"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Норникель получит всю LionOre

E-mail Печать PDF

Норникель сможет получить 100% акций LionOre. В рамках дополнительной оферты российская компания выкупила у акционеров LionOre почти 8% акций в дополнение к уже купленному 90%-ному пакету. Оставшиеся бумаги канадской компании "Норникель" выкупит принудительно.

LionOre добывает никель и золото в ЮАР, Ботсване и Австралии. В 2006 г. выпустила 34 094 т никеля. Выручка в 2006 г. – $1,12 млрд., чистая прибыль – $428,6 млн. ГМК "Норильский никель" – крупнейший производитель никеля в мире (в 2006 г. – 244 000 т). Выручка в 2006 г. – $11,55 млрд., чистая прибыль – $5,97 млрд. Михаил Прохоров и президент "Интерроса" Владимир Потанин владеют контрольным пакетом акций. Капитализация – около $39 млрд.

"Норникель" стал владельцем 90% акций LionOre еще в конце июня. Этот пакет акционеры LionOre предъявили к выкупу в рамках публичной оферты "Норникеля". Ее цена составляла $26,07 за акцию, или $6,4 млрд. (6,8 млрд. канадских долларов) за всю компанию. Но "Норникель" на этом не успокоился и сразу же объявил дополнительную оферту на оставшиеся акции LionOre. Компания подвела ее итоги.

С июня "Норникелю" удалось дополнительно выкупить 7,7% акций LionOre, так что российская компания владеет 97,7%-ным пакетом канадской. А теперь "Норникель" наконец-то сможет стать и 100%-ным собственником LionOre. Как владелец более 90% акций компании, в соответствии с канадским законодательством "Норникель" имеет право выкупить недостающие 2,3% акций принудительно. "Норникель" собирается воспользоваться этим правом, говорится в пресс-релизе компании.

К этому "Норникель" шел три с половиной месяца. Еще в мае компания сделала первую оферту за LionOre, оценив компанию в $4,77 млрд. Это оказалось больше, чем у швейцарской Xstrata, предлагавшей за LionOre $4 млрд. Швейцарцы вынуждены были поднять планку до $5,6 млрд., но 23 мая "Норникель" увеличил предложение до $6,4 млрд. и победил.

Добившись 100%-ной консолидации LionOre, "Норникель" значительно упростил себе жизнь, отмечает аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко. Без миноритариев легче проводить многие сделки, не нужно собирать внеочередные собрания акционеров, заботиться об интересах миноритариев, перечисляет он.

LionOre еще в июне провела делистинг акций на бирже в Австралии, а на днях обратилась с просьбой о делистинге на Лондонской фондовой бирже с 11 сентября. Следующим шагом станет прекращение обращения бумаг компании в Торонто.

Юлия Федоринова, Ведомости