"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Публикации и Статьи по цветной и черной металлургии Северсталь увеличит долю в Celtic до контрольного пакета

Северсталь увеличит долю в Celtic до контрольного пакета

E-mail Печать PDF

ОАО "Северсталь" увеличит свою долю в ирландской компании Celtic Resources Holdings plc до контрольного пакета, считают аналитики, опрошенные ПРАЙМ-ТАСС.

Аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова считает, что "Северсталь" обычно не является портфельным инвестором, "даже 25% акций Celtic вряд ли устроят компанию. Обычно, А.Мордашов покупает всю компанию, если входит в нее. Для "Северстали" это очень выгодная диверсификация", - утверждает В.Богомолова. Драгоценные металлы не ожидают коррекции в ближайшее время в отличие от никеля и меди. Более того, золото может стать дороже 1 тыс. долл. за унцию. Спрос на золото может вырасти в связи с развивающимися экономиками, такими как Индия. Дополнительным толчком роста цен на золото является мировая нестабильность. В случае любого кризиса в США или началом военных действий в Иране, золото существенно вырастет в цене, отмечает В.Богомолова.

У Celtic неплохие месторождения в Казахстане, отмечает В.Богомолова. Однако развивать бизнес в России у компании получается с трудом - в конце июля 2007 г Celtic продала Михеевский ГОК "Русской медной компании". Также Celtic продала ряд месторождений в Якутии из-за трудностей в общении с местными властями. В этом плане "Северсталь" должна помочь Celtic своим административным ресурсом, считает В.Богомолова.

Если "Северсталь-ресурс" будет развивать золотодобывающий бизнес на базе Celtic, то может вполне побороться и с "Полюс Золото" (PLZL) за новые месторождения, ведь "Полюс" находится сейчас в предпродажном состоянии – прогнозирует В.Богомолова.

Аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев убежден, что "покупка 22-х% Celtic – это только начало, и в будущем "Северсталь" постарается получить контроль над компанией, так как "Северсталь" заинтересована в развитии тех бизнесов, которые ведет Celtic /добыча золота, меди, молибдена/. Ни для кого не секрет, что у многих российский металлургических компаний есть большие лишние деньги благодаря конъюнктуре рынка. И для того, чтобы "Северсталь" могла смело инвестировать в развитие Celtic, ей необходим контрольный пакет".

Аналитик ФК "УРАЛСИБ" Кирилл Чуйко отмечает, что "Северсталь" продолжит расширять свое присутствие в России и будет развиваться не только за счет увеличения добычи, но и за счет поглощений. "Иметь даже не блокирующий пакет акций не имеет смысла для "Северстали". Поэтому "Северсталь" делала покупку с прицелом на дальнейший выкуп контрольного пакета, стоимость которого вряд ли составит более 115 млн. долл.", - считает К.Чуйко.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Илья Фролов считает, что сделка выгодна всем ее участникам: для Aton International Ltd это актив, от которого они решили избавиться, "Северсталь" хочет диверсифицировать свой бизнес, а для Celtic новый владелец поможет выйти из кризиса. Активы "Северстали" хорошо защищены от атак государства, с которым у ирландской компании в России возникли проблемы, отметил И.Фролов.

Дмитрий Парфенов из ИК "Проспект" также убежден в том, что "сделка позитивна для всех ее участников. "Северсталь" себя позиционирует как крупный и диверсифицированный холдинг. В этой связи покупка сырьевого актива пойдет на пользу – новые продукты в линейке, новые регионы, компания становится более устойчивой к смене рыночной конъюнктуры".

Однако Д.Парфенов считает, что "Северсталь" не будет торопиться с покупкой контрольного пакета сразу. "Основная цель для "Северстали" сейчас – блокпакет и в перспективе возможно более полное участие. На первых порах, скорее всего, Celtic может остаться просто портфельной инвестицией для "Северстали". В перспективе – формирование стратегии и активное участие в управлении", - отметил Д.Парфенов.

Д.Парфенов также полагает, что "Celtic нуждается в лоббистской поддержки "Северстали", которая активно работает в целом ряде регионов и обладает необходимой компетенцией".

Вместе с тем, К.Чуйко из УРАЛСИБА, считает, что данная сделка ничтожно мала по сравнению с масштабами бизнеса "Северстали" и покупку 22-% пакета нужно воспринимать как то, что "Северсталь" ищет новые пути развития. "Бизнеса и прибыли у "Северстали" много, а объектов для приобретений мало. Актив можно будет использовать как начало экспансии на рынок золота. Вероятно, "Северсталь", после покупки Celtic будет претендовать на Сухой Лог и Удоканское месторождение, возможно, в консорциуме с мировым золотодобытчиком", - отметил К.Чуйко.

