"Металлургический комбинат"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости Компаний Fitch: усиление неопределенности для российских сталепотребляющих отраслей в 2012 г.

Fitch: усиление неопределенности для российских сталепотребляющих отраслей в 2012 г.

E-mail Печать PDF

Fitch Ratings-Москва/Лондон-03 ноября 2011 г. В своем новом отчете Fitch Ratings отмечает, что основные сталепотребляющие отрасли в России демонстрировали сильные показатели в течение 9 месяцев 2011 г., и считает, что факторы, определяющие спрос на внутреннем рынке, становятся более важными для российских производителей стали. Однако 2012 год будет непростым ввиду неблагоприятных изменений глобальной экономической конъюнктуры.
Производство легковых автомобилей увеличилось за 9 мес. 2011 г. на 54%, составив 1,266 млн. автомашин, а производство стальных труб возросло на 18% до 7,7 млн. т. Строительство жилья также увеличилось после трех лет стагнации, и за 9 мес. 2011 г. было построено около 33,8 млн. кв. м жилья, что на 3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Спрос на жилье поддерживается ростом реального располагаемого дохода у российских домохозяйств более чем на 50% за последние пять лет, а также развитием ипотечного кредитования. Принимая во внимание, что отношение ипотечных кредитов к ВВП в России составляет менее 3% в сравнении с более чем 50% в ЕС, имеется хороший потенциал для роста в будущем.
«У Fitch имеется обеспокоенность относительно возможного снижения спроса на бюджетные и сверхбюджетные автомобили, производимые главным образом российскими компаниями, в 2012 г. ввиду завершения действия мер российского правительства по стимулированию спроса, включая программу утилизации старых автомобилей и субсидирование ставок по автокредитам, которые способствовали восстановлению продаж автомобилей в 2010 г. и за 9 мес. 2011 г., – отмечает Алексей Фадюшин, директор в аналитической группе Fitch по европейским промышленным компаниям. – В целом поддержка российской автомобильной промышленности остается высокой. В случае присоединения России к Всемирной торговой организации импортные пошлины сохранятся на уровне 30%-35%, и продолжит действовать существующее требование о 60-процентной локализации издержек в отношении иностранных автопроизводителей».
В среднесрочной перспективе спрос на стальные трубы, вероятно, будет достаточно сильным ввиду намерения России осуществлять географическую диверсификацию нефтегазового экспорта и необходимости обновления существующих систем магистральных трубопроводов. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана применяет антидемпинговых импортные пошлины к украинским производителям на уровне до 37,8%. Если Украина примет предложение присоединиться к Таможенному союзу, украинские производители могут существенно увеличить свою долю на российском рынке, что, в свою очередь, снизит спрос на сталь со стороны российских производителей стальных труб.
Контакты:
Алексей Фадюшин
Директор
+7 (495) 956 9901
Фитч Рейтингз СНГ Лтд
6, ул. Гашека
Москва 125047
Питер Арчбольд, CFA
Старший директор
+44 203 530 1172
Контакты для прессы в Москве:
Анна Быкова, Москва, тел.: + 7 495 956 9903/9901, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Дополнительная информация представлена на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru.
НА ВСЕ КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ FITCH РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ДИСКЛЕЙМЕРЫ. МЫ ПРОСИМ ВАС ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ И ДИСКЛЕЙМЕРАМИ ПО ССЫЛКЕ: HTTP://FITCHRATINGS.COM/UNDERSTANDINGCREDITRATINGS. КРОМЕ ТОГО, ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЙТИНГОВ И УСЛОВИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОСТУПНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ АГЕНТСТВА WWW.FITCHRATINGS.COM. НА САЙТЕ В ПОСТОЯННОМ ДОСТУПЕ ТАКЖЕ РАЗМЕЩЕНЫ СПИСКИ ОПУБЛИКОВАННЫХ РЕЙТИНГОВ И МЕТОДОЛОГИИ ПРИСВОЕНИЯ РЕЙТИНГОВ. В РАЗДЕЛЕ «КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ» САЙТА НАХОДЯТСЯ КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ FITCH, ПОЛИТИКА АГЕНТСТВА В ОТНОШЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ, «КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ» МЕЖДУ АФФИЛИРОВАННЫМИ СТРУКТУРАМИ, ПОЛИТИКА НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ И ПРОЧЕЕ. РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ВЕРСИИ ОПРЕДЕЛЕНИЙ РЕЙТИНГОВ И МЕТОДОЛОГИЙ ИХ ПРИСВОЕНИЯ, СПИСКОВ РЕЙТИНГОВ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ ПО ЭМИТЕНТАМ РОССИИ И СНГ РАЗМЕЩЕНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ РУССКОЯЗЫЧНОМ САЙТЕ АГЕНТСТВА WWW.FITCHRATINGS.RU.