Сталелитейные компании исчерпали возможности для экстенсивного роста. Сырьевые и производственные активы внутри страны поделены. Дальнейший подъем отрасли будет связан с активным выходом в сегменты высокого передела на внутреннем рынке – прежде всего строительство и автопром
Маятник металлургического рынка продолжает раскачиваться. Рекордный взлет 2004 года сменился падением производства в 2005−м. В 2006 году рынок отвоевал утраченные позиции, и в нынешнем сезоне цены и объемы выпуска продукции снова пошли вверх. По данным Росстата, по итогам первого полугодия-2007 российские металлурги выпустили на 6,2% продукции больше, чем за аналогичный период прошлого года. А благодаря росту цен на металлопродукцию (на 37,9% за период), более чем на треть увеличились и объемы выручки.
Спасают отечественных металлургов главным образом смежники: они наращивают потребление стали. Такие металлоемкие отрасли, как строительство и автопром, на четверть увеличили объемы работ за первые шесть месяцев текущего года. Высокий спрос позволил продавать продукцию с премией по отношению к мировым ценам. У российских стальных компаний есть существенное преимущество перед зарубежными коллегами. Как отмечает директор группы Fitch по эмитентам промышленного сектора Ангелина Валавина, стальная отрасль России отличается высокой степенью консолидации. Пять компаний – Evraz, Северсталь, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и Мечел – держат 78% отечественного рынка металлопродукции. Благодаря этому им удается эффективно влиять на внутрироссийские цены. По данным агентства Fitch Ratings, если в 2002 году разрыв между ценами на горячекатаный прокат внутри страны и на внешних рынках составлял 20 долларов за тонну, то к 2006 году он увеличился до 98 долларов.
Наварить по полной
Как всегда в период высоких цен, участники рынка стараются активизировать выпуск продукции. Данные Росстата свидетельствуют – рост наметился почти по всем сегментам рынка: выпуск стали увеличился на 4,1%, стальных труб – почти на 23%. Только чугун пошел вниз: его производство сократилось на 2,9%, причем падение было бы еще большим, если бы не уральские меткомбинаты. Нарастив выпуск этого вида продукции на 1,2%, они расширили свою долю рынка. Да и по остальным направлениям стальные компании Урала не стали аутсайдерами. Все три крупные компании, присутствующие в регионе – Мечел, ММК и Evraz – продемонстрировали хорошие показатели.
Группа Мечел особенно отличилась в производстве проката: результат первого полугодия – 2,5 млн. тонн, что на 11% больше прошлогоднего. Выпуск чугуна увеличился на 8%, никеля – на одну пятую (до 8,4 тыс. тонн). Мечел позиционируется как компания, занимающаяся также углем: с января по июль его добыча выросла на 10% до 8,9 млн. тонн, правда, за счет не коксующегося (минус 6% до 4,2 млн. тонн), а энергетического (плюс почти треть).
Магнитка тоже порадовала инвесторов. В первом полугодии-2007 производство готовой руды увеличилось на 22,4% (823,5 тыс. тонн) к аналогичному периоду прошлого года, стали – на 9,4% (6,5 млн. тонн), проката – на 9,3% (6 млн. тонн). Выпуск товарной металлопродукции с начала года составил 5,9 млн. тонн (110,6% к уровню 2006 года).
В связи с освоением технологии электроплавки стали объем производства товарной литой заготовки за 6 месяцев 2007 года вырос на 264 тыс. тонн. Кроме того, на 164 тыс. тонн увеличено производство сортового проката: проектные мощности всех сортовых станов освоены практически полностью.
В пресс-службе ММК отмечают: успех достигнут за счет внутреннего рынка. Обычная для компании пропорция (половина продукции на экспорт, половина – российским потребителям) нарушена: 64% продано внутри страны. Ключевые потребители в России – трубники (22% продаж), машиностроители (18,6%) и метизная отрасль (11,7%).
Нижнетагильский меткомбинат (НТМК) стал лидером по выручке в группе Evraz: во II квартале-2007 она на 39% превысила показатели аналогичного периода прошлого года за счет роста цен на все основные категории продукции (строительный прокат, ж/д продукцию, слябы). Выпуск чугуна НТМК увеличил за полгода на 11,2% до 2,7 млн. тонн, стали – на 10,2% до почти 3 млн. тонн. Остальные подразделения группы Evraz на Урале тоже неплохо закончили первое полугодие. Чистая прибыль Качканарского горно-обогатительного комбината "Ванадий" за II квартал почти удвоилась. Руководство Evraz Group связывает улучшение показателей с ростом стоимости железной руды в годовом исчислении, а также со списанием задолженности предприятия на общую сумму 435 млн. рублей (она оказала негативное воздействие на финансовые результаты II квартала 2006 года). Чистая прибыль Высокогорского ГОКа выросла в полтора раза.
Помимо "грандов" отечественной металлургии на Урале работает еще один крупный завод – "Уральская сталь" (Новотроицк, входит в холдинг "Металлоинвест"). В начале года предприятие остановило прокатный стан 2800 на плановый ремонт, но сумело сохранить объемы выпуска основных видов продукции на уровне первого полугодия-2006. Реконструкция главной линии стана позволит увеличить его производительность с 850 до 1200 тыс. тонн горячекатаного листа в год, так что "Уральская сталь" догонит общерыночные показатели сразу по окончании ремонта. "Листопрокатный цех № 1, в котором работает стан 2800, выпускает продукцию, обеспечивающую 50% прибыли комбината, – отмечает управляющий директор ОАО "Урал Сталь" Сергей Шишковец. – После завершения реконструкции мы сможем производить толстолистовой прокат с улучшенными параметрами".
Сталь на ремонте
Остальные меткомбинаты тоже заявляют об амбициозных инвестпрограммах. Главным образом, они направлены на расширение доли выпуска продукции с высокой прибавочной стоимостью. Мечел намерен увеличить долю дорогого проката. Для этого компания инвестирует в модернизацию Челябинского меткомбината около 1,3 млрд. долларов. Вложения позволят вдвое увеличить объем стали, производимой методом непрерывного литья заготовки. Планируется расширение сортамента проката строительного и машиностроительного назначения. В частности установлен новый стан для производства крупного проката для строителей, будет модернизирован бунтовый стан 250−2. Кроме этого построят блюмовую машину непрерывной разливки стали. В эти инвестпроекты будет вложено 650 млн. долларов до 2011 года. Еще 250 млн. долларов пойдет на реконструкцию мощностей горячего и холодного проката. В инвестпрограмму ЧМК входит также развитие аглофабрики: ее мощность должна вырасти с нынешних 4,5 до 6,5 млн. тонн в год в 2012 году. Будет построена доменная печь мощностью 1,7 млн. тонн в год, устаревшие мощности выведены из эксплуатации. Также запланированы мероприятия по реконструкции кислородно-конвертерного цеха.
НТМК модернизирует производство железнодорожных рельсов: в этом сегменте завод лидирует на российском рынке. В частности будет отремонтирована методическая печь с шагающими балками.
В рамках модернизации кислородно-конвертерного цеха заменят все четыре конвертера, а также экологические системы. После обновления выплавка стали вырастет с 3,5 до 4,2 млн. тонн в год, а валовые выбросы в атмосферу сократятся в среднем на 80%. Сейчас в цехе завершается подготовка к монтажу первого конвертера. На специально оборудованных площадках собраны кожух и опорное кольцо агрегата, поставленные на НТМК австрийским концерном Siemens – Voest Alpine.
Продолжается реализация инвестпрограммы Магнитки: в модернизацию предприятия запланировано вложить 850 млн. долларов в 2007 году и около миллиарда – в 2008−м. Всего до 2012 года на цели технического перевооружения пойдет более 5 млрд. долларов. В прошлые годы ММК сосредотачивался на строительстве мелкосортных станов. Теперь комбинат строит толстолистовой стан 5000 мощностью 1500 тыс. тонн продукции в год. Продолжается реконструкция стана 2000 горячей прокатки. Цель – улучшение качества, расширение сортамента и увеличение производительности. После завершения этих проектов на комбинате планируется полностью перерабатывать литую заготовку. "Изюминка" инвестиционных планов ММК – строительство агрегата горячего цинкования, начатое в этом году. После его пуска Магнитка сможет увеличить ежегодный выпуск оцинкованной продукции на 450 тыс. тонн и стать стратегическим партнером для автопрома.
Как поясняет исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин, вытеснение российских металлургов с зарубежных рынков, прежде всего из Кореи и Китая, подталкивает их переориентироваться на внутренних потребителей автолиста. Сегодня емкость российского рынка – около 500 тыс. тонн листа в год. Если производство автомобилей будет развиваться на условиях промышленной сборки, то рост не превысит 10%, а если у нас будут строиться новые заводы, то потребление может увеличиться на 30 – 40%. Правда, эксперт отмечает: "Предлагаемые отечественными производителями цены на лист не соответствуют его качеству, а качество не устраивает российских автомобилестроителей: дефектность поверхности почти вдвое хуже, чем у зарубежного листа, есть отклонения по механическим свойствам, геометрии, загрязнения". Реконструкция мощностей производителей автомобильного листа, в том числе ММК, должна помочь решить эти проблемы.
Стальные кольца Олимпиады
Аналитики сходятся во мнении: российская сталелитейная отрасль будет расти и дальше. Опорой станут подъем спроса на внутреннем рынке и конкурентные преимущества, обусловленные ситуацией на внешнем. По оценке экспертов Fitch Ratings, в ближайшие год-полтора производство стали в России возрастет на 6 – 7%. "Этому будут способствовать рост ВВП (по прогнозам Fitch, 7,7% в 2007 году и 7,2% в 2008−м) и бурная строительная деятельность", – отмечено в отчете компании.
По мнению аналитика ИК "Антанта Капитал" Евгения Рябкова, российская черная металлургия имеет очень хорошие перспективы на ближайшие 5 – 7 лет. Причин несколько: постоянно растущий спрос на внутреннем рынке, обусловленный развитием строительной, машиностроительной, нефтегазовой и некоторых других отраслей, хорошая конъюнктура мировых цен на различные виды металлопроката. Аналитик обращает особое внимание на то, что в стране началась подготовка к Олимпиаде-2014. "Очевидно, что к проведению Игр на территории страны (особенно в Южном федеральном округе) будет построено множество объектов, для которых потребуются большие объемы металла", – замечает он. Это подогреет рынок в целом, особенно сегменты, связанные с производством металлоконструкций, в том числе оцинкованных. Кроме того, продолжится расширение влияния российских игроков на внешнем рынке за счет поглощения мелких компаний.
Благодаря продуманной инвестиционной политике, отечественным металлургам пока удается выгодно пользоваться рыночной конъюнктурой. Конечно, этот период не вечен. Но укрепление позиций в высокопередельных сегментах, менее чувствительных к колебаниям рынка, позволит им пережить очередной спад с меньшими потерями. Выход на зарубежного потребителя с помощью активов в других странах при увеличении доли поставок отечественным покупателям позволит отечественному рынку стать более независимым от внешних условий. А кроме устойчивости и стабильного роста бизнесу от рынка ничего и не нужно.
Юрий Дорохов, Юлия Кабакова, Эксперт Урал