый бизнес не является для его компании профильным. По его словам, руды Белининского месторождения считаются бедными, поэтому создание в таких условиях традиционного металлургического производства является нерентабельным. "Именно поэтому мы рассматриваем в качестве потенциальной технологии отработки этих руд - гидрометаллургическую", - отметил он. По его словам, эта технология позволяет работать с бедными и сложными рудами и позволяет приблизить извлечение металла из руды к 100%. При этом производство более экологично, компактно, а конечная продукция получается более высокого качества.

Аналитики не видят ничего странного в том, что РМК решила заняться выпуском никеля. "Руды месторождений РМК, как правило, композитные, компании постоянно приходится сталкиваться с никелем как с побочным продуктом", - отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко. В то же время масштабы планируемого производства невелики, поэтому говорить о том, что РМК хочет всерьез заняться никелевым бизнесом, пока что преждевременно.

АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА


 

Спец. Предложение!