"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кризис потушил печи

E-mail Печать PDF

Пока крупные металлургические компании пытаются бороться с финансовым кризисом за счет сокращения производства и инвестиционных программ, более мелким, похоже, выжить уже не удается. "Уфалейникель", один из крупнейших российских производителей никеля (входит в Промышленно-металлургический холдинг), стал первым в отрасли, кто остановил производство в связи с "экономической нецелесообразностью" и планирует сократить порядка 400 сотрудников из 3,5 тыс.

Как говорится в сообщении компании, себестоимость готовой продукции на предприятии многократно превышает ее стоимость на мировых рынках: "При себестоимости производства в 26 тыс. долл. за тонну сегодня на биржах никель торгуется около 8 тыс. долл. за тонну".

По мнению экспертов, высокая себестоимость производства в "Уфалейникеле" сложилась из-за того, что его печи работают на коксе, в то время как, например, печи ГМК "Норильский никель", крупнейшего российского производителя никеля, - на газе. Себестоимость производства в "Норникеле", по информации представителя компании, составляет 6,5-7,7 тыс. долл. за тонну, и "на текущий момент решений о сокращении производства не принималось". К тому же в последние дни никель дорожал, и его цена на Лондонской бирже преодолела психологическую отметку в 10 тыс. долл. за тонну.

"Уфалейникель" - производитель гранулированного никеля, закиси никеля, металлургического кобальта и кобальта в окиси, расположен в городе Верхний Уфалей Челябинской области. В 2007 году предприятие увеличило выпуск никеля по сравнению с 2006 годом на 2,7%, до 14,14 тыс. тонн. ОАО "Кокс", также входящее в состав Промышленно-металлургического холдинга, владеет 83,64% уставного капитала "Уфалейникеля".

Ранее сообщалось, что из-за падения цен на никель "Уфалейникель" с августа производил продукцию только на трех печах, которые обеспечивали выпуск 600 тонн никеля в месяц, или примерно 50% от уровня производства, который был ранее. В связи с этим в 2008 году производство планировалось снизить на 32% по сравнению с 2007 годом, до 9,65 тыс. тонн. В сентябре 2008 года в вынужденные отпуска с оплатой 2/3 от средней заработной платы было отправлено около 300 работников предприятия.

Еще несколько дней назад в компании заявляли, что руководство холдинга планирует оставить в работе одну или две из пяти печей для теплоснабжения города. Однако в ночь с 26 на 27 октября были остановлены последние шахтные печи, и еще более 1 тыс. сотрудников предприятия уйдут в простой по причине, не зависящей от работодателя и работника, с оплатой 2/3 от средней заработной платы, говорится в сообщении компании. Впрочем, представитель "Уфалейникеля" пояснил "Времени новостей", что теплоснабжение города не пострадает. "Котельная "Уфалейникеля", отапливающая город, будет работать в штатном режиме на природном газе", - сказал он.

Как пояснил управляющий директор компании Сергей Адамков, это не первая остановка предприятия за последние годы: "К сожалению, наше производство сильно зависит от конъюнктуры рынка. В последние месяцы мы работаем с большими убытками. Главная причина - очень низкая цена на никель на бирже по сравнению с себестоимостью нашей продукции, а также мировой финансовый кризис. При таком развитии событий мы могли остановить производство еще в августе, это было целесообразно еще тогда. Могли бы, если бы не входили в состав Промышленно-металлургического холдинга. Благодаря поддержке акционеров комбинат до сих пор работал, все работники получали заработную плату без задержек". Он также отметил, что сейчас компания активно ведет работу по кредитованию в банках РФ, заемщиками выступают родственные предприятия, входящие в состав холдинга.

Впрочем, г-н Адамков считает, что существует и еще один вариант поддержки предприятия. "К примеру, если правительство в лице "Росрезерва" возьмется на период кризиса закупать у нас никель по себестоимости, которая может считаться независимыми экспертами, по 400-500 тонн в месяц, то мы в любой момент готовы возобновить работу предприятия", - отметил он.

По мнению экспертов, пока говорить о том, что остановка "Уфалейникеля" нанесет ущерб рынку, рано, ведь в мире, да и в России, наблюдается снижение спроса и цен на металлы.

Ирина ЦЫРУЛЕВА