В то же время аналитик Renaissance Capital Юрий Власов не видит очевидной выгоды в сделке, полагая что в ней еще очень много вопросов. "Не совсем понятно, зачем объединять золото и сталь, когда у них достаточно разные "фундаментальные причины". При этом стальные и золотые акции оцениваются по разному", - считает Ю.Власов.

"Конечно, идет процесс диверсификации, - рассуждает Ю.Власов, - но если посмотреть на котировки Celtic за последние 3 года, то мы видим, что цена акций упала в 2 раза. Учитывая административные проблемы в разработке месторождений, компания выглядит неважно. И уровень менеджмента ирландской компании низкий, раз компания дешевеет".

"Возможно, эта покупка станет заявкой на растущую цену золота. Но, все же, единственная разумная причина сделки – низкая цена", - отмечает Ю.Власов.

ЗАО "Северсталь-ресурс", управляющее горнодобывающими предприятиями "Северстали", объявило о том, что принадлежащая "Северстали" компания Bluecone Limited приобретает около 12,3 млн. обыкновенных акций /около 22%/ ирландской компании Celtic Resources Holdings plc у компании Aton International Ltd /Кипр/.

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе "Северсталь-ресурса", данную сделку планируется закрыть в течение ближайших 2-3-х недель.

Стоимость сделки не сообщается. Однако известно, что цена закрытия на LSE составляла 1,97 фунтов стерлингов за одну акцию Celtic Resources. Следовательно, согласно рыночной оценке, 22-% пакет акций Celtic Resources стоит около 50 млн. долл.

Компании Celtic Resources Holdings plc владеет рудниками "Суздаль" и "Жерек" в восточном Казахстане, производит золото с использованием технологии биовыщелачивания BIOX. Компании Celtic также принадлежит 50% доля в Шорском молибденовом руднике в Казахстане и доля в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области в России. Компания торгуется на AIM.

В 2006 г компания Celtic произвела около 2 т золота.

"Северсталь-ресурс" управляет горнодобывающими предприятиями компании "Северсталь" и является вторым по величине производителем окатышей и угля в России. Компания состоит из четырех высокопроизводительных горнодобывающих комплексов на Северо-востоке России и в Восточной Сибири, которые добывают железную руду и коксующийся уголь.

В 2006 г горнодобывающий сегмент "Северстали" произвел 5,4 млн. т угольного концентрата, 2,2 млн. т коксующегося угля, 2,1 млн. т энергетического угля, 9,5 млн. т железорудных окатышей и 4,5 млн. т железорудного концентрата. Подтвержденные экспертами IMC Limited запасы компании составляют 1,8 млрд. т железной руды по состоянию на 1 января 2006 г и 0,7 млрд. т угля по состоянию на 1 апреля 2006 г.

Бизнес "Северсталь-ресурса" по заготовке лома состоит из нескольких предприятий на северо-западе, в центральном и южном регионах России. Суммарная производственная мощность этих предприятий составляет 1,3 млн. т лома ежегодно. Поставки лома осуществляются в Европу и на Средний Восток через порты в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Ростове и Таганроге.

ОАО "Северсталь" является международной сталелитейной компанией, акции которой представлены в Российской торговой системе и на Лондонской фондовой бирже. Акционированная в 1993 г, компания концентрирует свое производство на продуктах высокой добавленной стоимости и уникальных нишевых продуктах. Компания обладает опытом успешного приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Горнодобывающие предприятия "Северстали" обеспечивают сырьем производства компании. В 2006 г "Северсталь" произвела 17,6 млн. т стали и зафиксировала выручку в размере 12,4 млрд. долл. Прибыль компании до уплаты налогов в 2006 г составила 1,8 млрд. долл., доход на акцию равняется 1,27 долл.

Большая часть акций компании /82,37%/ принадлежит Алексею Мордашову, 17,63% контролируется институциональными инвесторами и сотрудниками компании. Совет директоров "Северстали" возглавляет Кристорфер Кларк. Совет состоит из 10 членов, пять из которых, включая председателя, являются независимыми неисполнительными директорами.

ПРАЙМ-ТАСС


 

Спец. Предложение!