"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Норникель сдает энергоактивы

E-mail Печать PDF

Норникель назначил на 14 декабря внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о создании на базе непрофильных энергетических активов ГМК независимой компании. Подробности реорганизации, а также список выделяемых активов будут известны за месяц до собрания – 14 ноября.

Вместе с тем эксперты уверены, что вывод непрофильных активов положительно скажется на стоимости акций ГМК, а также упростит управление компанией.

ГМК "Норильский никель" – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Выручка компании в 2006 году по МСФО выросла на 61%, до 11,55 млрд. долл., чистая прибыль – в 2,5 раза, до 5,965 млрд. долл. Крупнейшими акционерами "Норникеля" являются президент ХК "Интеррос" Владимир Потанин и президент инвестфонда "Онэксим" Михаил Прохоров.

Идея выделения из состава "Норникеля" непрофильных энергетических активов была озвучена еще в начале года. Вчера "Норникель" объявил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на внеочередном собрании акционеров компании, которое назначено на 14 декабря.

Как отмечается в сообщении "Норникеля", энергетические активы будут выделяться по схеме, аналогичной тому, как в 2005 году из состава ГМК были выведены золотодобывающие активы в новую компанию "Полюс Золото". Таким образом, нынешние акционеры "Норникеля" получат акции в новой компании, пропорционально своим долям в ГМК.

Список акционеров, имеющих право принять участие в собрании, будет составляться по состоянию на 26 октября. Те же акционеры "Норникеля", кто не согласен с реорганизацией, смогут продать свои бумаги компании по цене 5300 руб. за штуку. Это на 20% ниже средневзвешенной стоимости акций ГМК на ММВБ (6357 руб.). Как уточнил РБК daily директор департамента по работе с инвесторами "Норникеля" Дмитрий Усанов, цена выкупа акций определяется независимым оценщиком, причем берется средняя стоимость бумаг за определенный период.

Как отмечается в сообщении ГМК, перечень выделяемых активов и план-график реорганизации будут отражены в инвестиционном меморандуме 14 ноября.

Ранее "Норникель" заявлял, что новой структуре будут переданы пакеты акций ОГК-3, ТГК-14, ТГК-1, РАО "ЕЭС России", "Колэнергосбыта", "Колэнерго" и "Кольских магистральных сетей", а также "Красноярскэнергосбыта", "Красноярскэнерго", "Тываэнерго-Холдинга" и "Красноярских магистральных сетей". Сам "Норникель" ранее оценивал свои энергоактивы, которые будут выведены в независимую компанию, в 6,7 млрд. долл. Правда, эта оценка не учитывает долю, которую компания получила в рамках выкупа доли у миноритариев ОГК-3. В результате оферты "Норникель" смог увеличить свой пакет в энергокомпании с 46,2 до 55% акций. Также сообщалось, что в случае одобрения создания энергетической компании акционерами ее государственную регистрацию планируется осуществить до конца 2007 года, а листинг ее акций – в первом квартале следующего года.

Аналитик ИГ "Атон" Дмитрий Коломыцын считает, что выделение энергоактивов по схеме, аналогичной выделению золотодобывающих активов, позитивно скажется на развитии "Норникеля". Так, по его мнению, это даст дополнительный импульс росту акций ГМК, а также приведет к упрощению управления компанией. Он напоминает, что решение о создании энергокомпании полностью соотносится с первоначальными договоренностями между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным о разделе совместного бизнеса.

В начале года бизнесмены объявили, что договорились о том, что г-н Прохоров получит энергетические активы, а г-н Потанин – "Норникель". Однако сейчас партнеры признаются, что у них есть некоторые проблемы, связанные с разделом бизнеса. В связи с этим до сих пор остается неясным, кто из них какие активы получит.

АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА