Согласно опубликованной "Норникелем" отчетности по МСФО за первые шесть месяцев 2008 года, выручка компании выросла на 5,4%, до 8,31 млрд. долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но чистая прибыль при этом сократилась до 2,68 млрд. долл.
При этом непосредственно доход ГМК от реализации металлов снизился на 6%, до 7,21 млрд. долл., а вот выручка от операций, не связанных с добычей и металлургией, увеличилась в пять раз и составила 1,1 млрд. долл., что в компании связывают в основном с консолидацией финансовых результатов ОГК-3 начиная с 7 августа 2007 года.
В снижении прибыли компании виновато падение цен на никель. Средняя цена реализации этого металла в январе—июне 2008 года снизилась на 38%, до 27 615 долл. за тонну. В результате доходы "Норникеля" от его продажи упали на четверть, до 3,92 млрд. долл. Однако продажи других металлов выросли. Доходы компании от продажи меди выросли на 35%, до 1,59 млрд. долл., палладия — на 21%, до 796 млн. долл., платины — на 63%, до 837 млн. долл., золота — на 49%, до 67 млн. долл.
Как следует из отчетности, наибольшая себестоимость производства из всех предприятий "Норникеля" на его американской "дочке" Stillwater. Стоимость производства унции платины на этом предприятии составила 1315 долл., палладия — 386 долл., тогда как на мощностях на Таймыре — 384 и 99 долл. соответственно. При этом и цена реализации металла была выше в России: 1947 долл. за унцию платины против 1588 долл. у Stillwater. Аналитик Альфа-банка Максим Семеновых отмечает, что Stillwater работает большей частью на вторичном сырье, поэтому разница в затратах закономерна, а приход "Норникеля" на это предприятие может носить скорее стратегический характер.
Ситуация на мировых рынках скорее всего заставит "Норникель" отказаться в этом году от выплаты промежуточных дивидендов за девять месяцев. По словам заместителя гендиректора по экономике и финансам ГМК Олега Лобанова, менеджмент не рекомендовал выплаты в связи с программой по выкупу акций с рынка общей стоимостью 2 млрд. долл. Правда, этот вопрос еще должен обсуждаться советом директоров, а затем выноситься на собрание акционеров, добавил он. Зато "Норникель" объявил об увеличении инвестпрограммы на 2008 год в два раза, до 2 млрд. долл. При этом по состоянию на 30 июня 2008 года денежные средства и их эквиваленты у ГМК составили 4,94 млрд. долл., а кредиты и займы — 6,9 млрд. долл. Впрочем, Марат Габитов из UniCredit Aton считает, что "Норникелю" вполне по силам выплатить дивиденды за девять месяцев, а компания просто не хочет делиться выплатами с UC RUSAL.
Между тем Максим Семеновых отмечает, что цены на никель по-прежнему невысоки. В пятницу котировки трехмесячного фьючерса на никель на Лондонской бирже металлов составляли лишь 15 920 долл. за тонну. Дешевеют и другие металлы: к примеру, цена палладия с июня снизилась почти вдвое, до 201 долл. за унцию, та же ситуация и с платиной, которая стоит уже менее 1000 долл. за унцию.
АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА