На десять дней отложено подведение итогов тендера по продаже 88% акций алюминиевого комбината Aluminij Mostar в Боснии и Герцеговине. В Агентстве по приватизации Боснии и Герцеговины не называют причины задержки.
Российский участник тендера, компания En+ Олега Дерипаски, ждет решения боснийских чиновников.
В то же время местная пресса говорит о том, что результаты тендера будут отменены.
Aluminij Mostar – единственный в Боснии и Герцеговине производитель алюминия. Основные акционеры: Федерация Боснии и Герцеговины – 44%, бывшие и нынешние работники предприятия – 44%, Фонд приватизации Хорватии – 12%. Объем производства – 120 тыс. т первичного алюминия в год. Выручка в 2006 году – 288 млн. евро (2005 год – 213,8 млн. евро).
Конкурс по приватизации Aluminij Mostar был объявлен местным уполномоченным ведомством в марте. На торги выставлялось 88% акций комбината. Как отмечено в условиях тендера, их первоначальная стоимость составляла 76,84 млн. евро. Как ранее рассказывал РБК daily представитель Deloitte Touche, выбранного консультантом правительства Боснии и Герцеговины по данному конкурсу, приглашения к участию в тендере были направлены большинству крупных алюминиевых компаний мира. На финишную прямую, как следует из материалов Агентства по приватизации, вышли швейцарская Glencore (в консорциуме с боснийской FEAL и хорватской Dalekovod), российская En+ (создана в феврале 2006 года "Базэлом" Олега Дерипаски для управления энергетическими и алюминиевыми активами) и греческая Mytilineos Holdings SA.
Швейцарцы, по данным журнала "Свободная Босния", предложили 130 млн. евро за актив и 200–400 млн. евро в виде инвестиций, российская компания готова купить комбинат за 140 млн. евро и вложить в его развитие 155,5 млн. евро, греки предлагают 112 млн. евро за контроль над предприятием и 187 млн. евро инвестиций. "Позиции En+ выглядят гораздо лучше с точки зрения боснийского правительства", – считает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. По его словам, предложение по покупке акций наиболее привлекательно у российской компании, что позволит властям получить "живые деньги" сразу после подведения итогов тендера.
Согласно материалам Агентства по приватизации, срок подведения итогов конкурса истек 9 октября. Впрочем, 10 октября премьер-министр Федерации Боснии и Герцеговины Неджад Бранкович сообщил журналистам, что "тендерная комиссия провела оценку предложений претендентов, но у правительства пока не было физической возможности рассмотреть результаты ее заседания". В Агентстве по приватизации комментировать ситуацию отказались. Как рассказал РБК daily представитель "Базэла", накануне было получено письмо от финансовых советников Агентства, в котором компания уведомлялась о том, что подведение итогов тендера отложено на 10 дней. Запрос РБК daily на имя боснийского представителя Deloitte Touche остался без ответа.
Между тем боснийская пресса предполагает, что итоги конкурса могут быть аннулированы. Как пишет "Свободная Босния", четвертый потенциальный участник тендера – UAB Ukio banko investicine grupe (UBIG) литовского бизнесмена Владимира Романова, предлагавшая за пакет акций комбината 154,5 млн. евро и вложения в сумме 310 млн. евро, подала в суд с целью оспорить правомочность проведения конкурса. Предложение UBIG не было принято комиссией из-за неправильно оформленных документов. Юристы компании г-на Романова заявляют, по данным журнала, что тендер проводился вразрез с приватизационным законодательством страны. При этом, как отмечает издание, юристы правительства уверены в том, что UBIG может выиграть дело в суде, тем самым аннулировав возможные результаты конкурса.
Кроме того, существует проблема энергообеспечения комбината. Как отмечает "Свободная Босния", участники тендера настаивали на том, чтобы комбинат покупал электричество по цене 20–35 евро за 1 Мвт ч, тогда как рыночная цена – 75 евро за 1 Мвт ч. Сейчас предприятие получает электроэнергию по 35 евро за 1 МВт ч, согласно договору с энергетиками, который истекает в апреле 2008 года. Убытки государственной энергокомпании Боснии в результате составили в 2006 году 19 млн. евро.
АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