"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Заготовка Макушина

E-mail Печать PDF

МАИР инвестирует в развитие Сулинского метзавода 150 млн. долларов

До 2010 года в модернизацию Сулинского металлургического завода (ЗАО "СТАКС", Ростовская область) его собственник - промышленная группа МАИР инвестирует до 150 млн. долл. По утверждению президента группы Виктора Макушина, это позволит предприятию выпускать около 1 млн. т арматуры и литой заготовки, а самой группе стать лидером в ЮФО по выпуску сортового проката, доведя свою долю на этом рынке до 50%.

ЗАО "СТАКС" с февраля 2000 года принадлежит промышленной группе МАИР. Основные виды продукции - литая заготовка, прокат, проволока, гвозди, арматура, железный порошок. В 2006 году произвел 115 тыс. т литой заготовки, в 2007, согласно плану, 175 тыс. т., железного порошка - 600 тыс. т. Выручка в 2006 году составила 880 млн. руб., по плану 2007 года - 1,8 млрд. руб.

Как заявил глава МАИР, до конца года он готов инвестировать в реконструкцию СТАКСа свыше 100 млн. долл., а в течение ближайших двух-трех лет еще от 50 млн. до 100 млн. долл. в зависимости от потребностей рынка. На эти средства МАИР намерен к 2009 году нарастить выпуск стали на Сулинском метзаводе до 1-1,2 млн. т в год и до 500 тыс. т сортового проката и заготовки. По словам г-на Макушина, к 2009 году компания займет от 5 до 12% рынка РФ и выйдет в лидеры по производству сортового проката в ЮФО (не менее 50%), который в настоящий момент она вообще не производит.

"Построить с нуля современный сталелитейный завод, как это делает "Северсталь" в Саратовской области, обойдется собственнику не менее 500-700 млн. долл., - заметил РБК daily господин Макушин. - Нам же это будет стоить в четыре раза меньше, потому что удалось привязать проект к уже существующим производственным корпусам в Сулине (цех железного порошка №2) и готовой инфраструктуре".

Развитие производства - часть стратегии МАИР по расширению бизнеса и увеличению рыночной стоимости группы. Виктор Макушин считает, что в настоящий момент стоимость активов группы серьезно недооценена (680 млн. долл.). После проведения реконструкции СТАКСа, а также входящего в холдинг Загорского лакокрасочного завода и польских ломоперерабатывающих активов к 2011 году капитализация МАИР должна составить не менее 1,5-2 млрд. долл., говорит он. Тогда руководство холдинга и намерено будет выйти на рынок IPO.

Сегодня МАИР уже является крупнейшим в Европе ломопереработчиком: 2,34 млн. т в 2006 году, с планами увеличения переработки к 2009 году до 3,1 млн. т, из которых 65% будут потреблять собственные предприятия группы. В дальнейшем группа готова отказаться от экспорта - лом пойдет на собственное производство. По оценке специалистов МАИР, в 2007 году поставки лома в России составят 32 млн. т, из них 23 млн. - продажи на внутреннем рынке, 9 млн. т - на экспорт. По словам г-на Макушина, к 2012 году экспорт металлолома из России полностью прекратится.

Эксперты рынка убеждены, что производственные планы МАИР могут претерпеть изменения в связи с общим дефицитом сырья на юге России. В прошлом году через порты региона прошло 3 млн. т лома. Как заметил РБК daily аналитик ИК "Финам" Денис Горев, строительный бум сегодня наблюдается как в России, так и в Турции, везде местные компании сами заинтересованы в металле и ломе, поэтому приложат все усилия для получения стабильного доступа к сырью.

По утверждению генерального директора Ростовского электрометаллургического завода Алексея Чибисгулева, порядка 700 тыс. т готов перерабатывать его РЭМЗ, который в ноябре начинает работать в "горячем" режиме. Машина непрерывного литья заготовки (950 тыс. т заготовки в год) пущена в эксплуатацию на ОАО "Тагмет".

Планы по строительству ломоперерабатывающего завода в Волгодонске до сих пор вынашивают турецкий Kurum Holding, руководство которого утверждало, что намерено потреблять не менее 3 млн. т, и уральская "Макси-Групп". Таким образом, растущий спрос на сырье может внести серьезно коррективы в оптимистические заявления руководства МАИР.

СЕРГЕЙ КИСИН, РОСТОВ-НА-ДОНУ


 

Спец. Предложение!