"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Публикации и Статьи по цветной и черной металлургии Сырьевой монстр становится реальностью

Сырьевой монстр становится реальностью

E-mail Печать PDF

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton Ltd. получила одобрение антимонопольных органов Австралии на поглощение сталелитейного гиганта Rio Tinto Group за 120 млрд. долл.

Сделка обсуждается еще с прошлого года, когда BHP сделала официальное предложение о покупке австралийско-британской Rio Tinto. С тех пор ответного согласия так и не последовало, так как Rio, по мнению ее руководства, недооценили. Тем не менее в июле BHP добилась одобрения объединения со стороны США, а в январе 2009 года ожидается решение Евросоюза. Если Еврокомиссия скажет слиянию "да", то сделка может стать крупнейшей в истории рынка M&A.

Австралийская комиссия по защите конкуренции (ACCC) в среду заявила, что "предполагаемое слияние вряд ли значительно снизит конкуренцию на любых целевых рынках". Глава ведомства Грэм Сэмюел подчеркнул, что считает маловероятным снижение поставок железной руды со стороны объединенной компании даже в том случае, если стратегия не оправдает себя и прибыльность окажется низкой. Слияние BHP Billiton и Rio Tinto приведет к возникновению добывающей компании, которая будет контролировать около трети рынка железной руды. Помимо этого, новый мегаконцерн будет также представлен во всех нишах горнодобычи — от марганца и меди до урана и бриллиантов. Через семь лет после завершения слияния ежегодная экономия от синергии может составить до 3,7 млрд. долл.

Предполагается, что объединенная компания будет противостоять своему ближайшему конкуренту — бразильской Cia Vale do Rio Doce. "Происходит слияние двух крупных компаний, и доминирующее положение новой гигантской структуры будет представлять угрозу для остальных участников, — заявил РБК daily эксперт MergerMarket Оливер Эйдельман. — Кроме того, коксующийся уголь, который используется для производства стали, является ключевым компонентом, поэтому объединение BHP Billiton и Rio Tinto сильно беспокоит производителей в Индии и Китае, которым может не хватить сырья". Металлурги стремятся к сырьевой независимости, поэтому пытаются обзавестись собственными месторождениями. Доминирование BHP-Rio для производителей в Азии и Европе сделает это попросту невозможным. За поставки сырья и ценовую политику переживают также европейские потребители, поэтому теперь все ждут январского решения Еврокомиссии, которая может выступить против слияния. Антитрастовое подразделение Минюста США частично одобрило сделку 3 июля, однако BHP предстоит убедить в безопасности поглощения соответствующие органы ЮАР.

Свой первый "заход" по покупке Rio Tinto, которая занимает второе место на железорудном рынке, мировой лидер BHP Billiton сделал еще осенью прошлого года. В ноябре компания предложила конкуренту три своих акции за одну акцию Rio, но менеджмент последней в феврале 2008 года ответил отказом. С тех пор началось недружественное поглощение, и предложение инвесторам "подсластили" до 3,4 акции BHP за каждую бумагу Rio. Чтобы обеспечить полноценное финансирование сделки, глава BHP Мариус Клопперс намерен занять у банков 55 млрд. долл. Компания неоднократно заявляла, что не видит никаких особых препятствий на пути к слиянию, однако на получение одобрения со стороны регуляторов может уйти около года. "Решение АССС для BHP является крупной победой, — считает управляющий Pengana Capital Рик Рондж. — Одобрение АССС серьезно помешает любым попыткам Еврокомиссии заблокировать сделку". Если Евросоюз возражать не будет, то Мариусу Клопперсу останется окончательно убедить акционеров Rio, чему помогут падающие цены на сырье и замедление глобальной экономики.

Xstrata платина не нужна

Швейцарская горнодобывающая компания Xstrata Plc. из-за проблем с финансированием отказалась от приобретения за 5 млн. фунтов стерлингов (8,9 млрд. долл.) третьего в мире производителя платины — южноафриканской Lonmin Plc. Xstrata уже принадлежит 8,03% акций Lonmin. В августе менеджмент Lonmin отверг предложение о покупке, назвав его неадекватным, после чего швейцарцы решились на недружественное поглощение. До последнего момента Xstrata планировала выкупить у акционеров их пакеты по 33 фунта (65 долл.) за акцию.

РОМАН КИРИЛЛОВ