"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Платина бьет рекорды

E-mail Печать PDF

Дефицит на рынке платины толкает цены на этот металл вверх. Только за последний год драгметалл подорожал более чем на 50%, обновив на днях новый абсолютный рекорд. Ситуация на рынке усугубляется нестабильной работой южноафриканских компаний, на долю которых приходится порядка 60% мировых поставок.

Эксперты предсказывают металлу новые горизонты: уже в этом году цена на платину может достигнуть отметки 1500 долл. за унцию.

С ноября 2006 года платина подорожала в полтора раза: если год назад цена металла составляла 900 долл. за унцию, то уже в мае 2007 года она превысила 1300 долл. Летом рынок платины был стабилен, но в сентябре ее цена достигла 1351,5 долл. за унцию. Аналитик GFMS Metals Consulting Нил Бакстон объясняет положительную динамику на рынке платины активностью инвесторов и физическим дефицитом металла.

Нынешний рост цен обусловлен в первую очередь дефицитом металла на рынке, который постоянно усугубляется нестабильностью на предприятиях ЮАР (крупнейший в мире производитель платины, на нее приходится около 60% поставок металла на мировой рынок). В мае причиной беспокойства стала забастовка на южноафриканской шахте Northam Platinum. Сейчас рынок будоражат сообщения о временной приостановке работы двух шахт в этой стране. В частности, крупнейший в мире производитель платины южно-африканская компания Anglo Platinum закрыла шахту Паардекал после того, как там погиб рабочий. Кроме того, недавно правительство ЮАР объявило о закрытии рудника Northam Platinum, причиной которого также стала гибель одного из шахтеров.

Несмотря на то что добыча платины в ЮАР растет, а предложение металла на мировом рынке увеличивается (в 2006 году рост составил 6%, до 7,01 млн. унций), всем желающим платины не хватает. Дефицит металла в 2007 году оценивается в 343 тыс. унций. Металла не хватает по причине увеличения его потребления со стороны электротехнической и автомобильной промышленности. Это дает повод аналитикам предсказывать дальнейший рост цен на металл.

GFMS не исключает, что уже в ближайшее время цена платины достигнет 1450 долл. за унцию. Свой прогноз аналитики GFMS строят на ожиданиях дальнейшего ослабления американской валюты. Инвестбанк Credit Suisse тоже повысил свою оценку стоимости платины на ближайший год до 1400–1600 долл. за унцию (предыдущий прогноз – 1250–1450 долл.). По мнению экспертов банка, повышение стоимости драгметаллов, в том числе и платины, будет стимулироваться ростом цен на нефть, что способствует их привлекательности как инвестиционного инструмента и придаст импульс физическим закупкам. Не стала исключением и инвесткомпания Fortis/VM Group: ее прогноз стоимости унции платины на ближайшие 12 месяцев – 1300–1350 долл., через два года – на уровне 1500 долл.

Такой ажиотаж только на руку производителям металла, и в частности российскому ГМК "Норильский никель", стоящему на четвертой строчке в мировой табели о рангах среди производителей платины. Между тем компания и сама вносит "посильный вклад" в рост цен на металл: по итогам девяти месяцев 2007 года на предприятиях компании в России, ЮАР и Ботсване было произведено 558 тыс. унций, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 577 тыс. унций. Впрочем, на доходах компании это не сказалось: за первое полугодие этого года компания выручила от продажи платины 512 млн. долл., что на 8% больше, чем за первые шесть месяцев 2006 года.

МАКСИМ ШАХОВ


 

Спец. Предложение!